·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/14/2011

III SENDA DE LAS MARITATAS 2011


III EDICION SENDA DE LAS MARITATAS 2011

Del 14 de Marzo al 15 de Abril de este año celebraremos la tercera edición de la Senda de las Maritatas “Sabores de las Cortes”, una iniciativa de la Oficina del Bicentenario 1810-1812 y Eventos, de la Diputación de Cádiz, para difundir y convertir en atractivo turístico la rica cocina que se realizaba en el Cádiz que aprobó la Constitución de 1812, primer paso ejemplar para empezar a construir una ciudadanía más participativa.
Queremos generalizar el empleo del término “Maritata” como forma más gaditana de llamar a las tapas o pequeñas raciones de cocina. To­madas aquí, con la misma sabiduría para todo, en su justa importancia. Recuerda también nuestra vinculación con América, donde las marita­tas -ese nombre que llevamos allí, desde el puerto de Cádiz- siguen con­servando su viejo significado de juguete, diversión y entretenimiento.
Y elegimos el nombre de “Senda” porque esta propuesta tiene algo de descubrimiento y de aventura: la de buscar esos sabores olvidados de donde proceden nuestros platos actuales. Abrir un camino a la memoria.
Es la tercera vez que se propone un recorrido por bares y restauran­tes de cuatro localidades distintas -Cádiz, San Fernando, Chiclana y Puerto Real-, superando la habitual concepción localista de este tipo de iniciativas. Esta Senda invita a hacer turismo gastronómico por la Bahía, aumentando el conocimiento de sus muchos lugares de inte­rés. En estas cuatro ciudades, entonces en los dos lados de la línea de fuego, se simboliza aquel tiempo de lucha por un país más justo y de­mocrático. No podría entenderse la superación del asedio francés sin la colaboración, por supuesto furtiva, de las otras ciudades de la Bahía que, burlando la vigilancia de sus costas, se arriesgaron a trasladar por mar a las dos ciudades constitucionales los alimentos de sus huertas, ganados y pescaderías. Con los que cocinaban estos platos.

INSTRUCCIONES PARA PARTICIPAR.
Los clientes que quieran realizar esta Senda dispondrán de un Libreto de Maritatas que acredite su recorrido. Cuando el cliente consuma alguna de las maritatas de la promoción, el establecimiento le sellará su visita en el Libreto. Esos Libretos se podrán conseguir en los propios establecimientos o en la Oficina del Bicentenario 1810-1812, de Diputación (Plaza San Antonio, 14, 11003 – CÁDIZ).
1.-Los clientes senderistas podrán entregar sus Libretos de Mari­tatas sellados en los lugares que figuran al final de este folleto. En cada Libreto que entreguen votarán a la mejor maritata que hayan consumido, con indicación del establecimiento y loca­lidad. Estos votos otorgarán los premios a las maritatas más populares. Sólo serán válidos los Libretos que incluyan este voto. Los 100 primeros Libretos válidos recibidos que acredi­ten haber consumido en seis establecimientos distintos de la Senda, de cualquiera de las cuatro localidades, recibirán un lote de productos gastronómicos de la provincia.
2.- Entre todos los Libretos válidos recibidos se sortearán dos almuerzos para dos personas en la Escuela de Hostelería de Diputación “I. P. Fernando Quiñones”.


ANTIGUA PARRA DEL VEEDOR

C/ Plata, 2, Bajo. Esq. Veedor 11003-Cádiz Día cierre: miércoles

Sangre en tomate 2 € 

Carne mechada 2 €



ARSENIO MANILA
Paseo Marítimo, 12 11010-Cádiz Día cierre: Ninguno
Sopa de pan 2,5 €
Mohama de Barbate 2,5 €

ASADOR PUNTAPARRILLA
Paseo Marítimo esq. Cortadura 11011-Cádiz Día cierre: Martes Costilla a la parrilla de carbón 2 €
Criollo de pollo a la parrilla 2,2 €
Ropavieja 2 €
Poleá casera (postre) 3 €
BAR RESTAURANTE “TAPISTERÍA Taller de Tapas”
Paseo Marítimo, 30 11011-Cádiz Días cierre: Lunes y las noches de Martes, Miércoles, Jueves y Domingo
Pamplinas de cazón a la gaditana (Gachuela de cazón con vinagreta de adobo sobre arranque roteño y virutas de payoyo) 5 €

