·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/21/2011

BODEGAS ARGÜESO EN EL HOTEL PLAYA VICTORIA DE CÁDIZ


Con el objetivo de potenciar la Gastronomía de la Provincia de Cádiz y los conocimientos sobre esta, junto con sus recursos naturales, continuamos asistiendo al Hotel Playa Victoria a su “CICLO DE EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS” en el año 2.011.
El pasado jueves 20 , asistimos a la jornada correspondiente al mes de Octubre bajo el nombre de “El Espíritu Joven de Bodegas Argüeso: Viña del Carmen”, donde además de realizar una cata de diversos vinos, desde la Manzanilla hasta el Pedro Ximénez, nos presentaron su vino joven Viña del Carmen.
José Antonio Sánchez Pazo, Enólogo y Director General de Bodegas Argüeso, Rocío Sutil, Directora del Hotel Playa Victoria de Cádiz, Mª Paz Núñez Rivero, Gerente de Horeca y  D. Juan Manuel Flores, Director Comercial Argüeso.

Viña del Carmen.
Argüeso, venía buscando desde hace tiempo un producto cercano al consumidor actual y que gustara a muchos, sin grandes pretensiones y que acompañase bien a los aperitivos y comidas.
Después de un año de investigaciones, optaron por emplear uvas palomino, haciendo un coupage de manzanilla de Sanlúcar y con menor proporción de moscatel de Chipiona, añadiéndole un poco de gas carbónico, y reduciéndole el grado alcohólico, solo 6,5º, consiguiendo un vino blanco fresco, suave y afrutado,  con toda la calidad de la zona.
  La bodega Herederos de Argüeso, productora de la prestigiosa Manzanilla San León, ha obtenido el Gran Premio del Concurso de Vinos Iberwine 2009, el máximo galardón del concurso de vinos más importante de España, Portugal y Latinoamérica y uno de los concursos vitivinícolas más prestigiosos a nivel internacional.

José Antonio Sánchez Pazo, Enólogo y Director General de Bodegas Argüeso, nos ofreció una amena y didáctica introducción sobre el origen e historia de la viticultura, técnicas de elaboración y crianza, en bodegas, con su sistemas de envejecimiento "criaderas y soleras" características de los vinos de Jerez. Son vinos de climatología cálida con influencia Atlántica, orientados a Poniente.

Todos estos vinos , son vinos blancos, elaborados con uvas blancas, en sus variedades: Palomino (clave para la elaboración de la manzanilla y vinos de Jerez) ; Pedro Ximenez y Moscatel.

CATA: 
Viña del Carmen. Vino Jóven. 6,5º.
Manzanilla Las Medallas
Manzanilla San León
Amontillado
Oloroso
Cream
Pedro Ximénez. 

NOTAS DE CATA:

VINO DE MESA VIÑA DEL CARMEN

Elaborado por Bodegas Argüeso, es el primer Vino Parcialmente Desalcoholizado de Andalucía, sólo 6,5º, a partir de uvas de la zona como son la Palomino Fino y la Moscatel de Chipiona
CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS

-Graduación alcoholica: 6,5 vl.
-Color: Amarillo dorado.
- Bouquet: Vino Joven, ligero y expresivo. De color amarillo pálido, nítido y con delicadas burbujas. En cata podríamos destacar que es fino y elegante, con notas de frutas frescas, cítricos, con notas de moscatel y equilibrada acidez, amable y agradable en boca.

CONSERVACION Y CONSUMO
- Las botellas pueden conservarse en posicion vertical
- Temperatura de consumo: frio +5ºC
- Period de consumo: Prolongado si se almacena correctamente, con preferencia en un lugar fresco, oscuro y húmedo.

GASTRONOMÍA
Perfecto para acompañar cualquier plato tanto en el almuerzo como en la cena y en cualquier ocasión tanto en el almuerzo como en la cena y en cualquier ocasión. Marida con cualquier plato debido a su carácter joven y fresco.

 MANZANILLA LAS MEDALLAS DE ARGÜESO

TIPO DE VINO: Generoso.
VARIEDAD DE UVA: 100 % uva palomino.
ZONA DE PRODUCCIÓN: Denominación de Origen Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda.
PRESENTACIÓN: Botella jerezana negra de 75 cl.
Botella jerezana negra de 37,5 cl.

