·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/18/2023

CATA BODEGAS MUGA CON EL CLUB DE “VINOS DE ESPAÑA UNA PASIÓN…”

El pasado 16 de febrero asistimos a una nueva convocatoria del club "Vinos de España Una Pasión...", organizada por Juan Manuel Hidalgo,  en la misma sede de la bodega Hidalgo.
 
En esta ocasión con la presentación y cata de la bodega MUGA, a cargo de Manuel Muga, vicepresidente y miembro de ésta mítica bodega venida desde el corazón de la Rioja.
 Club "Vinos de España Una Pasión..."
Manuel Muga nos hizo una breve y completa introducción al viñedo y su entorno, así como a los orígenes y trayectoria de la bodega familiar Bodegas Muga, en Haro,  Rioja Alta.
MUGA ROSADO -MUGA CRIANZA 2019 - SELECCIÓN ESPECIAL 2016 - PRADO DE ENEA 2015 - TORRE DE MUGA 2019 - FLOR DE MUGA

MUGA ROSADO 2022
VARIEDADES
Garnacha y viura.

GEOLOGÍA Y SUELO
Mayoritariamente arcillo-calcáreo de la zona del Valle del Oja y arcillo-ferroso de la zona del alto Najerilla.

ELABORACIÓN
Vendimia manual. Tras una ligera maceración en la prensa durante 5 horas, el mosto se fermenta a una temperatura controlada entorno a 16-18ºC durante 15-20 días. De esta forma nos permite mantener al máximo la frescura, complejidad e intensidad aromática de las uvas de las que procede. Una vez finalizada la fermentación, permanece durante 16 semanas con sus finas lías en suspensión, lo que nos potenciará la suavidad y longitud en la boca. Antes del embotellado se procede a la estabilización por frio.

CATA
La añada 2022 de Muga Rosado destaca por su color rosa pálido. En nariz se presenta muy intenso y complejo, con un primer impacto de notas de melocotón, fresa y flores blancas. En boca es un vino con una acidez muy bien integrada, volumen, equilibrio frutal y un final muy largo.

Con un retrogusto donde encontramos fruta de hueso así como notas cítricas.

MUGA CRIANZA 2019

VARIEDADES
Tempranillo, Garnacha tinta, Mazuelo y Graciano

GEOLOGÍA Y SUELO
Suelo arcilloso-calcáreo de la era terciaria.

ELABORACIÓN
Vendimia manual. Fermentación con levadura indígena en tinas de madera. Crianza durante 22 meses en barricas fabricadas con nuestra selección de robles Los orígenes de la madera proceden en un 80% de roble Francés y 20% de roble americano. Previo al embotellado se realiza una clarificación con clara de huevo fresca. Una vez en botella se lleva a cabo un proceso de afinado durante un periodo mínimo de 9 meses en nuestra bodega.

CATA
Este crianza 2019 muestra un color rojo rubí brillante, de capa media y ribete granate.
En nariz tenemos un vino complejo en aromas donde destacan los aromas primarios de frutos tipo arándanos, con toques de especias.
En boca es largo, equilibrado y elegante. Con una acidez perfectamente integrada y con un tanino suave. Muestra un final de boca muy largo y frutal.
Perfecto para degustar ahora, pero también debido a su buen equilibrio y estructura puede permanecer en botella durante varios años.

MUGA RESERVA SELECCIÓN ESPECIAL 2018

VARIEDADES
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo (Carignan) y Graciano.

GEOLOGÍA Y SUELO
Terrazas del terciario arcillo-calcáreas, de las laderas de los Montes Obarenes y Sierra Cantabria.

ELABORACIÓN
Fermentación con levadura indígena en depósitos de roble. Crianza durante 26 meses en barricas de roble francés seleccionados en nuestra tonelería. Previo al embotellado se realiza una clarificación con clara de huevo fresco. Una vez en botella sufrirá un proceso de afinado durante 18 meses, como mínimo, en nuestra bodega.

CRIANZA
26 meses en barricas de roble francés fabricadas en nuestra tonelería. Previo al embotellado se realiza una clarificación con clara de huevo fresco. Una vez en botella se lleva a cabo un proceso de afinado durante un periodo mínimo de 18 meses en nuestra bodega.

CATA
Este Selección Especial 2018 presenta un color rojo picota y una capa alta.

En nariz se muestra complejo con aromas de frutas negras, toques que nos recuerdan al cedro, monte bajo seguido de notas especiados como la pimienta.

Su entrada en boca es elegante, armonioso presentando toques de frutas rojas maduras y especias. Con una estupenda y bien integrada acidez que hace que sea largo.

Estamos ante un reserva potente y con un gran potencial de envejecimiento.
PRADO ENEA GRAN RESERVA 2015

VARIEDADES
Tempranillo, garnacha, mazuelo y graciano.

GEOLOGÍA Y SUELO
Arcillo-calcáreo con suelos aluviales a una altitud de 550 metros.

ELABORACIÓN
Las uvas de Prado Enea son siempre las últimas en vendimiarse. Se trata de una cuidadosa selección de parcelas de altitud de una alta calidad, ubicadas al noroeste de La Rioja Alta, en los municipios de Sajazarra, Cellorigo y Fonzaleche. Las uvas fermentan en depósitos de roble sin control de temperatura ni adición de levaduras. El periodo de maceración es de 16 días. A lo cual le sigue un mínimo de 36 meses en barricas de roble francés y americano. Al final del periodo de envejecimiento, el vino se clarifica ligeramente con claras de huevos frescos antes de ser embotellado y conservado en nuestras bodegas durante al menos otros 36 meses, a fin de completar el proceso de envejecimiento.

CATA
Prado Enea Gran Reserva 2015 muestra un color rojo-picota, intenso, atractivo y de capa media. En nariz muestra un elegante conjunto de frutos negros con tonos especiados, galletas de jengibre y regaliz. La entrada suave y amplia lleva a un paso de boca con una sensación de potencia y un volumen ligero. Nos encontramos con unos taninos aterciopelados en perfecta armonía con su fresca y bien integrada acidez. Encontramos también notas cremosas y de vainilla mezcladas con fruta fresca.

Es un vino perfecto para consumir ya, pero que seguirá evolucionando bien durante varios años.
TORRE MUGA 2019

VARIEDADES
Tempranillo, Mazuelo y Graciano.

GEOLOGÍA Y SUELO
Arcillo-Calcáreo y aluvial.

ELABORACIÓN
La fermentación se produce siempre de forma natural y espontánea. La uva fermentará siempre en depósitos de madera sin control de temperaturas con levaduras indígenas. La maceración es variable, pero puede prolongarse hasta 2 o 3 semanas. Crianza durante 18 meses en barricas nuevas de roble francés del departamento de Allier . Previo al embotellado se realiza una ligera clarificación con clara de huevo fresco.

CATA
En esta añada 2019 nos encontramos un vino de aspecto elegante, con una capa alta y un destacable color rojo con ribetes morados que nos hablan de su juventud y potencial de evolución.

En nariz sobresale una intensidad alta de mora y fresa. Destacan notas ahumadas de su crianza en madera de roble francés de primera calidad, creando una armonía inigualable.

En boca es potente, destacando los mismos aromas que en nariz, con buen equilibrio entre el alcohol y la acidez y con unos taninos suaves y elegantes. El final es muy largo en boca dejando una sensación de plenitud.


FLOR DE MUGA BLANCO 2019

VARIEDADES
Viura, Garnacha blanca y Maturana blanca.

GEOLOGÍA Y SUELO
Franco arenoso (Maturana) de la zona de Haro y Anguciana, arcilloso calcáreo (Garnacha blanca) de Villalba de Rioja y Galbárruli y arcilloso calcáreo y ferroso (Viura) del municipio de Badarán.

VENDIMIA
Uvas vendimiadas a mano en su momento óptimo de maduración, para cada variedad y parcela. Son transportadas a bodega en pequeñas cajas en camiones refrigerados para mantener intacto todo su potencial aromático.

ELABORACIÓN
Tras un breve periodo de maduración dentro de la prensa se selecciona el mosto que sale directamente de forma natural por gravedad, denominado “mosto flor”. A continuación se fermenta a baja temperatura en barricas de roble americano. Una vez finalizada la fermentación, el vino permanece con sus lías durante un periodo de 3 meses en un “Oeuf de Beaune” (depósito de hormigón con forma de huevo) para conservar la expresión aromática y aportar mayor cuerpo y suavidad.

CRIANZA
Envejecimiento durante 6 meses en barricas nuevas de roble frances, fabricadas en nuestra tonelería con un tostado ligero, procedentes de los prestigiosos bosques de Nevers y Bertranges. Posteriormente el vino permanece un periodo de afinamiento en botella de 18 meses para obtener un mayor refinamiento y redondez.

CATA
Vino de color amarillo dorado, brillante.

En nariz se describe con una intensidad aromática alta muy complejo donde destacan aromas a flores blancas, manzana verde, pomelo, piel de naranja con un toque de especias, canela.

En boca sorprende la armonia entre la acidez y la suavidad. Aparecen nuevamente los sabores a citricos, mineralidad, con un final muy largo y refrescante.

Como curiosidad, quiero anotar el significado del nombre MUGA, según la RAE:
Mojón, término o límite.
Señal clavada en el suelo, generalmente un poste de piedra, que sirve para marcar el límite de un territorio o de una propiedad, o para indicar las distancias o la dirección en un camino.
"para marcar el camino en tiempos de nieve se veían mugas de piedra"

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