BAR LA MEZQUITA
Av. Marconi, 17 11011-Cádiz Día cierre: Lunes no festivos Pechuga de pollo rellena con salsa de champiñones 2,9 €


Albóndigas de marisco en salsa de pimiento del piquillo 2,5 €

Tortilla de patatas de Cádiz de chorizo y morcilla 2 €



BAR PICCOLA
C/ San José, 4 11004-Cádiz Día cierre: Ninguno
Gazpacho andaluz 2,5 €
Patatas con choco 2 €

Solomillo en salsa 2 €

Albóndigas de ternera 2 €


BAR TERRAZA (BARRA)
Plaza Catedral, 3 11005-Cádiz Días cierre: Domingo noche y lunes completo
Papas aliñás con atún 2 €
Anchoas fondo salmorejo 2,5 €
Surtido serrano 3,5 €

CAFÉ BAR BAHÍA
Avda. Ramón de Carranza, 29 11006-Cádiz Días cierre: Sábados noche y domingos
Papas con carne 1,8 €
Costillas de cerdo en adobo 1,8 €

CAFETERÍA RESTAURANTE 1812
C/ San Francisco, 7 11004-Cádiz Día cierre: Lunes 
Huevos de fraile 2,3 €
Sangre con tomate 2,5 €
Guiso de fideos con boquerones 2,5 €
Sopa de tomate 2,5 €

D´CÓRDOBAS
C/ Cánovas del Castillo, 20 11001-Cádiz Días cierre: Domingos tarde y lunes
Pulpo asado con papa arrugá y mojo picón 3,5 €
Garbanzos con langostinos 2,3 €
Tosta sardina de la bahía en salsa de alioli 2,9 €

EL FOGÓN DE MARIANA – JAMONES DE MONTANERA
C/ Sacramento, 39 11001-Cádiz Día cierre: Miércoles
Carrillada 2,2 €
Carne al toro 1,9 €
EL FOGÓN DE MARIANA – JAMONES DE MONTANERA
C/ Brasil, 1 11009-Cádiz Día cierre: Ninguno
Carrillada 2,2 €


Carne al toro 1,9 €


EL FOGÓN DE MARIANA – JAMONES DE MONTANERA
C/ Antulo. Junto Plaza San Juan de Dios 11006-Cádiz Día cierre: Ninguno
Carrillada 2,2 E


Carne al toro 1,9 €


EL TELESCOPIO – LA TABLA RESTAURANTE
C/ Dr. Herrera Quevedo, 2 11010-Cádiz Día cierre: Miércoles
Albóndiga de queso con cebolla crujiente y tomate confitado 2 €
Solomillito relleno de dátiles con jamón ibérico 2 €

LA ABUELA ELFRIDES
Plaza de San Agustín 11005-Cádiz Día cierre: Domingos
Pionono de pulpo a la gallega 4 €
Entrecot argentino confitado al vacío 5 €


Paté de conejo escabechado 4 €

Humita 3 €

LA CATEDRAL TAPAS Y VINOS
Plaza Catedral, 7 11005-Cádiz Día cierre: Ninguno
Lomo en manteca 1,8 €
Chicharrones especiales 1,8 €

LA FAVORITA
C/ Mesón, 8 11005-Cádiz Día cierre: Domingos
Albóndigas de espinacas 1,8 €
Tosta de cebolla 1,8 €
Tosta de berenjena 1,8 €



LA TABLA CERVECERÍA
C/ Ciudad de Santander, 2 11007-Cádiz Día cierre: Miércoles
Albóndiga de queso con cebolla crujiente y tomate confitado 2 €
Solomillito relleno de dátiles con jamón ibérico 2 €

LO NUEVO DE ANA
C/ Cristóbal Colón, s/n 11005-Cádiz Día cierre: Domingo noche
Matambrito 4 €
Empanadillas de atún (2 unidades) 3 €
Albondiguillas en salsa de puerro 3,5 €
Bacalao gratinado al alioli 6,5 €

LUMEN RESTAURANTE
Av. Andalucía esq. Dr José Manuel Pascual y Pascual 11008-Cádiz Día cierre: Lunes
Arroz con bacalao 3 €
Solomillo en salmuera 2,5 €
Bombas de 1812 2,5 €

MANILA 1969
Avenida de Portugal, 36 11007-Cádiz Día cierre: Ninguno
Papas negras aliñás 1,7 €
Ropa nueva 1,7 €

MESON LA CARTUJA
C/ Abreu, 7 -11 11002-Cádiz Días cierre: Lunes no festivos y de domingo a jueves por la tarde
Bienmesabe de la Isla 2,4 €
Berza gitana del cortijo Los Rosales 2 €
Papas aliñás Alfonso XII 1,8  €
Constitución 1812 de zanahorias 1,8 €



RESTAURANTE – ARROCERÍA LA PEPA
Paseo Marítimo, 14 11010-Cádiz Días cierre: Noches del domingo, lunes, martes y miércoles
Pan de ventera con ajo de bacalao 1,8 €
Puchero entomatao 2,5 €
Menestra de chícharos con habas con huevo y jamón 2 €

RESTAURANTE ARTESERRANO
Paseo Marítimo, 2 11009-Cádiz Día cierre: Ninguno
Atún mechado en manteca 2,3 €
Costilla de cerdo a la miel 2,4 €
Menudo a la gaditana 1812 2,1 €
Fricasea de pollo con verduras 2,1 €

RESTAURANTE BALANDRO
Alameda Apodaca, 22 11004-Cádiz Día cierre: Ninguno
Sopa de tomate al aroma de hierbabuena con queso de cabra y trigueros 3 €
Conejo de campo al chocolate 5 €

RESTAURANTE EL BEATO
C/ Beato Diego de Cádiz, esq. Dr. Zurita 11004-Cádiz Día cierre: Ninguno
Sangre en tomate 2,5 €
Pollo guisado iberoamericano 2,5 €
Salmorejo payoyo de la Sierra 2,5 €
Buñuelos de acelgas 2,5 €
RESTAURANTE EL FARO DE CÁDIZ (BARRA)
C/ San Félix, 15 11002-Cádiz Día cierre: Ninguno
Láminas de berenjenas con puré de garbanzos al aceite oliva (media ración) 7,2 €
Tortilla de patatas con mojama 2,5 €
RESTAURANTE GALERÍA EL ESCENARIO
C/ Honduras, 4 11004-Cádiz Días cierre: Domingos noche y lunes noche
Argüelles 2 euros
Conde O'Reilly 2 €
La Pepa 2 €
San Carlitos del XII 2 €

RESTAURANTE LA CATEDRAL
Plaza Catedral, 10 11005- Cádiz Día cierre: Ninguno
Carne estofada 1,8 €
Albóndigas en salsa 1,8 €

RESTAURANTE RAYUELA
C/ Sopranis, 19 11005-Cádiz Días cierre: Domingos noche y lunes todo el día
Tiradito de atún 3,6 €
Tosta crujiente de rabo de toro y canónigos 4,95 €
Timbal “La molleja del Emperador” 3,4 €

RESTAURANTE ROSA DE LOS VIENTOS
Corralón de los Carros, 55 11002-Cádiz Día cierre: Lunes
Ensalada de puerro confitado con picadillo y mejillones escabechados en casa 5 €
Filetitos de borriquete al aceite de Olvera con tagarninas esparragadas 6 €
Carrillada de cerdo ibérico al vino tinto con patatas de boniato 3,5 €
Tarta de zanahoria con chocolate caliente 3 €

SOPRANIS
C/ Sopranis, 5 11005-Cádiz Días cierre: Domingos noche y lunes
Tamal de almuerzo campero 3,5 €
Empanada de sardinas 1,2 €
Bacalao cocido con lombarda 3,5 €
Tagarninas aliñadas con cebolletas frescas 1,5 €

TABERNA EL GARBANZO NEGRO
C/ Sacramento, 18 11001-Cádiz Día cierre: Ninguno. Cenas solo viernes y sábado
Garbanzos con langostinos 2 €
Salmorejo 1,8 €
Berza gitana 2 €

LA ESQUINA DEL JAMÓN
Doctor Pedro Vélez, 7 11130-Chiclana Día cierre: Miércoles
Solomillo ibérico a la naranja 1,5 €

