El Shoyu ramen, lit. 'de salsa de soja', es tradicional de la Isla de Honshu.
Es un tipo de ramen ligero, al que se le añade salsa de soja al caldo, aportándole ese sabor y tono oscuro que la caracteriza.
El ramen es un tipo de sopa, originaria de China y posteriormente extendida y adaptada a la cocina popular de Japón.
Esta sopa se prepara con una base de caldo de huesos de carne con fideos de trigo finos y largos y aderezados con panceta de cerdo adobada, kombu, furikake o katsuobushi, setas, cebolletas y huevo.
Aunque tradicionalmente se preparan con carne de cerdo o pollo, también se preparan con pescados o mariscos.
Ingredientes:
1 kg. de huesos de pollo
1 cebolla mediana
2 rodajas de jengibre
2 zanahorias
4 huevos medianos
500 gr. de panceta de cerdo
1 chda de aceite de oliva virgen
Noodles, fideos frescos para ramen
Toppings:
1 cebolleta
1 zanahoria
4-6 setas shiitake, deshidratadas
kombu, en tiras
maíz cocido, enlatados
guisantes, enlatados
Cebollino
Furikake ó Katsuobushi
CALDO
En una olla grande, poner a cocer los huesos de pollo, sal, la cebolla, el jengibre y las zanahorias cubiertos con agua, hasta la máxima capacidad, durante 20 minutos, despumar varias veces.
Tapar con tapa de cristal y cocer en programa SLOW COOK, 4 horas, en alta temperatura.
Colar, reservar el caldo y desechar el resto.
CHASHU ó NIBUTA, CERDO ASADO
Preparar primero el Tare
Ingredientes:
200 ml de salsa de soja
200 ml de sake
200 ml de agua
200 ml de mirin
80 gr de azúcar moreno.
Preparación:
En un cuenco preparar un marinado con la soja, el sake, el agua, el mirin, y el azúcar moreno. Reservar.
Sellar la panceta de cerdo unos 10 minutos en una sartén o plancha con 1 cucharada de aceite. Introducirla en la olla con el tare, tapar y cocer 5 horas a baja temperatura.
Reducir un poco la salsa del chashu, unos minutos en programa FREIR de la FussionCook o en un cazo al fuego.
·El Tare es una salsa de soja endulzada y espesada usada para mojar los asados y el ramen japonés. El Tare y el Caldo son los ingredientes básicos para hacer un buen ramen, ya que es la que le da ese sabor intenso característico al caldo.
·El Chashu en chino o Nibuta en japonés, es el cerdo marinado y cocido a fuego lento. Cortado en rodajas es uno de los ingredientes para combinar con el ramen.
HUEVOS MARINADOS
Cocer los huevos 6 minutos y medio, exactos.
Enfriarlos bajo el grifo y colocarlos en un cuenco con hielo y agua.
Pelarlos y meter en un recipiente hermético con el Tare.
Marinarlos 4 horas como mínimo.
Cortar la zanahoria y la cebolleta en juliana fina, ponerlas en un cuenco cubiertas de agua. Reservar.
Poner a hidratar las setas cubiertas con agua fria.
PASTA
Cocer los fideos según indicaciones del paquete. Escurrir. Reservar.
MONTAJE
Servir los fideos en cuencos individuales, regar con 1-2 cucharadas de Tare ó Nibuta, añadir el caldo y colocar encima 2 lonchas de carne, 1 huevo cortado transversalmente por la mitad, una tira de kombu, setas hidratadas y escurridas, cebolleta y zanahoria escurridas, guisantes y maíz, furikake y espolvorear con cebollino picado.
Los aderezos o toppings son a elegir o sustituir por lo que gusten.
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