César Saldaña, director del Consejo
Regulador, ha presentado hoy junto con los delegados de Turismo de las tres localidades,
la ruta gastronómica que se desarrollará del 5 al 15 de junio.
Las tapas estrella de cada casa
junto al Vino de Jerez o Manzanilla que mejor la acompaña, a un precio promocional
de 3€, podrán ser valoradas por los consumidores en la web www.tapayjerez.com
Los votos se tomarán como referencia
para editar la guía definitiva con las mejores propuestas.
Jerez de la Frontera, 30 de
abril de 2014.-
César Saldaña, director del Consejo Regulador,
junto al delegado de Turismo, Cultura y Fiestas del Ayuntamiento de Jerez de la
Frontera, Antonio Real Granados; el delegado de Turismo y Promoción de la
Ciudad del Ayuntamiento de El Puerto de Santa María, Raúl Capdevila Pedrajas; y
el delegado de Turismo del Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda, Antonio Reyes
Sallago, ha presentado hoy en rueda de prensa la ruta gastronómica de
‘Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez’. Un iniciativa que da continuidad
a la primera edición celebrada con enorme éxito en Sevilla en 2013 y conmemora
la designación de Jerez como Capital Europea del Vino 2014.
Con ella el Vino de Jerez vuelve a sus raíces para celebrar su
reconocimiento unánime. Con la declaración de Jerez de la Frontera como Capital
Europea del Vino 2014, con los vinos jerezanos recuperados como tendencia en
las capitales del mundo por medio de los sherry
bars, y tras realizar en Madrid el mayor despliegue de su historia durante
el exitoso primer Sherry Festival, los vinos jerezanos regresan a los
restaurantes, bares y tabernas donde se estableció su razón de ser: actuar como
perfectos complementos y potenciadores de la gastronomía. Del 5 al 15 de junio, los bares más célebres de El Puerto de Santa María,
Sanlúcar de Barrameda y del centro de Jerez de la Frontera se reúnen en la ruta
gastronómica de ‘Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez’.
“Queremos contar con la participación de las mejores barras del Marco
e intentar dinamizar el consumo de nuestros vinos, en nuestra propia tierra y
con nuestra propia manera de entender la gastronomía: la tapa”, ha declarado
César Saldaña.
Los delegados de Turismo de las tres localidades participantes han
mostrado gran entusiasmo ante esta iniciativa conjunta y han señalado que
gracias a esta, el consumidor podrá degustar la variedad de vinos que se
elaboran en todo el Marco y su perfecta combinación con la gastronomía de la zona.
El objetivo: seleccionar aquellos establecimientos Imprescindibles para los amantes de los
Vinos de Jerez y el buen tapeo. Por ello es condición necesaria para los bares
participantes contar con al menos ocho referencias de Vinos de Jerez y
Manzanilla en su carta. De entre todos ellos se seleccionará el que mejor
complementa su tapa estrella.
Una vez presentados los maridajes de cada establecimiento, los
consumidores podrán votar por sus combinaciones preferidas para señalar los
verdaderos templos del tapeo y el Vino de Jerez. Los 30 más votados serán
certificados por el Consejo Regulador como ‘Imprescindibles de la Tapa y el
Vino de Jerez’ y formarán parte de una guía inédita que recogerá las mejores
propuestas.
La votación, disponible durante todo el mes de junio a través de la
página web www.tapayjerez.com,
tendrá como resultado la edición de la guía definitiva sobre tapeo en el Marco
de Jerez. Los templos de la cocina en miniatura de la comarca señalados por los
mejores especialistas: los consumidores de las localidades donde se elaboran
los vinos de estas DD.O.
Los guisos marineros, las tortillitas de camarones, los pescados y
mariscos, las carnes y todas las referencias que hacen inconfundible la
gastronomía gaditana serán acompañadas por los vinos de las bodegas del Marco
de Jerez para poner de relieve el canon de la gastronomía tradicional y los
lugares que más fielmente lo conservan y lo maridan.
