·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/07/2019

RAJASTHANI LAAL MAAS, CORDERO ROJO PICANTE DE RAJASTHAN

Laal maans, traducido del hindi significa "cordero rojo") es un curry de carne de Rajasthan, India. Es un curry de cordero preparado en una salsa de yogur y especias picantes como los chiles rojos de Mathania. 
Este plato generalmente es muy picante y rico en ajo, la salsa puede ser espesa o líquida. En verano se come acompañado con chapatis  de trigo y durante el verano se come cono bajra (un mijo que se cultiva en Rajasthan).

Aunque actualmente se suele preparar con cordero, tradicionalmente el Maas laal se hacía con carne de caza como jabalí o ciervo. Se utilizaba esta mezcla de especias para ocultar el sabor tan intenso que tienen estas carnes y ablandarlas al mismo tiempo.
Foto: www.indiamart.com
 El kachri es una variedad de pepinos silvestres muy popular en la cocina de Rajasthan. Si no encontramos podemos sustituir por zumaque o amchur. El kachri en polvo no solo ablanda la carne, sino que también le aporta un agradable sabor ácido.

RAJASTHANI LAAL MAAS

Ingredientes:
10 chiles rojos de Mathania
2 cucharaditas de semillas de culantro
1 cucharadita de jeera o semillas de comino
1 taza de aceite de mostaza
10 dientes de ajo
Un trozo pequeño de jengibre
1/2 kg de cordero, cortado en trozos con huesos
1 taza de polvo de kachri
1 yogur blanco
2 cebollas pequeñas
4 vainas de cardamomo
1/2 cucharadita de pimienta negra
1 vaina de comino negro
1 canela en rama
Un poco de mace
Agua
Sal
Hojas de cilantro fresco, picadas 
Naan o chapatis 
Arroz basmati al vapor o Pilau

Preparación:
Tostar en seco los chiles rojos, las semillas de culantro y el comino para suelten más aroma y sabor al guiso. Pulverizar todo y reservar.

Calentar un poco de aceite de mostaza en una cazuela. Colar y desechar las semillas, reincorporar el aceite infusionado de mostaza a la cazuela y añadir el ajo pelado y el jengibre, ambos finamente picados o rallados.

Una vez que se doren los ajos agregar las piezas de cordero, el kachri en polvo y un poco de sal. Remover bien.

Añadir las cebollas finamente picadas,  mezclar todo bien y dorar.
Agregar todas las especias, el cardamomo, la pimienta negra, la canela, el mace, el cardamomo negro y remover bien.

Agregar el polvo rojo reservado al principio y rehogar durante un minuto aproximadamente.

Cubrir todo con agua, tapar y dejar cocer a fuego lento hasta que esté tierna la carne.
Una vez que la carne esté cocida, sacar todas las piezas en una fuente, colar la salsa y desechar las especias.
Reincorporar a la salsa el cordero, añadir el yogur y unas hojas de cilantro fresco, mezclar bien. Si queda muy seco, agregar 1/2 taza de agua y seguir cocinando a fuego lento hasta que quede con una salsa consistente. Retirar del fuego, dejar reposar unos minutos.
Servir caliente acompañado de arroz basmati y naan.

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