50 g de miga de pan
1/4 vaso de leche
1/2 kg de carne de ternera picada
1 huevo
perejil
sal
pimienta
1 cebolla picada
40 g de jamón serrano picado
1 copa de fino o manzanilla
20 g de almendras
1 rebanada de pan
unas hebras de azafrán
1/2 l de caldo
harina, para rebozar
aceite de oliva, para freír
patatas fritas, para acompañar
Empapar el pan con la leche. Escurrir y reservar.
En un cuenco grande mezclar la carne con el huevo ligeramente batido, el perejil picado, la miga de pan escurrida, sal y pimienta. Reservar.
Freír la rebanada de pan, sacar y reservar en el mortero. En ese mismo aceite, freír las almendras y añadirlas al mortero con el azafrán tostado, majar todo hasta formar una pasta, reservar.
En un cuenco grande mezclar la carne con el huevo ligeramente batido, el perejil picado, la miga de pan escurrida, sal y pimienta. Reservar.
Freír la rebanada de pan, sacar y reservar en el mortero. En ese mismo aceite, freír las almendras y añadirlas al mortero con el azafrán tostado, majar todo hasta formar una pasta, reservar.
Formar las albóndigas, rebozarlas por harina y freírlas en abundante aceite caliente.
Sacar y reservar.
Sacar y reservar.
Seguidamente preparar la salsa:
En ese mismo aceite restante, pochar la cebolla, añadir el jamon picado, rehogar y añadir el vino, remover y dejar reducir el alcohol. Agregar el caldo y cocer 5 minutos.
Incorporar el majado al caldo y triturar en una batidora, hasta que quede una salsa ligeramente cremosa. Es es opcional, a mi me gusta tal como queda, que se noten sus tropezones.
Colocar las albóndigas en una cazuela y cubrir con la salsa. Remover bien, tapar y cocinar unos 5 minutos, para que se integren bien los sabores.
Acompañar con patatas fritas cortadas en dados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario