·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/07/2018

PA FULLAT, PAN HOJALDRADO VALENCIANO

Este pan hojaldrado es típico de Valencia.
Comenzar a preparar el prefermento, 2 horas antes o guardar herméticamente cerrado en la nevera durante toda la noche. 

PREFERMENTO
Ingredientes: 
50 g. de harina 
30 g. de agua 
2 g. de levadura fresca 

Preparación:
Mezclar la levadura con el agua, y luego incorporar la harina. Mezclar bien y dejar reposar 2 horas, o hasta que doble su volumen. 

MASA
Ingredientes
250 g. de harina de fuerza (o 180 g. de harina de fuerza y 70 g. de harina integral) 
125 g. de agua templada
El prefermento
1/2 cucharada de aceite 
10 g. de levadura fresca (o 3,5 g. aprox. de levadura seca de panadero) 
5 g. de sal 
aceite o mantequilla, para pintar la superficie

Preparación del Pan: 
Mezclar el agua y el prefermento troceado en un cuenco, añadir el resto de los ingredientes. 
Amasar y mezclar bien todo, hasta que la masa quede suave y elástica. Formar una bola, colocarla en un cuenco grande engrasado, tapar y dejar reposar 30 min.

Dividir la bola en 2.
Sobre la mesa enharinada, extender cada porción con ayuda de un rodillo en forma de un rectángulo. Engrasar con un poco de aceite toda la superficie. Plegar ambos extremos hacia el centro, engrasar y volver a plegar en dos, engrasar la superficie y enrollar horizontalmente, hasta que quede como un rulo.
Hacer un corte transversal y profundo en el centro y dejar reposar 1 hora.
Precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
Volver a engrasar con aceite la superficie y hornear 30-35 min.
Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.

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