Hoy preparé estos panecillos valencianos que encontré en el blog blog Thermofan.
Les mantequetes (en singular matequeta), “son un tipo de panecillos de 80 a 85 gr de peso de forma rectangular con un corte longitudinal en el centro. La superficie está espolvoreada con harina y tiene un color dorado pálido. La miga y la corteza son blandas y muy disgregables; a pesar de su nombre, no llevan manteca”.
Los mantequetes son muy utilizado para hacer bocadillos.
MANTEQUETES
PREFERMENTO
Ingredientes:
15 gr de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
100 ml de agua templada
170 gr de harina de trigo
400 gr de harina de fuerza
180 gr de agua templada
Prefermento, a temperatura ambiente
2 gr de levadura fresca
1 cucharadita de sal
Preparación:
Sacar el recipiente con la masa fermentada de la nevera, y dejar que se ponga a temperatura ambiente.
En un recipiente seco, tamizar la harina con la sal. Reservar.
Mezclar el agua tibia con la levadura y el prefermento, 6 seg, vel 6; y 2 min más a vel. Espiga
Verter el agua en el vaso y programar, 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Incorporar la harina y mezclar 10 seg, vel. 5; y 15 min. vel. Espiga.
Formar una bola, colocarla en un recipiente engrasado, tapar, abrigar y dejar reposar 1-2 horas o hasta que doble su volumen.
Dividir la masa en 5 porciones iguales. Formar bolas, tapar con un paño y dejar reposar 5 minutos.
Colocar la masa sobre la mesa enharinada y amasar, aplanarla y plegarla en 3, como un sobre, sellando los bordes. Voltear, presionar hacia abajo con la mano y dejar reposar 30 minutos.
Volver a dar la vuelta los panecillos y hacer un corte con una cuchilla. Voltear nuevamente, dejando el corte hacia abajo. Dejar reposar 15 min.
Precalentar el horno a 250ºC, con bandeja con agua en el nivel inferior, para crear vapor.
Dar la vuelta a los panecillos, dejando finalmente, el corte hacia arriba y espolvorearlos con harina.
Bajar la temperatura a 230ºC, introducir la bandeja y hornear 10 minutos.
Retirar la bandeja de agua y dejar que se vaya todo el vapor, seguir horneando unos 10 minutos, con calor arriba y abajo, hasta que queden ligeramente dorados, no demasiado.
Sacar los panecillos y dejarlos enfriar sobre una rejilla.
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