El bacalao Zé do Pipo es un plato de bacalao popular en Portugal.
Se hace al horno, y consiste en capas de bacalao (previamente cocido en leche), cebolla (o encurtidos), puré de patata y mahonesa y decorado con aceitunas negras.
La receta procede de Oporto y recibe su nombre de su creador, Zé do Pipo, propietario de un famoso restaurante de esa ciudad en los año 60. Zé do Pipo ganó un concurso gastronómico nacional con este plato principal, haciendo que muchos restaurantes lo incluyeran en sus cartas y popularizándolo en todo el país, hasta la actualidad.
BACALHAU À ZÉ DO PIPO
Ingredientes:
4 lomos de bacalao desalado
1 litro de leche
2 cebollas, cortadas en láminas finas
1 hoja de laurel
4 patatas
4 cucharadas de mayonesa de aceite de oliva
aceitunas negras
AOVE
sal
pimienta
Cocerlas patatas. Reservar.
En un cazo, hervir la leche, apartar e introducir los lomos de bacalao, y dejar reposar en la leche unos 30 minutos. Sacar, escurrir, quitarle la piel y espinas, separar en lascas y colocarlos en una fuente de horno engrasada (o cazuelitas individuales).
Cocer las patatas y preparar un puré utilizando la leche de cocer el bacalao, hasta que quede cremoso, salpimentar.
Precalentar el horno a 200ºC.
En aceite de oliva, dorar la cebolla con la hoja de laurel, añadir un chorrito de leche y rehogar 5 minutos más. Añadir esto encima de las lascas de bacalao y encima una capa de puré de patatas y napar con mayonesa.
Hornear y gratinar unos 15 minutos a 200ºC, hasta que esté bien dorado.
Decorar con las aceitunas negras.
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