·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/22/2025

CANELONES DE ATÚN EN THERMOMIX

Ingredientes:
Salsa bechamel clara
Relleno de atún
12 Placas de pasta de canelones precocida ó 6 placas de lasaña
Queso rallado, para gratinar
Preparar una bechamel ligera: 

BECHAMEL CLARA
Ingredientes:
50 gr mantequilla 
50 gr harina
600 ml leche (o mezcla con los jugos del relleno)
Nuez moscada
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal 

Preparación:
Fundir la mantequilla, añadir la harina, tostar unos segundos, e incorporar la leche poco a poco, salpimentar y rallar nuez moscada al gusto. Reservar.

Seguidamente, preparar el relleno: 
RELLENO
 Ingredientes:
100 g de aceite de oliva
300 g de cebolla
200 g de  pimientos rojo
150 g de pimientos verdes
2 dientes de ajo
3 tomates maduros ó 3 cubiletes de tomate triturado 
Sal
300 g de atún en aceite o en escabeche
2 huevos duros
Pimienta
Orégano

Preparación:
Verter todos los ingredientes en el vaso, excepto el atún, y programar 6 segundos a velocidad 3 1/2. 
A continuación programar 10 minutos, temperatura 100°, velocidad 1. 
Cuando el sofrito esté listo, agregar el atún escurrido, y programe 5 minutos, temperatura 100°, velocidad 1.
Añadir los huevos duros partidos en cuartos.
Picar 5 segundos, a Velocidad 3 
Añadir orégano, pimienta molida y rectificar de sal.
Retirar del fuego y agregar 6 cucharadas de bechamel al sofrito. Remover bien para que se integre todo y quede una salsa ligeramente espesa, no demasiado.

-Si queda muy caldoso, escurrir con un colador y reservar los jugos para añadírselo a la bechamel y así la hará más sabrosa.

HIDRATAR LAS PLACAS DE PASTA:
Sumergir las placas de pasta en agua caliente unos 10 minutos, hasta que queden semi-rígidas. Remover de vez en cuando. Sacar, pasar a un paño y reservar.
-En esta ocasión no tenía placas de canelones por lo que sustituí por la mitad de pasta de lasañas y las corté por la mitad y luego rellené.-

MOTAJE Y RELLENO
Rellenar las placas con la farsa del atún, colocar en una fuente de horno, napar con bechamel, rallar una buena capa de queso por encima.

Gratinar a 200°C, unos 20 minutos o hasta que quede dorado.

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