·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/07/2023

COCIDO EXTREMEÑO EN OLLA FERROVIARIA ASADOR VICTORIA

Tapones de corcho empapados en alcohol

Ingredientes:
    2 puñados generosos de garbanzos por persona 
    500 g de carne de ternera, preferentemente morcilla 
    200 g aproximadamente de tocino fresco ibérico 
    Un trozo pequeño de tocino añejo 
    Un hueso de ternera salado 
    Un hueso de caña 
    200 g aproximadamente de huesos de espinazo 
    Un trozo de panceta ibérica 
    Una punta y un hueso de jamón 
    2 o 3 chorizos ibéricos extremeños 
    2 o 3 morcillas para guisar 
    1/2 de pollo de corral y 1/2 de carcasa de gallina o pollo 
    2 patatas medianas 
    2 zanahorias medianas
Agua mineral, preferiblemente
Preparación 
Echar los garbanzos en agua la noche anterior. Al día siguiente los garbanzos habrán doblado su tamaño. Si vamos a utilizar garbanzos ya cocidos, incorporarlos entre 5 o 10 minutos antes de apagar el fuego, si no se desharán completamente. 

Prender el carbón en la olla ferroviaria con el gel y los tapones de corcho, y abrir todos los tiros para que vaya alcanzando una temperatura entre 80º y 100C°.
Una vez estén prendidas las brasas, poner en la olla los huesos, la morcilla, la gallina, panceta, jamón y el tocino. Cuando rompa a hervir añadimos los garbanzos remojados y escurridos.

Por otro lado, poner a hervir un cazo con agua, y  desgrasar la morcilla y el chorizo durante 2 o 3 minutos. Colar y reservarlos a un lado.

A partir de ahora no remover el guiso con cuchara, si necesita, sacar la olla de las brasas y moverla haciendo giros, de este modo, evitamos que se nos rompan las legumbres y según nuestros mayores, se evitará que se pongan duros los garbanzos.
Desespumar el guiso, cuando vaya subiendo la espuma durante la cocción.
Tapar y cocer a fuego medio unas 2 horas.
Cuando las carnes estén hechas y los garbanzos bien cocidos, añadir las patatas y zanahorias peladas y enteras, y dejar cocer otros 15 a 20 minutos más hasta esté todo tierno.

Reincorporar el chorizo y la morcilla, retirar del fuego y dejar reposar tapado, unos 15 a 20 minutos. 
Servir los garbanzos, las verduras y un poco de caldo en platos soperos y la "pringá" de carnes en fuente aparte, para que cada comensales, se sirva cuanto quiera.
Fuente: Sabor Extremadura




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