·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/21/2021

GAMBAS A LA CRIOLLA

Receta de Haití 
Ingredientes: 
500 gr de gambas
Un chorrito de vino blanco seco
2 chdas de mantequilla 
2 chdas de aceite de oliva 
3 dientes de ajo 
1/4 de rama de apio 
1 zanahoria 
1/2 cebolla 
2 tomates maduros 
Una pizca de pimienta de Cayena 
2 chdas de perejil fresco picado
1/2 chta de azúcar 
1/2 chta de sal 
Pimienta 

Preparación:
Pelar las gambas. Reservar.
Cocer las cáscaras y cabezas con agua durante 10 minutos. Colar y reservar el caldo.

Pelar y picar la cebolla, los ajos, la zanahoria, el apio y el tomate en daditos. 

Poner a calentar la sartén con la mantequilla y hacer un sofrito con las verduras picadas. Sazonar con la pimienta cayena, 1 cucharada de perejil picado, el azúcar, sal y pimienta. Añadir un poco de caldo de las gambas. Tapar y cocinar unos 15  minutos a fuego medio.

Añadir las gambas peladas, regar con el vino, remover y dejar evaporar el alcohol . Añadir el resto de perejil fresco picado y cocinar 1 minuto más.
 tapar y cocinar 2  minutos más. Agrega el vino y el perejil restante y cocina 1 minuto más. Rectifica de sal y sirve inmediatamente. 

 Receta extraída del libro El Mundo en Pequeños Bocados de Jordi García, Intermon Oxfam

No hay comentarios: