·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/08/2018

CABRILLAS CON TOMATE

Ingredientes:
1 kg de cabrillas
1 kg de tomate frito casero
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde 
1 chda de especias de caracoles
1 chta de tomillo
aceite
1 puñado de almendras
2 chdas de piñones
100 gr taquitos de jamón
100 gr taquitos de chorizo
1 copita de vino blanco
sal
1 hoja de laurel
1 mata de hierbabuena
Preparación:
Dejar en ayuno los caracoles en su malla, unos 5 días.
Hacer salsa de tomate frito. Reservar.
 Una vez bien ayunados, sumergir las cabrillas en agua fría durante 10 minutos.
Seguidamente, lavar las cabrillas varias veces con agua fria con un puñado de sal, para que así suelten mejor las babas. 
Una vez que salga el agua limpia, ponerlas en una olla amplia cubiertas con agua fria, tapar y cocer, unos 15 minutos a fuego lento, para que vayan sacando el cuerpo de sus conchas. 
Destapar, subir el fuego e ir retirando la espuma. Cocer hasta que ya apenas espume. 
Escurrir y lavar bien con agua fría, sal y vinagre, repitiendo varias veces este paso, hasta que queden totalmente limpios. Por último enjuagar bien solo con agua. Escurrir y reservar.
Por otro lado, en una olla con un poco de aceite, dorar las almendras y los piñones, majarlos ligeramente en un mortero. Sacar y reservar.
En ese mismo aceite, sofreír el pimiento, la cebolla y los ajos picados, agregar las especias de caracoles y el tomillo, saltear con los taquitos de jamón y chorizo picados, regar con un poco de caldo y el vino, remover bien todo. 
En una olla, poner las cabrillas escurridas, el tomate frito, el salteado con los taquitos de jamón y chorizo, las almendras ligeramente trituradas y los piñones, un vaso de agua, la pastilla de caldo, la hoja de laurel y la mata de hierbabuena. Remover bien todo y dejar cocer todo junto unos 8 minutos. 

Dejar reposar y comer en cuencos con palillos de dientes.
Saben mejor, al día siguiente.

No hay comentarios: