Martes 29 de Marzo 2011, coordina: María Luisa Ucero
Manzano.
Título:
“Melquíades Brizuela, Jefe de cocina de la Trasatlántica y Cocinero de S. M. Alfonso XIII.”
Nuestra
gastronomía, en la actualidad, cuenta con gran protagonismo en España y fuera
de nuestras fronteras. El que nuestro país sea uno de los destinos turísticos
preferido, la importante divulgación por parte de los medios de comunicación,
la evolución de las técnicas culinarias y la profusión de importantes cocineros, han influido, en ello,
extraordinariamente.
Esto
no significa que la fama de nuestra buena cocina sea tan reciente. Es obvio que
ha evolucionado mucho, pero también ha habido excelentes recetas y cocineros
desde mucho tiempo atrás, como es el caso de, Melquíades Brizuela Hidalgo que
ocupará nuestra próxima tertulia,. El hecho que viviera, formara una familia en
Cádiz y que tuviera una trayectoria profesional exclusiva de los grandes, nos
conduce a querer saber más de este cocinero artífice de los fogones, nacido en
la segunda mitad del siglo XIX.
Melquíades
Brizuela, no solo se dedicó a elaborar exquisitos platos, sino que escribió libros como Sartén y Pluma, Curiosidades
o Historia de un cocinero. Recetas, fotograbados, ilustraciones,
dedicatorias, y un contenido exhaustivo de sus propias experiencias, de la
empresa donde ejerció su profesión y de compañeros relevantes de la época.
Un
legado magnífico del que nos hablará uno
de sus descendientes directo, su nieto Antonio González Brizuela, el próximo
martes día 29 a las 20:00 horas en la sede del Ateneo Gaditano.
Es
una satisfacción contar con él para que nos detalle, la extensa trayectoria de su abuelo materno
.
Mª Luisa Ucero,Coordinadora de la Tertulia Gastronómica del Ateneo, nos
invita a participar en esta tertulia, otra ocasión especial, en la que con toda
seguridad, disfrutaremos mucho.
¡Nos
vemos!
Tertulias Gastronómicas del Ateneo Gaditano
Coordina: D ª María Luisa Ucero, Vocal de la Junta Directiva.
Lugar: Sede del Ateneo, c/Ancha, 20.-1º. Entrada libre.
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