Un cottage pie es un plato británico que consiste en una capa de carne de ternera picada y recubierta de puré de patata.
El nombre data de 1791, tiempo en que los pobres de Gran Bretaña, los que vivían en cottages (casas pequeñas) en el campo, empezaban a emplear la patata con frecuencia como un alimento cotidiano.
Una variante que se hace con carne de cordero picada se denomina shepherd's pie ("empanada del pastor").
- 500 gr. mezcla de carne picada de ternera y cerdo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolleta grande o 2 puerros
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire
- 1 cucharada de tomate frito
- 1 cucharada tomillo fresco
- 1 rama de romero
- 1 botella de cerveza negra
- Caldo de pollo o avecrem y agua
- Puré de patatas + 2 yemas de huevo
- Queso parmesano
- Sal y pimienta.
Puré de patatas: Cocer las patatas con su piel en abundante agua con sal. Escurrir, pelar y hacer puré y agregar 2 yemas y 2 cucharadas colmadas de queso parmesano rallado en el momento, salpimentar y remover todo hasta que quede todo bien ligado. Reservar.
Rehogar la carne picada, en aceite de oliva unos minutos. Escurrir y reservar.
En la misma sartén con el aceite restante, rehogar los puerros o cebolleta grande rallada fina, con la zanahoria rallada, el ajo prensado y los guisantes, rehogar y añadir el tomate frito con el tomillo y el romero y remover todo unos minutos. Incorporar la carne, añadir la cerveza y dejar evaporar. Añadir un poco de caldo y cocinar hasta que espese la salsa.
Poner la carne en el fondo de una fuente de horno y tapar con el puré, dejar la tapa lisa o tal cual sale o decorar con tenedor o manga, según se prefiera.
Espolvorear con queso parmesano rallado y hornear a 200ºC durante 20-30 minutos, hasta que la superficie quede dorada.
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