·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/01/2023

BARSZCZ BIALY, BORSCH BLANCO POLACO

El Barszcz bialy (borscht blanco en español), es una sopa agria blanca, muy popular Polonia y típica de la Pascua. 
A veces la Barszcz, se confunde con la Zürek (sopa agria), pero no es la misma sopa, aun teniendo los mismos ingredientes y aspecto, la diferencia entre ambas, radica en que el Barszcz se elabora con harina de trigo fermentada y el Zürek se elabora con harina de centeno fermentada.
BARSZCZ BIALY

Ingredientes:
2 litros de agua
200 g de bacon ahumado
150 gr de kielbasa (salchicha blanca polaca)
Masa madre o Fermento de harina de trigo*
1 diente de ajo
3 hongos secos
1 hoja de laurel
2 granos de pimienta de Jamaica
1 chta de mejorana seca
sal
pimienta molida
3 cucharadas de nata líquida 15%MG
4 huevos
Preparación:
La noche antes, preparar el fermento o masa madre*: 
En un cuenco, mezclar 50 g de harina de centeno+ 1/4 l de agua tibia. Tapar y guardar en el frigorífico durante toda la noche. 
Al día siguiente sacar, remover y dejar a temperatura ambiente mientras se prepara la sopa.

Hidratar los hongos un rato antes.

Cocer los huevos, pelarlos y cortarlos en mitades o cuartos.

Cortar el bacon y las salchichas en rodajas.

Poner a calentar una olla con 2 litros de agua y las rodajas de bacon.
Cuando empiece a hervir, cocer durante 15 minutos, a fuego lento.

Agregar la kielbasa (salchicha blanca), el rábano picante, los hongos rehidratados, el laurel y la pimienta de Jamaica.

Incorporar la masa madre, poco a poco, a la sopa, hasta obtener el sabor deseado.

Añadir un diente de ajo ligeramente machacado a la sopa. Salpimentar y añadir la  mejorana, al gusto. Cocer unos 10 minutos.

Por último, diluir la nata en un un cazo de sopa, mezclar bien y verter lentamente a la sopa, removiendo al mismo tiempo. Cocer un par de minutos más.

Servir el Barszcj en cuencos individuales, con rodajas de kielbasa (salchicha blanca) y los huevos duros.

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