LA TAPERÍA
C/ Nueva 11130-Chiclana Día cierre: Domingos
Huevos de fraile al atún 1,8 €
Tortillitas de la huerta 1,5 €


Revuelto de ortiguillas con langostinos 4 €

Berenjenas a la plancha con crema de yogurt y cominos 2 €

LA TAPERÍA DEL RÍO
Alameda del Río s/n 11130-Chiclana Día cierre: Domingos noche Paté de cazón en adobo 2,5 €
Rollitos de berenjenas rellenos de queso cremoso al caramelo 2,5 €
Erizo de mar gratinado 2,5 €
Brochetín de queso frito a la miel 2,5 €

MESÓN CAFETERÍA LORENA
C/ San Félix, 42 11130-Chiclana Día cierre: Lunes tarde Salteado de espárragos con jamón 2 €
Berza de tagarninas 2 €
Langostinos a la gallega 2 €
Choco en salsa americana 2 €

RESTAURANTE EL FARITO
Centro Comercial Bellamar (Novo Sanctipetri) 11130-Chiclana Día cierre: Ninguno
Mejillones al vapor con piriñaca gaditana, taquitos de melva y pintas mayonesa 2,5 €
Cazuela de pulpo al ajillo con cama de patatas en pimentón picante 2,5 €
Estofado de ternera con canela y clavo y verduritas de la huerta conileña 2,5 €
Lomito de bacalao en salsa de tomate casero a la albahaca con pisto de verduras de Chiclana 2,5 €

EL FOGÓN DEL GUANCHE
C/ Amargura, 19 11510-Puerto Real Día cierre: Ninguno
Tortitas de paniza, alboronía y pavía de muergos 4 €
Fideo con caballa 4 €
Lisa sobre crema de ortiguillas y crujiente camarón 7 €
Carne de bragueta con arroz de calabaza y payoyo 7 €

LAS GOLONDRINAS
Factoría de Matagorda, 1 11510-Puerto Real Días cierre: Domingos noche y lunes noche
Sopa de tomate de la abuela 2 €
Habas con choco 2 €
Bacalao a la murciana 2,5 €
Crepes de queso fresco con puerro 3,5 €

MARINERO EN TIERRA
Plaza Poeta Rafael Alberti, 32F 11510-Puerto Real Días cierre: Domingo noche y lunes
Pastel de pulpo 2,5 €
Crepes de bonito con salsa agridulce 2,5 €
Friturita de queso y puerro con salsa al Pedro Jiménez 2,5 €
Champiñón relleno de huevo de codorniz 2,5 €

BODEGÓN ANDALUCÍA
C/ Poeta Rafael Alberti, 10 11100-San Fernando Día cierre: Ninguno
Bombita de “los cañones Villantroys” 2 €
Redecillas de madroños con salsa piconera 1,5 €
Espetos de adelfas 1,8 €

BODEGÓN DE MIGUEL
Av. Almirante León Herrero, 27 11100-San Fernando Día cierre: Martes
Paté de queso payoyo con aire de garum 3,5 €
Filetes de estero en vinagre 3 €
Fideos de serranillos 2,5 €
Erizos con espuma de algas y crema de boletus 2,5 €

CAFETERÍA CERVECERÍA BELLA OTERO
C/ General Serrano, 5 11100-San Fernando Día cierre: Ninguno
Espárragos isabelinos con salsa de apio 2,5 €


Redondillo de rabo de toro con capote de tragabuche y barrera de papa frita 3,5 €


CAÑAS Y ADOBO
C/ Real, 52 11100-San Fernando Día cierre: Martes
Lagrimitas de Napoleón 1,9 €
Tortillitas de camarones 1,9 €

CASA MIGUEL
San Onofre, 49 11100-San Fernando Día cierre: Ninguno
Albóndigas de pescado de estero y gambas con salsa de boletus 3 €
Anguilas con patatas 3 €

EL FOGÓN DE MARIANA – JAMONES DE MONTANERA
C/ La Isla. Centro Comercial Bahía Sur 11100-San Fernando Día cierre: Ninguno
Carrillada 2,2 €
Carne al toro 1,9 €

EL FOGÓN DE MARIANA – JAMONES DE MONTANERA
C/ Ribera del Sur. Centro Comercial Bahía Sur 11100-San Fernando Día cierre: Ninguno
Carrillada 2,2 €
Carne al toro 1,9 €

