·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/19/2014

XVI CONGRESO NACIONAL DE ENÓLOGOS

El XVI Congreso Nacional de Enólogos se celebrará del 22 al 25 de mayo en el complejo de La Atalaya de Jerez de la Frontera coincidiendo con la celebración este mismo año de  Jerez  Ciudad Europea del Vinoy de Vinoble, evento que despierta gran interés entre los profesionales del sector.

PROGRAMA CIENTÍFICO DEL XVI CONGRESO NACIONAL DE ENÓLOGOS 2014

VIERNES 23 DE MAYO

Sesión 1

Moderador: Carmelo García Barroso

09.00 h. Recepción y acreditación.

10.00 h. Inauguración oficial.

10.30 h. Conferencia inaugural.

“La Virtualidad cultural del vino”
D. Javier Maldonado Rosso. Profesor Universidad de Cádiz

11.00 h. Sesión de póster

Café.

11.30h. Conferencia Viticultura

“Herramientas para una Viticultura Sostenible”
D. Enrique García-Escudero Domínguez
Jefe de Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario
(Logroño)

13.00 h. Ponencia y Cata:

“Los vinos de la D.O. Jerez”.
D. Beltrán Domecq Williams
Presidente del Consejo Regulador de Jerez

14.00 h. Almuerzo.



Sesión 2
Moderador: Juan José Mesa Pérez

16.00 h. Ponencia técnica:”Genetic methods for improvement of Active Dry Wine Yeast”
Maurivin

16.30 h. Ponencia técnica:”Aplicaciones del intercambio catiónico en la enología”

Agrovin

17.00 h. Sesión de póster

Café.

17.30 h. Ponencia técnica: ”Estabilidad tartárica: nuevos avances con CrioCheck”
Ax-flow

18.00 h. Presentación del libro:
”Contribuciones sobre vitivinicultura y enología desde la experiencia y el conocimiento”
GEA

18.30 h. Presentación de la revista oficial de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos. FEAE

19.00 h. Visita a bodegas.
Diez-Mérito, Sandeman, Sánchez-Romate

SÁBADO 24 DE MAYO

Sesión 3
Moderador: José Antonio Portales Álvarez

09.00 h. Comunicaciones orales.

10.00 h. Conferencia Enología

“El Cambio Climático y la Elaboración del Vino: Consecuencias y Medidas Paliativas”
D. Fernando Zamora Marín
Universidad Rovira i Virgili (Tarragona)

11.00 h. Presentación Plataforma Tecnológica del Vino (PTV).

11.15 h. Sesión de póster.

Café.

11.30 h. Ponencia técnica: “Ventajas e inconvenientes de los Analizadores Enológicos (Infrarrojos y Químico)”
TDI

12.00 h. Ponencia técnica: ”El tapón de corcho, producto de futuro”
J.Vigas SA

12.30 h. Ponencia Técnica: “Avances en la selección de levaduras, nuevas herramientas para el enólogo”
Lallemand

13.00 h. Ponencia: “Fundamentos de diseño y funcionamiento de una bodega sostenible”
D. Enric Bartra y D. Santiago Mínguez
INCAVI, Universidad Autónoma de Barcelona

13.30 h. “Cromoenos® Método de análisis para predecir la intensidad de color, la calidad de los taninos, y el perfil aromático del vino”

Bioenos S.L.

14.00 h. Visita y comida en bodega

Lustao y González Byass



Tarde libre

19.30 h. Cena de gala con espectáculo de caballo y flamenco
Bodega Williams & Humbert

DOMINGO 25 DE MAYO


Sesión 4
Moderador: Paola Medina Sheldon

10.00 h. Ponencia técnica: ”Novedades en la fermentación maloláctica”
Chr. Hansen

10.30 h. Ponencia técnica: “Oxígeno y calidad del vino”
NomaCorc S.A.

11.00 h. Sesión de póster.

Café.

11.30 h. Conferencia y cata:” La Vitivinicultura Americana: situación actual y perspectivas futuras”. D. Eugenio Lira. Doctor en Ingeniería Química y Enólogo
Freelance (Chile)

13.00 h. Ponencia: “La profesión de enólogo en el mundo. La Unión Internacional de Enólogos (UIOE) como organismo para la defensa de la profesión”.
D. Serge Dubois. Presidente de la Unión Internacional de Enólogos (UIOE)
D. Santiago Jordi. Presidente de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE)

14.00 h. Acto de clausura.



Tarde: Visita a Vinoble

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