·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/21/2011

PRESENTACIÓN DEL MOVIMIENTO SLOW FOOD EN CÁDIZ


El pasado día 19 de Marzo de 2011 asistimos a la presentación en Cádiz la del movimiento Internacional SLOW FOOD en el centro de bienestar y salud INGRAVITY PILATES & WELLNESS, ubicado en la C/Santa Maria Soledad,11, frente a la playa de Santa María del Mar de Cádiz.
Tfnos: 956255452-619623317.

La presentación del movimiento Slow Food en Cádiz fué organizada por María José de la Flor, dietista y seguridad alimentaria en su Centro Ingravity en la calle Santa María Soledad de Cádiz, Fué presentada por Francisco González, presidente de Slow Food Sevilla y Sur y Lina Gavira, del Departamento de Sociología de la Universidad de Sevilla y miembro de Slow Food SevillaySur.

Slow Food es una asociación sin ánimo de lucro que promueve una alimentación Buena, Limpia y Justa, protegiendo la biodiversidad y defendiendo los valores y las culturas locales.
Reivindican el placer y la convivencia alrededor de la mesa. Hay mucho por hacer, pero hay que procurar disfrutarlo. Todos, desde el más joven al anciano, desde el productor a la ama de casa, tienen su lugar en Slow Food.

INFORME DE LA REUNIÓN DE SLOW FOOD EN CÁDIZ

Líneas de trabajo de Slow Food SevillaySur:
1. Mejorar los listados de productos y productores de alimentos: Arca del gusto e Inventario de alimentos.
2. Red de productores de aceite de oliva
3. Cocineros y km 0
4. Educación del gusto.

Actividades propuestas para el grupo de Cádiz: 
1. Elaborar un listado de productos y productores de alimentos gaditanos, incluyendo establecimientos donde adquirirlos, distribuidores, etc.:
a. Para elaborar el listado de productos vamos a utilizar el método del boca a boca.
Cualquier información enviadla al correo yasana@yasana.es
para reunir todos los datos y reenviarlos al Convivium Sevilla y Sur, que será nuestro apoyo.

b. Actividades con los productos que inventariemos:

I. Visitas a los productores
II. Exposiciones por parte de los productores en Cádiz
III. Usos del producto
IV. Elaboración de recetarios
V. Vinculación con cocineros y fotógrafos.

Para la elaboración de este inventario, trataremos de contactar con un antropólogo, miembro del Convivium SevillaySur, que está realizando este trabajo en la Sierra de Cádiz.

2. Elaborar un calendario donde aparezcan todos los alimentos de temporada, donde adquirirlos, etc. Por ejemplo, ahora empieza la época de las habichuelas Pias y pueden adquirirse en el Mercado de Conil, en el puesto de Paco Vázquez.

3. Realizar talleres de Educación del Gusto en la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones, en Cádiz, con el objetivo de formar y concienciar a los futuros cocineros. Estos talleres también se realizarán en el Centro Ingravity para todos los interesados.

4. En el Centro Ingravity se realizarán talleres mensualmente, entre ellos, están previstos:

a. Alimentación y menopausia: 1 de abril a las 19.30
b. Conservas caseras: 29 de abril a las 19.30
c. Cocina macrobiótica
d. Cata de vinos Bodegas Regantio
e. Gestión doméstica: elaborar menús saludables con productos de calidad
a precios asequibles
f. Huertos domésticos
g. Etc.

Mensualmente, enviaran por correo electrónico el detalle de todas las actividades.

Contacto para organizar listados de productos, organización de actividades, etc.:
María José de la Flor
yasana@yasana.es
M 617 97 21 72

SLOW FOOD es una Asociación Ecogastronómica Internacional sin ánimo de lucro financiada por sus miembros.
Se fundó en 1989 para contrarrestar la fast food y la fast life, impedir la desaparición de las tradiciones gastronómicas locales y combatir la falta de interés general por la nutrición, por los orígenes, los sabores y las consecuencias de nuestras elecciones alimentarias.
Hoy, con más de 100.000 miembros en todo el mundo, se fomenta una nueva lógica de producción alimentaria, desarrollando programas de educación alimentaria y actuando a favor de la biodiversidad.
Para más información del Slow Food en Cádiz, podéis solicitar por email a.
yasana@yasana.es
www.ingravity.es

*Para los interesados en hacerse miembros de la Asociación, pueden obtener toda la información en la página www.slowfoodsevillaysur.es.
Fran González
frangonzalez@yahoo.es
Slow Food SevillaySur
C/ Divina Pastora 45
41003 Sevilla
Tel: 954 907 053 

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