·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/01/2008

ASAFOETIDA


ASAFOETIDA (Ferula assafoetida)

Planta con flores de color amarillo, que en polvo es usada como condimento y encurtidos en India para dar color amarillo a sus platos. Su olor en crudo es desagradable pero cocina en ghee o aceite, tiene un suave sabor que recuerda a los puerros.

Es usada en la cocina india desde hace unos 2500 años. sobre todo por los hindúes yporlos adeptos del jainiso que no comen cebolla ni ajo. Se utiliza en la mayoría de vegetarianos y platos de lentejas para añadir sabor y aroma y reducir la flatulencia.

Se cultiva principalmente en Irán y Afganistán.

La resina se extrae de la salvia y de las raices secas y se utiliza como especia.

La resina es de color blanco-grisáceo cuando está fresca, pero cuando se seca obtiene un color ámbar oscuro. La resina de asafetida se muele muy fina con piedras o en mortero, hasta reducirla en polvo.
Se comercializa mezclada con almidón, harina de trigo, harina de arroz o harina de maíz, junto con goma arábiga, para que sea más aceptable.

Asafoetida proviene de la palabra persa de la resina (asa) y Latina foetida, que se refiere a su fuerte olor a azufre. 

Fuente: wikipedia

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