·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/23/2011

“Melquíades Brizuela, Jefe de cocina de la Trasatlántica y Cocinero de S. M. Alfonso XIII.”

Sexta Tertulia Gastronómica Ateneo Gaditano Curso 2010-2011.
 
Martes 29 de Marzo 2011, coordina: María Luisa Ucero Manzano.



Coordinadora Tertulia GastronómicaCoordinadora Tertulia Gastronómica

Título: 

“Melquíades Brizuela, Jefe de cocina de la Trasatlántica y Cocinero de S. M. Alfonso XIII.”


Nuestra gastronomía, en la actualidad, cuenta con gran protagonismo en España y fuera de nuestras fronteras. El que nuestro país sea uno de los destinos turísticos preferido, la importante divulgación por parte de los medios de comunicación, la evolución de las técnicas culinarias y la profusión de  importantes cocineros, han influido, en ello, extraordinariamente.



Esto no significa que la fama de nuestra buena cocina sea tan reciente. Es obvio que ha evolucionado mucho, pero también ha habido excelentes recetas y cocineros desde mucho tiempo atrás, como es el caso de, Melquíades Brizuela Hidalgo que ocupará nuestra próxima tertulia,. El hecho que viviera, formara una familia en Cádiz y que tuviera una trayectoria profesional exclusiva de los grandes, nos conduce a querer saber más de este cocinero artífice de los fogones, nacido en la segunda mitad del siglo XIX.    



Melquíades Brizuela, no solo se dedicó a elaborar exquisitos platos,  sino que escribió  libros como Sartén y Pluma, Curiosidades o Historia de un cocinero. Recetas, fotograbados, ilustraciones, dedicatorias, y un contenido exhaustivo de sus propias experiencias, de la empresa donde ejerció su profesión y de compañeros relevantes de la época.



Un legado magnífico del que nos hablará  uno de sus descendientes directo, su nieto Antonio González Brizuela, el próximo martes día 29 a las 20:00 horas en la sede del Ateneo Gaditano.    



Es una satisfacción contar con él para que nos detalle,  la extensa trayectoria de su abuelo materno

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Mª Luisa Ucero,Coordinadora de la Tertulia Gastronómica del Ateneo, nos invita a participar en esta tertulia, otra ocasión especial, en la que con toda seguridad, disfrutaremos mucho. 



¡Nos vemos!



Tertulias Gastronómicas del Ateneo Gaditano
Coordina: D ª María Luisa Ucero, Vocal de la Junta Directiva.
Lugar: Sede del Ateneo, c/Ancha, 20.-1º. Entrada libre.

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