·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/26/2018

ALBONDIGAS EN SALSA DE ALMENDRAS

Ingredientes:
50 g de miga de pan
1/4 vaso de leche
1/2 kg de carne de ternera picada
1 huevo
perejil
sal
pimienta
1 cebolla picada
40 g de jamón serrano picado
1 copa de fino o manzanilla
20 g de almendras
1 rebanada de pan
unas hebras de azafrán
1/2 l de caldo
harina, para rebozar
aceite de oliva, para freír
patatas fritas, para acompañar

 Preparación:
Empapar el pan con la leche. Escurrir y reservar.
En un cuenco grande mezclar la carne con el huevo ligeramente batido, el perejil picado, la miga de pan escurrida, sal y pimienta. Reservar.
Freír la rebanada de pan, sacar y reservar en el mortero. En ese mismo aceite, freír las almendras y añadirlas al mortero con el azafrán tostado, majar todo hasta formar una pasta, reservar.

Formar las albóndigas, rebozarlas por harina y freírlas en abundante aceite caliente. 
Sacar y reservar. 

Seguidamente preparar la salsa:
En ese mismo aceite restante, pochar la cebolla, añadir el jamon picado, rehogar y añadir el vino, remover y dejar reducir el alcohol. Agregar el caldo y cocer 5 minutos. 

Incorporar el majado al caldo y triturar en una batidora, hasta que quede una salsa ligeramente cremosa. Es es opcional, a mi me gusta tal como queda, que se noten sus tropezones.
Colocar las albóndigas en una cazuela y cubrir con la salsa. Remover bien, tapar y cocinar unos 5 minutos, para que se integren bien los sabores.

Acompañar con patatas fritas cortadas en dados.

No hay comentarios: