·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/31/2018

ALUBIAS NEGRAS DE MERTXE CON SUS SACRAMENTOS

En el Mercado de La Bretxa, Donosti, solemos comprar varios tipos de alubias de los caseríos de Euzkadi, en esta ocasión cocinamos alubias negras Tolosa (Tolosako Babarrunak), que compramos en la Frutería Mertxe.
Ingredientes:
400 grs de alubias negras
4 trozos de chorizo fresco
4 trozos de morcilla de arroz ó de cebolla
150 gr de tocino ibérico
400 gr costilla de cerdo fresca ó adobada
1 puerro grande
1 pimiento verde
1 pimiento choricero ó 1 pimiento rojo
1 patata
2 zanahorias
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
1 bote de piparras de Ibarra (guindillas verdes encurtidas) 
1 ramita de perejil
1 hoja de laurel
 Preparación:
Poner en remojo las alubias cubiertas de agua durante toda la noche.
Poner en remojo e pimiento choricero ( si no tenemos, sustituir por pimentón o pimiento rojo
Poner las alubias escurridas en una cazuela cubrirlas con agua. Añadir la costilla, el chorizo, la morcilla y el tocino. Poner a cocer a fuego fuerte, espumar bien y asustar 3 veces añadiendo un poquito de agua fría.
Mientras tanto, hacer un sofrito con las verduras. Incorporar las alubias y sus sacramentos y cocer todo a fuego lento, hasta que estén tiernas. Añadir la sal. Si necesita, añadir agua fría, poco a poco.
Servir acompañadas de piparras.

No hay comentarios: