Hoy hice las faceras o carrilladas de atún rojo de Almadraba compradas en la Pescadería Coucheiro, puesto nº 121 del mercado Central de Abastos de Cádiz, con un escabeche de naranjas y con la piel del atún que utilicé para hacer el caldo, preparé unos chicharrones cochifritos de atún*, que tomamos como aperitivo.
FACERAS O CARRILLADAS DE ATÚN EN ESCABECHE CON NARANJAS
Ingredientes:
2 faceras o carrilladas de atún pequeñas
1 piel de atún
250 cl. de agua
1 cebolla
8 dientes de ajo
200 g de aceite de oliva suave
50 gr de vinagre de jerez
El zumo de 2 naranjas y sus pieles
2 hojas de laurel
6 granos de pimienta negra
25 gr de jengibre fresco
sal
2 naranjas peladas y cortadas en rodajas finas
Preparación:
Cocer la piel de atún* con 250 cl de agua y un poco de sal, unos 20 minutos.
Colar y reservar por separado.
Hacer un zumo con las 2 naranjas. Reservar las pieles, solo la parte naranja: una en tiras y la otra rallada. Reservar.
Sazonar las carrilladas y dorarlas por ambos lados, en una cazuela con aceite de oliva, sacar y reservar.
En ese mismo aceite, sofreír la cebolla, los ajos enteros con piel y el jengibre cortado en láminas finas.
Incorporar el zumo de naranja, el vinagre y el caldo, las hojas de laurel, los granos de pimienta y la piel de naranja en tiras y rallada.
Añadir las carrilladas, rectificar de sal y cocer a fuego suave, 25 minutos. Dejar enfriar en la misma cazuela.
Sacar las hojas de laurel y triturar toda la salsa, colar y reservar.
Si se desea, dejar pasar todo, excepto los trozos de cebolla que se utilizará en el emplatado.
Emplatar colocando rodajas finas de naranja sobre la fuente, colocar encima las carrilladas templadas o a temperatura ambiente y regar con un poco de salsa de escabeche y colocar el resto de la salsa en salsera al lado.
Si se desea, dejar pasar todo, excepto los trozos de cebolla que se utilizará en el emplatado.
Emplatar colocando rodajas finas de naranja sobre la fuente, colocar encima las carrilladas templadas o a temperatura ambiente y regar con un poco de salsa de escabeche y colocar el resto de la salsa en salsera al lado.
CHICHARRONES O CORTEZAS DE ATÚN
*Con la piel de atún cocida para hacer el caldo, aproveché para preparar chicharrones o cortezas de atún, como aperitivo.
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