·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/10/2018

ARROZ CHAUFA PERUANO DE POLLO Y BACON

Este Arroz Chaufa, es un plato típico del Perú. También conocido como Chifa, que es como se le denomina a la fusión entre la comida china y la peruana, creada por los inmigrantes Chinos cuando llegaron al Perú hace más de 150 años.
La palabra “Chaufa” deriva de la palabra china “Chaufan” que quiere decir “Arroz Frito”.
Este plato de arroz frito, fue creado por los ayudantes de cocina para que al final de la jornada de trabajo mezclaran el arroz blanco con todos los ingredientes que sobraban de los diferentes guisos que se preparaban durante el día. 

En Perú hay una historia contada por un abuelo chino de origen Cantones que dice:
“QUIEN VA AL CHIFA Y PIDE UN CHAUFA NO SABE COMER CHIFA” .

Ingredientes:
2 tazas de arroz
2 tazas de agua
1 pechuga de pollo cocida, cortada en trozos 
4 lonchas de bacon
8-10 cebolletas, la parte blanca y verde, cortada en trozos pequeños 
1⁄2 pimiento rojo, cortado en trozos pequeños
3 huevos
1 cucharada de leche
2 cucharaditas de jenjibre finamente picado
1-2 de ajos
Salsa de soja al gusto
1 cucharada de aceite
Sal
Pimienta

Preparación:
Cocer el arroz al vapor con agua y sal. Escurrir y reservar.
En sartén con un poco de aceite, hacer tortilla con los huevos batidos y 1 cucharada de leche, sacarla, cortarla en daditos, reservar.
Cortar el bacon en daditos, saltearlos en la sartén, sacar y reservar.
Añadir un poco de aceite y dorar la pechuga cortada en dados. Sacar y reservar.
En la sartén con un poco de aceite sofreír el ajo, el jengibre, la cebolleta y el pimiento, picados. Reincorporar el pollo, el bacon y la tortilla, troceados, salpimentar y regar con la salsa de soja. 
Añadir el arroz cocido, mezclar, rectificar de sal y servir en cuencos.

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