·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/25/2016

POLLO AL PIRI PIRI

El piri-piri, peri-peri pili-pili, o peli-peli, es un tipo de chile o guindilla muy picante. Originario de África llegó a Europa a través de los portugueses, que lo introdujeron en su cocina y en la de sus antiguas colonias (Mozambique, Angola, Brasil,...), utilizándolo para muchos tipos de platos.
Con estos chiles se hace una salsa a la que se le dá el mismo nombre, que se utiliza tanto para aderezar canes, pescados, mariscos, a la parrilla, a la plancha, al horno, e incluso en guisos y cataplanas y las venden los supermercados portugueses.

Nosotros siempre que vamos a Portugal, nos traemos un par de botes de salsa piri-piri, para tenerlos a mano cuando queramos dar un toque picante a nuestros platos.

Ingredientes:
1 pollo entero
1 chorreón de Oporto
6-8 gotas de piri piri (al gusto)
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
Ralladura de 1 limón
1 chorreón de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
Patatas (opcional)

Preparación:
Picar todos los ingredientes excepto el pollo.
Limpiar el pollo y retirar la piel.
Embadurnar el pollo con el picado y meter en la bolsa de asar, cerrar y colocar en la cubeta.
Si se desea, se puede añadir a la bolsa patatas troceadas con el pollo y ponerlas de acompañamiento.

Tapar y programar menú HORNO, 30 minutos, con válvula abierta.
Cuando termine el programa, abrir la bolsa y poner el pollo en la cubeta, regar con la salsa de jugos que ha soltado y programar 30 minutos en menú HORNO y TAPA HORNO a 225ºC, 20 minutos o hasta que este dorado.

2 comentarios:

Unknown dijo...

Tengo varios de esos botes. Una vez abierto: cuanto duran ?

TUBAL dijo...

Hola, yo lo abro y ya lo guardo en la nevera y aunque pone la fecha de caducidad, cuando veo que se pone el color algo pardo, lo tiro, pero dura mucho.