·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/02/2018

THIEBOUDIENNE / TIEBUDIÉN, ARROZ SENEGALÉS

Tiebudién, Thieboudienne o ceebu jen es un plato tradicional de Senegal y de Gambia.
Es un plato de pescado, arroz y salsa de tomate. 
El nombre del plato proviene de Wolof ( etnia mayoritaria de Senegal) que significa una combinado de arroz y pescado.
Cada casa y familia, tiene su forma tradicional de hacerlo, no hay una receta oficial de este plato nacional senegalés. Se suele preparar en fiestas o cuando se espera visita en casa para agasajar. El cabeza de familia es quien se encarga de hacer los honores de servir a todos.
A Senegal se le conoce como el país de la "teranga" o el país de la hospitalidad.

THIEBOUDIENNE
Ingredientes:
500 gr de arroz
500 gr de dorada
1 cebolla pequeña
1 col o repollo
1 zanahoria
1 yuca
1 cebolla
1 diente de ajo
1 chdta de carne de pimiento choricero
1 berenjena
1 chda de tomate concentrado
Sal
pimienta
Baharat o “7 especias”: jengibre, cúrcuma, comino, canela, cayena y clavo
2 chdas de manteca de cacahuete
1 1/2 litro de agua
 Preparación:
Machacar en un mortero el ajo, la cebolla y el perejil picados, un poco de baharat, sal, pimienta y la guindilla.
Limpiar el pescado, embadurnarlo, cortarlo en 3 ó 4 trozos y mecharlos o rellenarlo con la mezcla.
En una olla con un poco de aceite, dorar el pescado con el ajo picado, sacar y reservar. 
En ese mismo aceite, sofreír los pimientos y la otra cebolla picados. Agregar el tomate concentrado diluido en un poco de agua y la carne de pimiento choricero.
Añadir el agua y las verduras peladas y cortadas en trozos grandes o cortadas por la mitad, reincorporar el pescado, la manteca de cacahuete, el resto del majado y una cucharadita de sal. Tapar y cocer 1 hora a fuego lento.
Mientras tanto, preparar el arroz, lavarlo bien varias veces con agua para a quitarle el almidón y cocerlo al vapor.
Retirar del fuego y dejar reposar tapado otros 5 minutos más.
Cuando las verduras estén hechas, rectificar de sal, retirarlas junto al pescado y reservarlos en una fuente. Sacar y reservar un poco de caldo y al resto de caldo agregar el arroz cocido, remover, tapar y dejar reposar unos 5 minutos más. 
Presentar en bandeja , el arroz con la salsa abajo y encima las verduras y el pescado. 
Notas:
Se puede sustituir la dorada por otros tipos de pescado, como lubina, besugo, mero, merluza,...por ejemplo.
Aunque ya es muy habitual encontrarla yuca o mandioca en nuestros mercados, si no se encuentra, sustituir por nabo, por ejemplo.

https://www.youtube.com/watch?v=fPzjVd6LMUY

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