EL FOGÓN DE MARIANA – JAMONES DE MONTANERA
Esquina Gral. García de la Herrán 11100-San Fernando Día cierre: Miércoles
Carrillada 2,2 €
Carne al toro 1,9 €

LA MAR DE FRESQUITA
C/ Luis Milena, 2 11100-San Fernando Día cierre: Martes
Arroz con calamares en salsa verde y capita de alioli 2,5 €
Tosta de cabrales con anchoas 2,2 €


Tosta de rulo de cabra con cebollitas caramelizadas 2,2 €
Montadito de lomo en manteca 2 €

LA MAR DE FRESQUITA
Ronda de Estero, 53 11100-San Fernando Día cierre: Martes
Arroz con calamares en salsa verde y capita de alioli 2,5 €
Tosta de cabrales con anchoas 2,2 €
Tosta de rulo de cabra con cebollitas caramelizadas 2,2 €
Montadito de lomo en manteca 2 €

LA POSADA DE 1810
Alameda Moreno de Guerra, 2 11100-San Fernando Día cierre: Ninguno
La Escopeta Nacioná 2,4 €
Las croquetas de la Pepa 1,5 €
Potaje salinero 1,7 €
Callos al estilo gaditano 1,7 €

RESTAURANTE CASA LA TITI
Muelle de Gallineras, s/n 11100-San Fernando Días cierre: Miércoles y domingos noches
Papa aliñá “La Titi” 1,2 €
Albóndigas de choco en verde 1,2 €
Cazón en sobrehúsa 1,2 €

RESTAURANTE MACARENA
C/ Colegio Naval Sacramento, 9 11100-San Fernando Día cierre: Ninguno
Raya del muelle gallinera a la marinera 2,5 €


Morcilla lustre con tomate de la abuela 2 €

RINCÓN DE JAVI
C/ Real, 28 11100-San Fernando Día cierre: Ninguno
Tirabuzones de gaditanas rellenos de beluté de cangrejo 2 €
Bombitas de fanfarrones de chocos de la bahía 2 €
Berza Gaditana con calabaza y pringaíta 2 €
Brick de Ropa vieja con reducción de vinagre de Jerez 2 €



RINCÓN DE LITO
C.C. Bahía Sur 11100-San Fernando Día cierre: Ninguno
Queso perfumado con oliva y matalahúva 2 €
Papitas aliñadas con piriñaca 2 €
Albondiguillas en salsita de pan tostaíto 2 €
Croquetitas de pringaíta 2 €

TABERNA EL EMBRUJO EN LA ISLA
C/ Santa Cruz esq. San Dimas (Barrio la Pastora) 11100-San Fernando Días cierre: Domingos tarde y lunes
Sopa de tomate de la abuela 4 €


Huevo con tagarninas esparragás 4,95 €
Plato campero al “Embrujo” 6,75 €



TABERNA RESTAURANTE LA MARISMA
Bª del Buen Pastor, 8 Ctra. Gallinera 11100-San Fernando Días cierre: Martes y domingos noche
Gabachos y salineros 12 €

Menudo costero 5 €

Mero en salsa bicentenaria 9 €

VENTA VARGAS
Plaza Juan Vargas, s/n 11100-San Fernando Días cierre: Domingos noche y lunes
Olla de berza gitana con tagarninas de salinas 3 €
Frituras de lisa de estero a la Menier 3 €
Delicias de ibérico al chocolate 3 €



* Los Libretos se pueden entregar personalmente en los si­guientes sitios:

CÁDIZ Oficina del Bicentenario 1810-1812 de la Diputación de Cádiz.

Plaza San Antonio, 14.

CHICLANA Oficina Municipal de Turismo

C/ La Plaza, 3.

PUERTO REAL Oficina Municipal de Turismo

Plaza Poeta Rafael Alberti, 4.

SAN FERNANDO Oficina Municipal de Turismo

C/ Real, 24, locales 4 y 5.

* Igualmente se pueden remitir por correos, doblados y pega­dos, a la dirección que figura impresa de la Oficina del Bi­centenario 1810-1812 de la Diputación de Cádiz.

¡PRACTICA EL SENDERISMO!


No hay comentarios: