·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/18/2012

BARBADILLO. ORDEN DE LA SOLEAR 2012

Capítulo de la Orden de la Solear 2012

En un año tan significativo como este, año del Bicentenario de la Constitución, la Órden de la Solear dedicó su día a Cádiz.


Un año más se celebra en Bodegas Barbadillo este emblemático acto coincidiendo con la Feria de la Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda con el objeto de distinguir a aquellas personalidades que han demostrado una especial entrega y dedicación a la Manzanilla


El pasado 17 de Mayo, tuvo lugar en el Salón Don Benigno de Bodegas Barbadillo de Sanlúcar de Barrameda, el solemne acto de presentación del Capítulo de la Orden de la Solear 2012 así como el ingreso de los nuevos Caballeros y Damas de la Orden.
La sesión fue dirigida por Manuel Valdecantos, director general de Bodegas Barbadillo y Gran Maestre de la Orden de la Solear, y presidida por el actual presidente de la Orden, los hermanos Francisco y Ferntando Hermoso (Casa Bigote), que durante este año ha ostentado este cargo en reconocimiento a su contínuo esfuerzo por comunicar las virtudes de la manzanilla Solear.
En este mismo acto se nombraron como nuevos presidentes para el próximo año al matrimonio formado por los historiadores y profesores de la Universidad de Cádiz (UCA) Alberto Ramos y Marieta Cantos. Ambos son especialistas en la Constitución de las Cortes de Cádiz y grandes defensores de las virtudes de la manzanilla.
La Orden de la Solear nace en 1.979 por iniciativa de Juan Carlos Barbadillo Argüeso y Antonio Pedro Barbadillo Romero con el objeto de distinguir a aquellas personas que han demostrado una especial entrega y dedicación a la Manzanilla.
En dicho acto, se ha hecho entrega de las credenciales a los nuevos caballeros y damas de la Orden de la Solear bajo juramento, que en esta edición han sido los siguientes:

Don Manuel Jurado Toro, Presidente de la Academia de Gastronomía y Turismo de Andalucía y Subdirector General Comercial de Ebro Puleva para el Sur de Europa
Don Jesús Janeiro Bazán, Torero
Don Alberto García Perla, Médico y Cirujano apadrinado por el Torero Juan José Padilla
Doña Mª José Huertas, Sumiller de El Casino de Madrid – NH Hoteles
Don José Luís García Cossio “El Selu”, Letrista y Chirigotero, Antifaz de Oro del Carnaval de Cádiz
Don José Suarez Ruano, Consejero de la Fundación Laboral de la Construcción de Andalucía
Doña Eva Díaz Pérez, Escritora y Columnista de opinión
Don Felipe Benítez Reyes, Poeta, Novelista y Articulista de prensa
Don Salvador Velázquez Rendón, Presidente de la Asociación de Barmans de Andalucía
Don Juan Manuel Fernández-Hernández, Empresario sanluqueño afincado en Palma de Mallorca
Don Enrique Bellver López, Periodista especializado en Vinos y Gastronomía
Doña Olga Romero, Empresaria de Hostelería y Gerente del “Grupo Romerijo”
Don Antonino Parilla, Pintor
Doña Laura Vital, Cantaora Flamenca.

Juramento de la Orden de La Solear:


"En Bodegas Barbadillo, y en el Claustro de la Órden, presto juramento y digo que la Solear será mi manzanilla y mi vino, que no habrá otro en mi mesa ni otro daré a mis amigos. Si no cumplo mi promesa, me lo demanden mi hijos, y donde quiera que vaya tenga el agua por castigo."





Al finalizar el acto, en el Salon San Benigno, se entonó el Himno de la Manzanilla:
(Pasodoble)

Estribillo

Manzanilla, manzanilla,
Eres rayito de sol;
a tu vera no hay pesares,
reina del vino español.
Por donde quiera que voy
tu glorioso nombre brilla;
Sanlúcar, tierra de ensueño,
es mi amor tu Manzanilla.
Por tu vino y por tus flores,
tus mujeres y tu mar,
Sanlúcar de mis amores,
nada te puede igualar.
Cuando estoy en tierra extraña
recuerdo tu maravilla,
y por ser honra de españa
siempre bebo Manzanilla.
Mi copa sabe reir
y tiene fragancia y luz;
yo no comprendo el vivir
sin este vino andaluz.
La guitarra y la mantilla
y el embrujo de un querer
envuelve la Manzanilla
en un beso de mujer.

