Esta receta la hice con boquerones fritos que me sobraron de ayer.
Las recetas a la moruna son típicas de Ceuta. Se trata de sumergir pescado preferentemente azul, como caballas, sardinas, boquerones, etc...en una salsa de tomate frito aderezado con especias como orégano, comino, laurel o con ras-el-hanout o especias de caracoles.
Ingredientes:
Restos de pescado frito, en este caso boquerones
2 tomates grandes maduros
1 cebolla pequeña
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1-2 ajos
una ramita de perejil
1 hoja de laurel
1/2 chta de comino
1 chta de orégano
1/2 guindilla, opcional
20 cl de vino blanco, opcional
sal
Preparación:
En sartén o cazuela de barro con un poco de aceite, pochar las verduras, añadir el tomate rallado, el perejil , las hierbas aromáticas y la sal. Una vez frito, añadir el vino y dejar evaporar. Agregar un poquito de agua, si hiciese falta y dejar cocer todo unos minutos.
En cazuela de barro, cubrir el fondo con salsa moruna, colocar una capa de pescado, cubrir con otra capa de salsa de tomate y otra de pescado. Finalizar cubriendo todo con salsa de tomate, cocer unos 5 minutos y servir con perejil o cilantro fresco picado.
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