Boquerón. Pez marino, no mayor de unos 15 cms. de largo. Vive formando grandes bancos de millones de individuos, que se alimentan de placton marino.
Es de tonos verdosos y azulados grisáceos, con escamas anchas que se desprenden fácilmente. Vive en el Atlántico europeo y en el Mediterráneo, en verano en las costas y en invierno en aguas profundas.
Se pesca de diversos modos, con redes, desde barcos o por jábega.
Es un alimento bueno para personas en época de crecimiento, embarazo o anémicas, por la vitamina B12 y el hierro.
Es pescado azul, por su contenido en grasas, ácidos grasos que no aumentan el colesterol. En conserva, son los filetes de anchoas.
Se preparan en vinagre, fritos o sopas.
Fuente: Diccionario Ilustrado de Gastronomía Gaditano
Este adobo se puede utilizar con otros tipos de pescado como, el cazón, trozos de caballa, daditos de corvina, morena, etc...
Limpiar los boquerones, abriéndoles la barriga y quitándoles las tripas. Lavar y escurrir.
Majar en mortero:
3-4 dientes de ajo con piel
1 cucharada pimentón dulce
1 cucharada orégano
1 cucharada de cominos
1/2 almirez de vinagre
1/2 almirez de agua
Un puñado de sal gorda
Adobar los boquerones durante 4 horas aproximadamente.
Escurrir , secar bien, enharinar con harina de pescado o harina basta.
Freír en abundante aceite de oliva hirviendo, hasta que queden bien dorados por todas partes.
Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
BOQUERONES FRITOS, SOLO ENHARINADOS Y FRITOS.



.jpg)
.jpg)
.jpg)
No hay comentarios:
Publicar un comentario