·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/04/2008

CATA DE INICIACIÓN DE VINOS FRANCESES (EOI)

La Escuela Oficial de Idiomas (EOI) en Cádiz, está celebrando diferentes jornadas en estos días, entre otras, una introducción de cata de vinos franceses, a la que asistí.
Como comienzo, estuvo interesante adentrarse en ese “gran mundo” que es la enología francesa.
Estuvo organizado por :
Rosa Casanova, Gema Espejo. Clementine Hocquet y nuestra profesora Maite Maqueda

Cata de vinos franceses.
En la cata de vinos se utiliza en este orden la vista, el olfato y el gusto.
Las copas deben ser medianas, transparentes, con la boca un poco cerrada para que al moverla no se derrame el vino.

VISTA: Un vin se regarde
La copa se sujeta por el pie (para no dar calor) y se eleva a la altura de los ojos, para ver el vino a contraluz y apreciar su color, brillo y limpieza.
Luego, se oscila la copa, para apreciar las “lágrimas” que deja en las paredes. Es aquí donde se aprecia el grado de alcohol que tiene.
OLFATO: Un vin se hume
Agitar nuevamente la copa para liberar más aromas.
Se acerca la copa hacia nosotros, introduciendo la nariz dentro para inhalar los aromas.

GUSTO: Un vin se goûte
Tomar un pequeño sorbo, moviéndolo de un lado a otro de la boca (como masticando el vino), colocar entre los dientes y finalmente hacer gárgaras en la punta de la boca. Así se saboreará los 4 sabores básicos: dulce, salado, ácido y amargo.

UN VIN SE DISCUTE:
Pudimos comparar los diferentes aromas y sabores como frutas, madera, miel, pimienta, etc...

En Francia se distinguen principalmente entre vino blanco, vino tinto y vino rosado.
Según el color (en francés la robe, literalmente "el vestido")
Vin blanc (vino blanco)
Vin rouge (vino tinto)
Vin rosé (vino rosado)

Principales regiones vinícolas
Alsacia ( L´Alsace)
Burdeos (Bordeaux)
Borgoña (Bourgogne)
Champaña (Champagne)
Córcega (Corse)
Languedoc-Rosellón (Languedoc-Rouissillon)
Valle del Loira (Val-de-Loire)
Provenza (Provence)
Suroeste ( Sud-Oest)
Valle del Ródano (Côtes du Rhône.

Alsace, Los vinos de esta región son nombrados por su viñedo. Riesling, Traminer, Gewürztraminer, Sylvaner y Zwicker, mostrando mucha semejanza con los vinos producidos en Alemania a orillas del Rhin. Son vinos suaves

Bordeaux, produce los vinos antes nombrados como Claret: un vino pálido que se elaboraba con uvas rosadas y blancas.
Los Chateaux, son los distritos que rodeaban Bordeaux, embotellando los vinos con ese nombre sin que ello implique un sabor pero si su variedad. Sus categorías fueron divididas en 5, de las cuales por calidad se reconocen solamente 3, que son las Médoc, Graves, Sauternes - Barsac y St. Emilion.
Médoc, son vinos tintos de cuerpo suave y sabor fuerte.
Graves, que tiene reputación de ser blancos ricos en sabor y no muy dulces.
Sauternes - Barsac, producía vinos dulces, frutados y de fuerte sabor, resultando ser considerados como los más finos.
St. Emilion llamados vinos masculinos, son de gran cuerpo y de color mas oscuro que los Médoc.

Bourgogne, vinos dulces,tanto el alcohol como el dulzor proceden de la propia uva, no de ningún tipo de añadido, en los que desempeña una parte fundamental la 'Botrytis cinerea', microhongo conocido también por 'podredumbre noble', que concentra y deseca la uva (entre otras cosas), llegando a un grado alcohólico potencial de unos 20 grados.

Champagne, vinos espumoso, con doble fermentación.
Se elabora a partir de tres viñedos: El Pinot y Meunier, ambos de uvas negras y el Chardonnay de uvas blancas. Sus características son las de un sabor siliceo y seco atribuido al suelo calizo. Una variedad que es producida solamente a partir de uvas blancas es reconocida como blanc des blancs. El champagne rosado, se produce añadiéndole una cierta dosis de vino tinto.
Los champagnes a los que no se les agrega azúcar, o se lo adiciona muy poco, son llamados brut o extra secos. Los levemente mas dulces son llamados sec, y los más dulces demi-sec y doux.

Côtes dy Rhône, se producen vinos tintos de gran sabor y rosados.
Châteauneuf-du-Pape, conocido como vino distinguido más fuerte de Francia

Languedoc, no están considerados de muy buena calidad. Su objetivo está más enfocado a la cantidad, más que a la cantidad en su producción. Se podría asimilar a la calidad de los Vinos de la Mancha en España.

Valle del Loira, vinos blancos principalmente.
Los Muscadet son pálidos y delicados con cierta pétillement tal como el Vouvray, fino y frutado.

Saumur produce un blanco semi seco,
Anjou produce una varidedad semi seca de rosado (rosé)
Sancerre, Quincy, Blancs Fumés de Pouilly y Reuilly producen un blanco distinguido entre todos los vinos franceses.

VOCABULARIO:
Acidit = acidez
AOC = Appellation d'Origine Contrôlée , Denominación de Origen Controlada: certificación francesa que garantiza ciertas indicaciones geográficas francesas para vinos, queso, mantequillas y otros productos agrícolas.
Es lo que llamamos en España: Denominación de Origen.
Bouquet = aroma
Cépages = cepas
Corp = cuerpo
Coupage= Mezcla de vinos para unificar cualidades o complementarlas.
Cru = maduración
Décantation= decantación
Dégustation= cata
Gamay= Variedad de uva tinta utilizada en las regiones de Beaujolais y Loire. Es una mutación de la Pinot Noir. Son vinos afrutados (arándano) que suelen consumirse jóvenes.
Terroir = Territorio
Tannin (tanin) = tanino
Raisin= pasa
Robe= vestido (referente al color del vino)
Verre à déguster= copa de cata

Vinos de la cata:
Côtes de Provence: Rosé
Passe-tout-grain: Bourgogne : mezcla de pinot noir y gamay= tinto
Gran Moment : Bordeaux : tinto
Margaux Bordeaux
Sauternes : dulce


Côtes de Provence: Rosé
Passe-tout-grain: Bourgogne : mezcla de pinot noir y gamay= tinto

Gran Moment : Bordeaux : tinto
Margaux Bordeaux
Sauternes (Burdeos)
vino dulce, afrutado y de fuerte sabor.

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