·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


8/25/2016

POLLO CHI JAU KAY

El Pollo Chi Jau Kay, es uno de los platos más populares de la cocina chifa de Perú.
Es un pollo rebozado, frito y cubierto con salsa elaborada a base de salsa de ostras,  mensí (pasta o salsa agridulce de frijoles o soja negros "black bean paste sauce") y salsa de soja, espolvoreada con cebolleta muy picada y semillas de sésamo tóstadas. 
Se suele acompañar con arroz chaufa, noodles, wan tun fritos, o sobre cama de verduras al vapor y cebolletas en juliana.

POLLO CHI JAU KAY

Ingredientes:
2 pechugas de pollo o muslos deshuesados
4 dientes de ajos
½ pastilla de caldo concentrado
1 cucharada de salsa de ostras
1 taza de caldo de pollo
¼ de taza de agua
¼ de taza de aceite de girasol
½  cucharadita de semillas de sésamo tostadas

Preparación:
Quitar la piel, deshuesar, abrir y aplanar las presas de pollo.
En un bol, mezclar 1 cucharadita de jengibre, 2 dientes de ajo, ½ pastilla de caldo, salsa de soja, pasta mensi½ cucharadita de azúcar moreno, sal, pimienta, el brandy y un poco de aceite. Agregar el pollo y dejar adobar unos 30 minutos.
Colocar el pollo marinado en un cestillo y cocerlos al vapor hasta que quede bien cocido, unos 5-10 minutos. Sacar y templar un poco.
Rebozar las presas por maizena y freírlas en aceite. Sacar, escurrir y cortarlas en tiras (yo preferí dejarlas enteras). Reservar.

Salsa
Ingredientes:
2 cucharaditas de jengibre rallado
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de mensi (Pasta agridulce de habas de soja negra)
½ cucharadita de azúcar moreno
Sal
pimienta
1 cucharadita de brandy
maicena
3 cebolletas

Preparación:
En un wok con un poco de aceite, saltear ½ cucharadita de jengibre, 2 ajos, la salsa de ostras, el caldo y cocinar unos 2 minutos. Añadir 1 cucharada de maicena diluída en ¼ de taza de agua y remover hasta que espese un poco.
Verter la salsa sobre el pollo. 
Servir acompañado de arroz chifa o pasta o noodles (en esta ocasión acompañamos con soba)

FussionCook: 
Colocar el cestillo en la cubeta y poner dentro el pollo marinado, con 2 cacitos de agua o caldo debajo, y seleccionar menú CARNE, 15 minutos. Sacar, escurrir y cortar en tiras. Reservar.
Limpiar y secar bien la cubeta y poner un poco de aceite, saltear ½ cucharadita de jengibre, 2 ajos, la salsa de ostras, el caldo y cocinar unos 2 minutos. Añadir 1 cucharada de maizena diluída en ¼ de taza de agua y remover hasta que espese un poco.
Verter la salsa sobre el pollo. 
Servir, espolvorear con cebolletas picadas y semillas de sésamo tostadas. 

Acompañar con arroz chaufa, noodles o wantan fritos.