Autores: Letra - Juan M. Barba Mora
Música: Fernando Espinar Rodríguez

Tras el acto, los representantes de la Asociación de Barman de Andalucía Occidental confeccionaron unos cocktails en el que participaba como componente la manzanilla Solear de Barbadillo.

·Cóctel Solear: Zumo de Naranja, manzanilla Solear, Banana Rives,...
·Cóctel Mata Resaca: Manzanilla Solear, Zumo de Tomate, Sal, Pimienta, Zumo de limón, Tabasco, Ramita de romero blanco.
CÓCTEL SOLEAR. BARBADILLO.
Ingredientes:
.-Manzanilla Muy Fina….3/10. .-Zumo de Naranja……....3/10.
.-Blue Tropic….………...….3/10. .-Granadina…………………1/10.
.-Piel de naranjas/guinda verde y roja. -Rodaja de carambola.
.-Batir en coctelera la manzanilla, el zumo de naranjas, y el Blue Tropic con abundante hielo.
.-Colocar en la copa la guinda verde al fondo, y una vez servido el cóctel, agregar con cuidado la granadina.
.-Terminar con twist de piel de naranjas y colocar dentro de la copa.
.-Decorar con rodaja de carambola, sorbete y guinda roja.
.-No remover al degustar.

En el patio de la bodega se ofrecieron unos aperitivos y un cuadro flamenco cerró el acto amenizando la pre-Feria.......

Sobre Barbadillo
Fundada en 1.821 en Sanlúcar de Barrameda, Bodegas Barbadillo cumple una tradición centenaria como bodega 100 % familiar productora de las denominaciones, Jerez-Xeres-Sherry, Brandy de Jerez, Vinagre de Jerez, Vinos de la Tierra de Cádíz y D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, que lidera con una cuota de existencias superior al 50%. Propietaria de más de 500 has. de viñedos, controla todos los procesos desde la viña, crianza, embotellado y distribución. Actualmente ostenta las certificaciones de Calidad ISO 9.001, 14.001 y Etiqueta Medio Ambiental Doñana 21. Igualmente al inaugurar en 2.002 el Museo Barbadillo de la Manzanilla, se abrió al público el riquísimo patrimonio bodeguero, que pasa por ser uno de los más importantes de España.
En 1.975 Barbadillo lanza al mercado, Castillo de San Diego, un ejemplo de innovación aplicada a la enología, que en pocos años se convierte en un gran éxito de ventas. Hoy en día es el vino blanco más vendido de España. Actualmente Bodegas Barbadillo está presente en más de 50 mercados, siendo los más importantes Reino Unido, Alemania, Bélgica, Holanda, Dinamarca y E.E.U.U. Un fuerte proceso de diversificación de la empresa ha llevado a Barbadillo a la internacionalización de las principales marcas, el desarrollo de un tinto Andaluz, Gibalbín, así como la apertura a otras D.O. y proyectos directamente relacionados con nuestra actividad empresarial. Tal es el caso de Bodegas y Viñedos Vega Real en la D.O. Ribera del Duero, la empresa Sierra de Sevilla, comercializadora de productos procedentes de cerdos Ibéricos criados en el Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla y recientemente la adquisición del 76% del accionariado de Bodega Pirineos en la D.O. Somontano.

2 comentarios:

Mari Carmen dijo...

Por favor, ¿Dónde se puede adquirir el cava: Maire-Barbadillo, espumoso.
Con motivo de las próximas fiestas, queremos celebrarlas con él y darle la "independencia" al cava catalán.
Gracias.

Unknown dijo...

Lo puedes encontrar en los establecimientos de El Corte Inglés