De hecho, los Vinos de Jerez y la Manzanilla son tradicionalmente los
mejores compañeros del tapeo, y viceversa. Si ambos han traspasado fronteras y
se han ganado el favor de los consumidores es en parte por la asociación con el
otro. Y gracias a la gran variedad de vinos que producen las bodegas jerezanas,
desde el Fino o la Manzanilla a dulces como el Pedro Ximénez, pasando por el
Oloroso o el Amontillado, siempre hay un vino de Jerez perfecto para cada tapa
y cada ocasión.
Sobre ‘Imprescindibles de la
Tapa y el Vino de Jerez’
La ruta y guía gastronómica de ‘Imprescindibles de la Tapa y el Vino
de Jerez’ surge por impulso del Consejo Regulador de las Denominaciones de
Origen Vinos de Jerez y Manzanilla con objeto de apoyar y promocionar aquellos
establecimientos que son referentes en el consumo de Vinos de Jerez y
emblemáticos del mejor tapeo tradicional andaluz.
En su primera edición, celebrada con enorme éxito en Sevilla durante
el mes de noviembre de 2013, los ‘Imprescindibles de la Tapa y el Vino de
Jerez’ reivindicaron el papel principal que los vinos de las bodegas del Marco
de Jerez ocupan en el tapeo hispalense. Para ello se contó con la participación
de 63 establecimientos míticos del centro de la capital, los que mejor salvaguardan
la gastronomía tradicional de Sevilla, y que demostraron la relación natural y
de correspondencia que los bocados más clásicos encuentran con las
distintas variedades de vinos de Jerez.
En esta convocatoria se registraron más de 30.000 votos, que
encumbraron maridajes tan acertados como la carrillada de puerco ‘Alatriste’ de
Enrique Becerra servida con un Oloroso, el mismo vino elegido para las
espinacas de El Rinconcillo y las manitas de cerdo de Eslava, que ocuparon las
tres primeras posiciones del ranking.
Para dejar constancia de esta buena sintonía y para poner en su lugar
a los templos del tapeo y el Vino de Jerez, el Consejo Regulador está editando
igualmente una guía con las propuestas de los establecimientos participantes en
Sevilla, con presencia destacada de las 20 que recibieron mejor acogida entre
los consumidores, que se distribuirá con Diario de Sevilla.
2014, el año de los vinos del
Marco de Jerez
La ruta de ‘Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez’ viene a
poner de relieve la gastronomía local en el año más internacional para los Vinos
de Jerez, comenzando por la designación de
Jerez de la Frontera como Capital Europea del Vino en 2014, a cuyo programa
conmemorativo se suma esta iniciativa.
En el marco de este programa, del 3 al 13 de abril, los Vinos de Jerez
realizaron en Madrid un despliegue sin precedentes. Más de 200 referencias de 18
bodegas del Marco de Jerez mostraron sus tesoros mejor guardados a más de 600
expertos en enología, además de llevar por toda la capital de España los
apreciados sabores jerezanos a través de catas, experiencias gourmet y
promociones que pusieron de acuerdo a algunos de los más insignes restaurantes,
enotecas y aulas de cata de Madrid.
Por otra parte, del 25 al 27 de mayo vuelve el Salón Internacional de
Vinos Nobles, Generosos y Licorosos (Vinoble), una de las mayores citas del
panorama enológico internacional, con más de 200 vinos extranjeros y 60 stands
en el marco incomparable del Alcázar d Jerez. Otra convocatoria de gran calado
repleta de actividades y novedades.
Y subrayando el carácter internacional de los Vinos de Jerez y la
Manzanilla, entre el 2 y el 8 de junio se celebra la International Sherry Week,
que concentrará más de 600 actividades en 35 países en una cita ineludible para
los apasionados de la cultura vitivinícola de Jerez de todos los rincones del
mundo.
Dentro de este extenso programa, la ruta ‘Imprescindibles de la Tapa y
el Vino de Jerez’ pretende ser entre el 5 y el 15 de junio un escaparate para
la hostelería tradicional del Marco, la gastronomía andaluza y las cualidades de los Vinos de Jerez para
acompañarla.
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