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS:
Fermentación: fermentación controlada dirigida, para la obtención de vinos blancas.
Temperatura de fermentación: 25° C.
Sistema de crianza: De criaderas y soleras, sistema de crianza característico de D.O
Graduación alcohólica: 15 vol.
Azúcares: Menos de 3 gramos/litro.
Extracto seco: 15 - 20 gr./l.
Acidez Volátil: inferior a 0,40 gr./l
Acidez total: comprendida entre 4,20 y 4,80.
Sulfuroso total: inferior a 70 mg./l.
Color: Oro pajizo, muy pálida.
Bouquet: A la boca es limpia y su pos-gusto no puede ser más suave y elegante, sobresaliendo su carácter marino.
 Tiempo de crianza: 60 meses.

CONSERVACIÓN Y CONSUMO:
- Las botellas pueden conservarse en posición vertical y a temperatura de 20° C
- Temperatura de consumo: frío +5° C.
- Período de consumo: Corto plazo, alargándose éste si se almacena correctamente, con . preferencia en un lugar fresco, oscuro y húmedo.

GASTRONOMÍA:
La Manzanilla es un vino que puede tomarse muy bien con jamón, quesos y pescados, pero donde alcanza el cenit de sus aromas marinos, es con el marisco, especialmente si es el Langostino de Sanlúcar, con el que enlaza en perfecto maridaje.


MANZANILLA SAN LEÓN 

TIPO DE VINO: Generoso.
VARIEDAD DE UVA: 100 % uva palomino.
ZONA DE PRODUCCIÓN: Denominación de Origen Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda.
PRESENTACIÓN: Botella jerezana negra de 75 cl.
Botella jerezana negra de 37,5 cl.

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS:
Fermentación: fermentación controlada dirigida para la obtención de vinos blancos.
Temperatura de fermentación: 25° C.
Sistema de crianza: De criadera y soleras, sistema de crianza característico de D.O.
Graduación alcohólica: . 15 vol.
Azúcares: Menos de 3 gramos/litro.
Extracto seco: 15 - 20. gr./l.
Acidez Volátil: inferior a 0,20 gr./l.
Acidez total: comprendida entre 4,20 y 4, 80.
Sulfuroso total: inferior a 40 mg./l
Color: Amarillo dorado.
Bouquet: A la boca es seca, amplia, tan compleja que se notan todos los sabores sin destacar ninguno, de gusto largo y delicado. Su posgusto es amplio y potente, que resalta todas sus numerosas virtudes durante lago tiempo.
Tiempo de crianza: mas de 60 meses.

CONSERVACIÓN Y CONSUMO:
- Las botellas pueden conservarse en posición vertical y a temperatura de 20° C
- Temperatura de consumo: frío +5° C.
- Período de consumo: Corto plazo, alargándose éste si se almacena correctamente, con . preferencia en un lugar fresco, oscuro y húmedo.

GASTRONOMÍA:
La Manzanilla es un vino que puede tomarse muy bien con jamón, quesos y pescados, pero donde alcanza el cenit de sus aromas marinos, es con el marisco, especialmente si es el Langostino de Sanlúcar, con el que enlaza en perfecto maridaje.

 AMONTILLADO ARGÜESO 

TIPO DE VINO: Generoso.
VARIEDAD DE UVA: 100 % uva palomino.
ZONA DE PRODUCCIÓN: Denominación de Origen Jerez-Xeres-Sherry.
PRESENTACIÓN: Botella jerezana negra de 75 cl.

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS
Fermentación: fermentación dirigida para la obtención de vinos blanco.
Temperatura de fermentación: 25º C.
Sistema de crianza: De criaderas y soleras, sistema de crianza característico de esta DO.
Graduación alcohólica: 19 vol.
Azúcares: Menos de 10gramos/litro.
Extracto seco: 25 -30 gr./l.
Acidez Volátil: inferior a 0,60 gr./l
Acidez total: comprendida entre 4,8 y 5,20.
Sulfuroso total: inferior a 35 mg./l.
Color: Oro Oscuro.
Bouquet:En boca es suave, muy equilibrado y amplio, presentando intensa vía retronasal
Tiempo de crianza: más de 120 meses.

CONSERVACIÓN Y CONSUMO.

- Las botellas pueden conservarse en posición vertical y a temperatura de 20º.
- Temperatura de consumo: temperatura ambiente.
- Período de consumo; ilimitado.

OLOROSO ARGÜESO

TIPO DE VINO: Vino Blanco
VARIEDAD DE UVA: 100 % uva palomino.
ZONA DE PRODUCCIÓN:Denominación de Origen Jerez-Xeres-Sherry.
PRESENTACIÓN: Botella jerezana de 75 el.

