·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/17/2021

COCIDO GALLEGO EN OLLA FERROVIARIA

Ingredientes:
Salados: 
1 costilla de cerdo salada
1 pezuño
1 oreja de cerdo
1 trozo de panceta
1 morro o careta de cerdo
1 trozo grande de lacon
1 Hueso de espinazo

Frescos:
1 kg jarrete de ternera
1 costillar de ternera
1 hueso fresco de ternera
1 rabo de cerdo
1/2 gallina

Otros:
2-4 chorizos curados
1 manojo de grelos o 1 col o repollo
4-6 patatas
1/4 kg. de garbanzos

Preparación: 
Prender la olla ferroviaria y añadir el carbón para que vaya cogiendo temperatura entre 80º y 100C°.
Poner en remojo los garbanzos, la noche antes.

Desalar toda la noche antes todas las carnes salada, en agua fría.
Una vez estén prendidas las brasas, poner en la olla los garbanzos remojados metidos en una malla...
... y todas las carnes en trozos grandes, cubiertas con agua. 
Colocar dentro la olla y poner a cocer unas 3 horas.
Ir retirándolas a medida que se pongan tiernas. Escurrir y colocar de forma ordenada, en una fuente de servir.

En otra olla, poner un poco del caldo de las carnes cocer los grelos, las patatas peladas y en trozos granes y los chorizos. 
Cocer durante 90 minutos aproximadamente. 
Remover girando la olla fuera del carbón.
Escurrir y colocar en otra fuente o en la misma fuente, al lado de las carnes y garbanzos. Servir a la mesa para que cada comensal se sirva lo que desee.
Si nos ha sobrado bastante caldo, servir en cuencos individuales, con o sin fideos finos.

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