·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/01/2018

MUSEO DEL PAN, MAYORGA (VALLADOLID)

MUSEO DEL PAN
Carretera Sahagún, 47
Mayorga, Tierra de Campos

Valladolid-Castilla y León

Tel: 983 75 16 25
HORARIO: 10:30-14:00, 16:00-18:00
museodelpan@dip-valladolid.es
http://www.provinciadevalladolid.com/es/centros-turisticos-provinciales/museo-pan
Facebook: Museo del Pan de Mayorga

Iglesia de Santo Toribio y un mural con la fiesta del Vítor. 
El Museo del Pan de Mayorga abrió sus instalaciones en 2009. Tiene como objetivo dar a conocer el pan como parte de su cultura, sus variedades, sus procesos de elaboración, su presencia en otras culturas, su evolución a lo largo de la historia, así como dar a conocer el pan de Valladolid fuera de la provincia.
El Museo se ubica en la antigua Iglesia de San Juan y el nuevo edificio de cuatro plantas. 




La visita al museo comienza en la tercera planta, donde nos podemos conocer el mundo de los cereales.
Centeno, Sorgo, Mijo, Arroz, Avena, Cebada, Trigo, Centeno
Interior de un grano de trigo:
Cubierta exterior o salvado - Endospermo - Gérmen.
Endospermo: es la parte de mayor tamaño (83% aprox.) formada en su mayoría por almidón (carbohidrato) y algo de proteína.
Cascarilla o Salvado: equivale al 14,5% del grano, contiene la mayor parte de fibra, vitaminas del complejo B y hierro.
Gérmen: representa el 2,5% del grano, rica en ácidos grasos esenciales, Vitamina E y B, magnesio, zinc, potasio y manganeso.
En la segunda planta, conocemos los distintos molinos.

El picado del cereal, morteros, piedras, ...
 Molinos de piedra y la tolva por donde caía el cereal, molinos de agua, de barcas, de viento persa, de rodeznos, de poste o pivote,...
Molino de Tierra de Campos






En la primera planta vemos la elaboración del pan y los diversos hornos. 


En la planta baja, nos muestra todo lo que rodea a la cultura del pan. Accesorios, cortadores, mangas, marcadores, tamizadores, bandejas, moldes, espátulas, rodillos, balanzas, etc....









Amasadoras, Cámara de reposo, Formadora, Horno, Fermentadora, Horno,...










MARCAS DEL PAN. 
Los sellos para marcar el pan reciben diferentes nombres según la región: crecedores, senyaladors, bigarradors, ... Su función es distinguir el pan de cada uno en los lugares en que se amasaba en casa y se cocía en un horno comunal.


La importancia del pan en la religión.







En las vitrinas expositoras se pueden ver muchos tipos y formas de panes de todo el mundo.
A la entrada del Museo del Pan, también podemos disfrutar de una exhibición sobre la Fiesta del Vítor de Mayorga.
El Vítor,Fuego y Tradición.
 Fiesta de Interés Nacional que se celebra el 27 de Septiembre. Conmemora la llegada de las reliquias de Santo Toribio a Mayorga. Una procesión nocturna, sin luces, sólo con teas encendidas, recorre las calles de Mayorga. Tradición que pasa de padres a hijos.

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