1 kg de costillas de cerdo
1 cebolla grande
pimienta o paprika
2 chdas de jerez
3 chdas de salsa de soja
1 taza de caldo*
2 1/2 chdas de salsa especial*
2 chdas de aceite vegetal
Preparación:
Hervir las costillas en agua durante 10 minutos. Escurrir. Cortar cada costilla separadamente una de otra. Picar la cebolla y añadirla a las costillas, que habremos puesto en una cacerola. Rociar con la pimienta, al jerez y la salsa de soja. Añadir el caldo. Tapar y cocer a fuego lento por espacio de 45 minutos, hasta consumir el líquido, removiendo las costillas tres veces en ese tiempo. A continuación frotarlas (con la ayuda de un pincel) con la salsa especial y el aceite y colocarlas en un recipiente. Introducir en el horno precalentado a 200ºC durante 15 minutos. Servir y comer con los dedos.
*En esta ocasión las hice en la sartén de hierro fundido de Asador Victoria, tapadas y a fuego medio-bajo.
Raciones: esta receta es suficiente para 3-4 personas. Se sirve como entrante, antes de servir otros platos.
*SALSA ESPECIAL
Llamada así por ser la principal responsable del sabor característico que diferencia la comida china de la occidental. Excepto para los platos de cocina sencilla y blanca, se utiliza en casi todas las carnes, aves, pescados y vegetales. Generalmente se emplea poca cantidad (en los fritos no más de 2-3 cucharadas), pero es imprescindible tener a mano al menos 1/4 litro.
Ingredientes:
1 1/2 vasos de salsa de soja
6 chdas de jerez
6 chdas de caldo*
3 rodajas de jengibre (o piel de limón picada muy fina)
1 1/2 chdas de cebolla picada
1/2 pastilla de caldo instantáneo
1 chda de azúcar
Preparación:
Cocer a fuego lento todos los ingredientes por espacio de 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
Guardar en la nevera.
*CALDO
El caldo se utiliza en casi todos los platos que no lleven carne (incluyendo las sopas), y es la causa del buen sabor y el aroma de la mayor parte de la comida china. Aunque se hace tradicionalmente con los restos de un pollo y con costillas de cerdo, si es necesario podemos eliminar el pollo y sustituir las costillas por tocino - siempre y cuando desengrasemos cuidadosamente el cado una vez frío.
Con esta receta obtendremos 1 litro y medio de caldo, lo cual es más que suficiente para una gran comida china.
Ingredientes:
450 gr de costillas de cerdo
1 caparazón de pollo
1 pechuga de pollo
1 1/2 litros de agua
1 pastilla de caldo instantáneo (1/2 pastilla más si prescindimos del pollo)
Preparación:
Poner la carne en una olla con el agua y hervir a fuego lento durante 1 hora. Añadir la pastilla de caldo y continuar la cocción durante 20 minutos. Retirar del fuego y esperar a que se enfríe.
Una vez frío, espumar y sacar del caldo los huesos (es esencial dejar que el caldo se enfríe por completo para que podamos desengrasarlo).
Este caldo se conserva en la nevera durante días.
En caso de no tener caldo:
En caso de urgencia podemos limitarnos a utilizar un trozo de pastilla de caldo instantáneo disuelta en agua, ya que en la mayoría de las recetas sólo se necesitan unas cucharadas.
Receta del libro:
COCINA CHINA RÁPIDA Y FÁCIL
Autor: Kenneth Lo
Ed: Martínez Roca
Pag. 66
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