·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/12/2013

XXXV CONCURSOS DE COCINA Y MOSTO EN TREBUJENA 2013

Domingo 8 de Diciembre en el Recinto Ferial de Trebujena.
El pasado 8 de diciembre se celebró en el recinto ferial de Trebujena, la XXXV edición del concurso de cocina y mosto, popularmente conocido como el guiso de los garbanzos, por el plato que se prepara: garbanzos como conejos

Los garbanzos como conejo, es un guiso de la posguerra, cuando escaseaba la carne y se las ingeniaban para cocinar con lo poco que disponian. No lleva ningún tipo de carne, pero lo guisaban como si la llevara, añadiendole especias para realzar los sabores.
El plato del concurso es lo que tradicionalmente se entiende en la localidad por GARBANZOS COMO CONEJO, quedando descalificado todo plato que llevase ingredientes distintos a los tradicionales: garbanzos, arroz, clavo, ajos, laurel perejil, azafran, aceite, sal y vino.

Para ello, el Ayuntamiento aparcela los terrenos del recinto ferial de Trebujena y ofrece leña de cepas viejas para poder elaborar este plato.
Garbanzos como conejo de la web Trebujena.net

1.- Ponemos a cocer los garbanzos, previamente remojados la noche anterior, hasta que estén tiernos. 

2.- En una sartén ponemos el aceite de oliva y refreímos los Ajos picados, añadimos el clavo, el laurel y el perejil y agregamos a continuación el vino fino. Dejamos cocer unos minutos hasta reducir un poco la salsa y la añadimos a los garbanzos que habremos mantenido al fuego. 

3.- Añadimos el arroz y el azafrán, salamos y apartamos del fuego con el arroz entero. Servir de inmediato. 
También hubo un concurso de mostos, donde se expusieron mostos del año de distintas bodegas y tabancos de Trebujena. 
El Mosto de Trebujena, está elaborado con uvas palomino plantadas sobre tierras albarizas.
La fiesta se celebró como todos los años en el recinto ferial,  al aire libre, con fuego de leña y el mosto sacado directamente de una bota que cada año pone a disposición de los visitantes el ayuntamiento de Trebujena. 
Con Manuel y Manuela
 ¡Bandera roja!
 Continuamos la fiesta, visitando algunos Mostos por Trebujena…
Con Pepi Núñez, David de Castro, Primi Collantes, Manuel de la Haza, Manola Guillen, Juan Jerónimo Timmerman…y Kike que también andaba por ahí...
 Mosto Lolo L´Antoñona

Costillas de cordero, Chicharrones, butifarras encebollás…
Garbanzos como conejo (de la madre de Pepi Núñez)
Poner a remojo los garbanzos toda la noche.

En olla, cocer los garbanzos con 1 cabeza de ajos, 1 pimiento, 1 tomate, 1 cebolla partida por la mitad, 1 hoja de laurel y agua.

Una vez tiernos , sacar las verduras y majarlas bien, quitándole previamente el laurel.En sartén con aceite, sofreír varios ajos cortados menuditos, 1 hoja de laurel, azafrán o colorante, el majado anterior, nuez moscada y varios clavos. Rehogar todo muy bien y añadir un chorreón de oloroso y 1 avecrem. 

Cocer todo a fuego lento un media hora con el caldo. 
Agregar el arroz y y más agua si fuese necesario. 
Y listo para comer!


Y seguimos de mostos, con zorzales, chocolate con churros, ….
Mostos en Traetealgo

Buñuelos con café de pucherete...
...y por último visitamos la cabaña de los amigos de Juan Jerónimo y Pepi,  nuestros anfitriones por los mostos de Trebuejena, donde nos acogieron de fábula, con sus mostos y picoteos continuos…..
El Grupo Sueños Del Sur San Fernando, acompañaron con boleros, salsa, copla, cositas de Cádiz  y villancicos navideños , estos buenos momentos que compartimos con ellos.


Grupo de Boleros
SUEÑOS DEL SUR
Boleros, salsa, copla, cositas de Cádiz.
Tel: 619 9278 896
www.suenosdelsur.jimdo.com
¡¡¡GRACIAS A JUAN JERÓNIMO Y PEPI, POR ACOGERNOS TAN BIEN UN AÑO MÁS EN SU ACOGEDORA TREBUJENA, Y A TODOS SUS AMIGOS POR EL BUEN RECIBIMIENTO  QUE SIEMPRE HEMOS TENIDO CON ELLOS!!!

AH…..Y AMENAZAMOS CON VOLVER!!!

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