·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/18/2019

SECRETO IBÉRICO "LA JABUGUEÑA" A LA BRASA EN OLLA FERROVIARIA

Dedicamos el menú de hoy a nuestros amigos Faustino Muñoz Soria y Guillermina Rodríguez Delgado, que nos hicieron llegar estos excelentes productos desde Lafuente-Colmado Quílez de Barcelona.
Ingredientes:
1 kilo de secreto ibérico La Jabugueña en piezas de 300 grs cada una, aprox.
Preparación:
Poner el carbón en el fondo del asador sobre la parrilla y e introducir unos trozos de pastillas de encendido por los orificios destinados a tal fin, añadir el carbón de golpe y prender con una cerilla.
*Si vamos a utilizar gel, introducir el carbón y poner encima un chorreón gel de encendido y prender con una cerilla.*
Abrir los tiros, colocar el termómetro y esperar a que se hagan las brasas.
Colocar la plancha sobre el horno multifunción y poner a calentar, hasta alcanzar los 200ºC.
Retirar el exceso de grasa de las presas de secreto.
Una vez bien caliente la plancha, colocar las presas de secreto ibérico, sin nada de aceite, dorarlas unos 3-4 minutos, salar, ...
 ...darles la vuelta y dorarlas otros 3-4 minutos más, por la otra  cara.
PUNTOS DE LA CARNE
Si se quiere la carne "Al punto" su interior debe estar entre 55ºC-60 ºC.
Si se quiere la carne "poco hecha" la temperatura estará entre 50ºC-55 ºC.
Si por el contrario se prefiere la carne "Hecha" estará entre 60ºC-65 ºC.
Y si se prefiere "Muy hecha, estará entre 65ºC-70 ºC.
Sacar las presas a una fuente, ...
... taparlas con papel de aluminio y dejarlas reposar unos 3 minutos.
Cortar las presas perpendicularmente en tiras de 1 cm de grosor.
Colocarlas en una fuente y aderezarlas con "Sal de Hielo".

Acompañamos el secreto ibérico a la brasa con verdejo ecológico Finca Las Caraballas 2017.
Y de postre tomamos un delicioso Bauli Gran Dolce Pan de Oro, bizcocho típico veneciano similar al Pandoro, con mantequilla y espolvoreado con azúcar vanillado.
Acompañado con Cava Rosado Brut Nature "GUILLERMINA
Un cava muy especial, elaborado por una bodega muy especial, seleccionado por un sumiller muy especial para una persona muy especial
ELABORADOR: JOSEP M. Ferret Guasch. 
VARIEDADES: Garnacha-Pinot Nori-Trepat.
COLOR: Rosa grosella madura y burbuja abundante de tamaño medio. 
NARIZ: Aromas frutales, con tonos de uva madura y crianza al mismo tiempo."

LA CASA DE LA PUTXERA
Euskadi,1 (esqu. c/Araba1)
48960-Gadakao
Tel: 944005319 / 630513184


Podéis encontrar las putxeras, con sus accesorios, en su tienda on line:
Para ver algunas de sus recetas visitar sus videos 
Cocinando con el Asador Multiuso
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