·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/20/2025

POLLO CON ARVEJAS PARTIDAS Y ARROZ, EL PLATO FAVORITO DEL PAPA LEON XIV

Receta de las "Arvejas Partidas con Pollo y Arroz", inspirada en la tradición peruana y en la receta del Papa León XIV.
Es un plato completo, reconfortante, nutritivo y muy sabroso y fácil de preparar, popular en la zona de Chiclayo, noroeste de Perú.

¿Comería este plato el Señor de Sipan?
El Señor de Sipán fue un gobernante mochica, cultura preincaica que floreció en la costa norte del Perú entre los siglos I y VII d.C. 
Su tumba fue descubierta en 1987 por el arqueólogo Walter Alva en Huaca Rajada, Lambayeque. 
Es considerado uno de los hallazgos arqueológicos más importantes de América Latina por la riqueza y conservación de los objetos encontrados. 
Fué enterrado con ornamentos de oro, plata, cobre, turquesa y plumas finas, lo que demuestra su gran poder político y religioso. 
En la tumba también se hallaron acompañantes humanos, llamas sacrificadas y objetos ceremoniales. 
Su hallazgo permitió conocer mejor la organización social y religiosa de los mochicas. 
Hoy es símbolo del legado cultural peruano y sus tesoros se exhiben en el Museo Tumbas Reales de Sipán.

Se suele preparar con pollo, pero tambien se puede sustituir por otras carnes, como  pato, cordero, longaniza, chorizo criollo, lonchas de panceta o papada de cerdo, hígado; o incluso pescado, huevo frito o, verduras como acelgas o espinacas picadas.
Arvejas partidas secas (guisantes secos partidos)
Plato favorito del Papa León XIV
Foto: Clarin.com

POLLO CON ARVEJAS PARTIDAS Y ARROZ (ESTILO CHICLAYANO)
Ingredientes:
2 contramuslos de pollo
 2 longanizas
1 taza de arvejas partidas secas (guisantes secos partidos)
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria
1 patata
1 tomate o ½ taza de salsa de tomate
1 cucharadita de orégano
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de achiote o colorante
Sal
Pimienta
4 tazas de agua o caldo de pollo
Aceite
Arroz blanco, cocido al vapor
Preparación:
Dejar en remojo las arvejas cubiertas con agua fría, durante toda la noche.
Trocear el pollo al tamaño elegido, o dejar los contramuslos enteros. Marinarlo con las hierbas aromaticas, sal y pimienta, durante toda la noche.
(Este paso no es necesario, pero a mi me gusta más así.)

Al día siguiente, lavar y escurrir las arvejas partidas y ponerlas en otra olla cubiertas con agua y un poco de sal. Cocer hasta que estén suaves, unos 20-25 minutos. Reservar.
En otra olla, calentar una cucharada de aceite y dorar el pollo. Sacar y reservar a un lado.

En la misma olla, hacer un sofrito con la cebolla, ajo y zanahoria picados, hasta que la cebolla esté pochada.
Añadir el pimiento, las hierbas aromaticas y sal, al gusto. Cocinar unos 5 minutos. 
 Agregar el tomate rallado y cocinar unos minutos más.

Incorporar las presas de pollo, el comino, el orégano, sal y pimienta. Mezclar bien.
Añadir la patata pelada y troceada, cubrir con agua o caldo y cocinar unos 20-25 minutos, hasta que el pollo esté tierno.

Incorporar el pollo, las longanizas troceadas, la patata troceada y las arvejas cocidas y cocinar todo junto unos minutos más para que se integren bien los sabores; que las arvejas estén suaves y se haya formado un guiso espeso. 
Remover ocasionalmente para evitar que se pegue.
Dejar reposar 5 minutos antes de servir como plato combinado.
Si se desea, servir como plato combinado: las arvejas cocidas y escurridas y la carne y patatas con su salsa por otro lado.
Servir el arroz cocido al vapor en platos llanos y amplios y; colocar las arvejas, el pollo y la patata encima o al lado. 

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