El obwarzanek (plural obwarzanki) es un tipo pan similar al bagel, pero en forma de rosca enrollada y cubierta con semillas, queso rallado, cebolla frita, hierbas y especias, etc..., típica de Polonia, concretamente de la ciudad de Cracovia.
La primera referencia del obwarzanki se remonta al siglo XIV. En 1496, el obwarzanek recibió el nombre por primera vez cuando el rey Jan Olbracht otorgó los derechos especiales a los "obwarzanek krakowski" para ser vendidos dentro de las murallas de la ciudad.
Debido a su larga historia, cuando Cracovia se unió a la EU, decidió nombrar como Bien Protegido, a este tipo de pan horneado de forma tradicional, sin máquinas.
Los obwarzanki los preparaban durante la Cuaresma, y solo los podían elaborar los panaderos especialmente designados por el gremio de panaderos en Cracovia.
Actualmente se venden en carritos ambulantes en las calles de Cracovia desde la madrugada, colgados en aros de alambre.
OBWARZANEK KRAKOWSKI
Ingredientes:
MASA
1 taza de leche - 250 ml
1 huevo
2 chdas de azúcar - 25 gr
1 chta de sal - 5 gr
3 tazas de harina - 450 gr
3 chdas de mantequilla fundida - 40 gr
2 chtas de levadura seca de panadería - 10 gr
Cocción:
700 gr de agua
1 chda de azúcar
Preparación:
Mezclar y batir la leche tibia, el huevo a temperatura ambiente, el azúcar, la sal, la mantequilla fundida y la levadura.
Agregar la harina y amasar unos 5 minutos. Formar una bola y guardarla en un recipiente engrasado. Tapar y dejar levar 2 horas, o hasta que doble su volumen.
Amasar y golpear la masa sobre la mesa enharinada.
Dividir la masa en 8 trozos y formar rulos.
Doblar cada rulo en dos y girar desde cada extremo para que vaya enrollándose sobre sí, unir y pegar con un poco de agua los extremos, formando un aro o rosca.
Dejar reposar unos 30 minutos.
En una olla poner a calentar abundante agua a unos 90ºC con 1 cucharada de azúcar.
Introducir 2 ó 3 roscas cada vez y cocerlas unos 1 minuto por cada lado, hasta que queden doradas.
Sacarlas, escurrirlas y colocarlas sobre rejilla.
Colocar sobre la bandeja de horno y espolvorear con las semillas elegidas.
Hornear a 200ºC, unos 15-20 minutos ó hasta que estén doradas.
Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.
Comer una vez frios.
MASA
1 taza de leche - 250 ml
1 huevo
2 chdas de azúcar - 25 gr
1 chta de sal - 5 gr
3 tazas de harina - 450 gr
3 chdas de mantequilla fundida - 40 gr
2 chtas de levadura seca de panadería - 10 gr
Cocción:
700 gr de agua
1 chda de azúcar
Mezclar y batir la leche tibia, el huevo a temperatura ambiente, el azúcar, la sal, la mantequilla fundida y la levadura.
Agregar la harina y amasar unos 5 minutos. Formar una bola y guardarla en un recipiente engrasado. Tapar y dejar levar 2 horas, o hasta que doble su volumen.
Amasar y golpear la masa sobre la mesa enharinada.
Dividir la masa en 8 trozos y formar rulos.
Doblar cada rulo en dos y girar desde cada extremo para que vaya enrollándose sobre sí, unir y pegar con un poco de agua los extremos, formando un aro o rosca.
Dejar reposar unos 30 minutos.
En una olla poner a calentar abundante agua a unos 90ºC con 1 cucharada de azúcar.
Introducir 2 ó 3 roscas cada vez y cocerlas unos 1 minuto por cada lado, hasta que queden doradas.
Sacarlas, escurrirlas y colocarlas sobre rejilla.
Colocar sobre la bandeja de horno y espolvorear con las semillas elegidas.
Hornear a 200ºC, unos 15-20 minutos ó hasta que estén doradas.
Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.
Comer una vez frios.
2 comentarios:
Que monstrua eres, estos tienen una pinta de 10, felicidades tubalilla.
Gracias por compartir la tradición. Mi abuelo materno y su hermana vinieron de Cracovia a Argentina. Mi madre tiene mil recuerdos y anécdotas vividas y otras contadas, entre ellas la de su tía haciendo las rosquitas.
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