·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/14/2021

FANOUROPITA, LA TORTA GRIEGA DE SAN ANTONIO

La fanouropita es una torta tradicional griega que se come el 27 de agosto, el día de San Phanourios (patrón de cosas perdidas), que contiene pasas y nueces. Los ingredientes deberán ser 7, 9 u 11, nunca pares, ya que son considerados sagrados según la doctrina ortodoxa.
El 27 de agosto es la fiesta de Agios Fanourios, que conmemora al Mártir y obrador de Milagros a quien se le pide que interceda cuando se pierden cosas y se encuentren personas que no hemos podido ver en un tiempo. 

El nombre de Agios Fanourios proviene de la palabra griega ' fanerono' que significa "revelar". 

La tradición griega es hacer una Fanouropita la víspera (26 de agosto) y la llevarla al día siguiente a la iglesia como ofrenda al Santo, para ser bendecida y dividida en 40 trozos y luego la compartirán entre familiares y amigos. 

Cuando se prepara el pastel se enciendo una vela y  se dice:
 "Señor, ten piedad del alma de la madre de Agios Fanourios". 
Fuente: Enosis

En varias regiones de Grecia, las mujeres solteras hacen un pastel en honor de San Fanourios para que él les "revele" (encuentre) un marido, como es costumbre con San Antonio, en varias regiones de España o cuando se le pide San Cucufato.

La fanouropita es una torta que se hace a menudo durante la Cuaresma porque no contiene lácteos ni huevos. 

 FANOUROPITA

Ingredientes: 
360 gr de harina multiusos
200 ml de aceite de oliva (o aceite de girasol) 
180r g de azúcar 
200 ml de zumo de naranja , recién exprimido 
60 ml de brandy
2 chtas de canela molida
1 chdta de nuez moscada rallada
¼ chta de clavo molido 
1 chda de levadura de repostería (Royal)
80 gr de nueces molidas 
80 gr de pasas 

Preparación:
Precalentar el horno a 170˚C. 
Engrasar y enharinar un molde redondo de 24 cm de diámetro. 
En un recipiente seco, tamizar la harina y mezclar con las especias y la levadura.

En el cuenco de la kitchenaid, mezclar el aceite y el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea. Agregar el brandy y el zumo de naranja y mezclar todo.
Agregar la mezcla de harina, poco a poco.
Una vez todo quede todo homogéneo, incorporar las nueces molidas y las pasas, remover con cuidad.
Verter la mezcla en un molde redondo engrasado y enharinado. Dar varios golpes contra la mesa para eliminar las burbujas.
Hornear unos 45-50 min. o hasta que quede dorada.
Dejar enfriar sobre rejilla.
Una vez frío, espolvorear con azúcar glass.

FUSSIONCOOK
Programa CAKE, 50 min.

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