·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/26/2011

TAJIN DE CAZÓN CON CUSCÚS

Esta receta la hemos hecho con cazón, aunque la receta original es de lubina, sacada de nuestro libro MARRUECOS.La cocina de mi madre, de Alain Jaouhari. Intermón Oxfam.
 La lubina, se puede sustituir por cualquier otro tipo de pescado blanco que nos guste.

Ingredientes:
1 lubina de 1 kg vacía, limpia y sin escamas (utilizamos 1 kg de rodajas de cazón)
6 patatas (sustituimos por cuscús al final, para acompañar)*
5 tomates rallados
2 tomates cortados a rodajas
2 pimientos verdes grandes
1 limón confitado
250 g. de aceitunas verdes
1 cucharadita de ajo picado 
1 cucharada sopera de pimentón dulce molido
1/2 cucharadita de pimientos picantes (harissa)
1 puñadito de perejil picado
1 puñadito de cilantro fresco picado
1/2 vasito de zumo de limón
1 vasito de aceite de oliva 
1 cucharadita de sal.
1.- Corta la lubina a trozos de 3 ó 4  cm. de ancho y lávalos en agua abundante. (Utilizamos 1 kg. de rodajas de cazón).
2.- En un recipiente, mezcla el ajo, el comino, el pimentón dulce, el puré de pimientos picantes, el perejil. el cilantro, el zumo de limón y la sal. Revuelve bien todos estos ingredientes y déjalos macerar 5 minutos.
3.- Pon un poco de esta pasta sobre los trozos de pescado.
4.- En un tajín, pon el resto de la preparación, los tomates rallados, el aceite de oliva, las patatas peladas y cortadas a rodajas(no las puse en esta ocasión), los trozos de pescado, los pimientos y los tomates cortadas a rodajas, el limón confitado cortado a trozos, y las aceitunas. Agrega un vasito de agua. Tápalo y déjalo a fuego suave 1 hora.
Sírvelo inmediatamente.
 
* Yo acompañé con cuscús recién preparado.

2 comentarios:

ridente dijo...

El cazón nos encanta en casa a todos y este plazo es un sabroso plato de lujo.

Que ganas tengo de volver a visitar Cádiz y disfrutar del pescadito frito sin olvidarme nunca del cazón.

Un abrazo grande desde A Coruña y enhorabuena por la preparación de este delicioso plato de cocina.

TUBAL dijo...

@ ridente, gracias por tu comentario y por el amor que profesas a nuestra tierra. El cazón nos pareció muy apropiado para este plato, salió jugosísimo. Es un pescado que nos dá mucho juego.
Saludos desde Cai ;O)