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS:
Fermentación: fermentación dirigida para la obtención de vinos blancos.
Temperatura de fermentación: 25° C.
Sistema de crianza: De criaderas y soleras.. sistema de crianza característico de esta D. O.
Graduación alcohólica: 19 %vol.
Azúcares: 35 - 40.
Extracto seco: 50 - 60,gr./l.
Acidez Volátil: inferior a 0,80 gr./l
Acidez total: comprendida entre 4,80 y 5,30.
Sulfuroso total: inferior a 35 mg./l.
Color: ambar.
Bouquet: En nariz, aromas característicos de oxidación, tonos que recuerda la nuez, equilibrio en boca, envolvente, untuoso y bastante largo con sensaciones maderas bien integradas.
Tiempo de crianza: 60 meses.

CONSERVACIÓN Y CONSUMO:

La temperatura ideal de servicio del Oloroso es de entre 13º y 14º C.

GASTRONOMÍA:

Es el vino más apropiado para las carnes rojas y la caza. Combina perfectamente con guisos de carne o estofados; especialmente con carnes gelatinosas como el rabo de toro o la carrillada. Excepcional maridaje para las setas, así como para los quesos muy curados.

CREAM ARGÜESO 

TIPO DE VINO: Generoso de licor.
VARIEDAD DE UVA: 80% uva palomino, 20% uva Pedro Ximénez.
ZONA DE PRODUCCIÓN:Denominación de Origen Jerez-Xeres-Sherry.
PRESENTACIÓN: Botella jerezana negra de 75 cl.

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS:

El vino procede de un coupage entre diferentes vinos Olorosos y Amontillados adquiriendo su grado de dulce por adición de vino Pedro Ximemez.
Los vinos que forman el coupage se obtienen en los siguientes procesos enológicos.
Fermentación: Fermentación dirigida para la obtención de vinos blancos.
Sistema de crianza: De criaderas y soleras_ sistema de crianza característico de esta D.O.
Graduación alcohólica: 17º vol.
Azúcares: Comprendido entre 120 y 130 gramos/litro.
Extracto seco: 150 – 160 gr./l.
Acidez Volátil: inferior a 0,60 gr./l
Acidez total: comprendida entre 4,70 y 5,10.
Sulfuroso total: inferior a 35 mg./l.
Color: Ambar.
Bouquet: Potente en boca y bien constituido con apreciable dulzor y buen equilibrio de sensaciones de pasas y frutos secos.
Tiempo de crianza: corresponde al tiempo de crianza de cada uno de sus componentes.

CONSERVACION Y CONSUMO:

La temperatura ideal de servicio del Cream es de 13º C. También puede ser consumido como aperitivo, a modo de cóctel, servido con hielo y una rodaja de naranja.

GASTRONOMÍA:

Es un perfecto de vino de postre; ideal para acompañar fruta (melón, naranja) repostería o helados. Aunque también marida muy bien con el foie gras y con los quesos azules.

PEDRO XIMÉNEZ

TIPO DE VINO: Generoso de licor.
VARIEDAD DE UVA: 100% uva Pedro Ximénez.
PRESENTACIÓN: Botella jerezana negra de 75 cl.

CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS:
Fermentación: El zumo de uva obtenido se somete a una fermentación alcohólica inicial deteniendo esta fermentación mediante adición de alcohol.
Sistema de crianza: De criaderas y soleras" sistema de crianza característico de esta DO.
Graduación alcohólica: 17 vol
Azúcares: Comprendido entre 160 y 190 gramos/litro.
Extracto seco: 220 - 240 gr./l.
Acidez Volátil: inferior a 0,60 gr./l
Acidez total: comprendida entre 4,80 y 5,20.
Sulfuroso total: inferior a 40 mg./l.
Color: Ámbar muy cubierto.
Bouquet: Tras un largo proceso de crianza en botas de roble americano, aumenta considerablemente su peculiar aroma y refuerza su bouquet en el paso de boca.
Tiempo de crianza: 60 meses.

CONSERVACIÓN Y CONSUMO
El Pedro Ximénez debe servirse ligeramente fresco, entre 12 y 14º C, aunque los más jóvenes pueden servirse a temperaturas más bajas, incluso muy fríos.

GASTRONOMÍA
Es todo un postre en sí mismo, aunque combina excepcionalmente con postres a base de chocolate ligeramente amargo, con los helados o con los quesos azules de gran intensidad, como el Cabrales o el Roquefort.

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Al final de la Jornada, fuímos invitados todos los asistentes a unos aperitivos maridados con Viña del Carmen y otros vinos de Argüeso.

*Más información en nuestra Cata de Bodegas Herederos de Argüeso en el Consejo Regulador de Orígen Jerez-Xerez-Sherry.


Bodegas Herederos de Argüeso 
C/ Mar nº 8
11540 Sanlúcar de Barrameda- Cádiz.
Tel: 956 360 112 

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