·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/03/2018

BACALAO NAPOLITANO

Esta receta familiar me la dió mi amigo Giussepe Menini, que se la hacía su "nonna" en Nápoles (Italia).
Ingredientes:
500 grs de tomate
3 cucharadas de cebollas
1 hoja de laurel
1 puñado de albahaca fresca
6 dientes de ajo
1 cucharada colmada de mantequilla
2 cucharadas de queso rallado
1/2 copita de Oloroso
80 gr de tiritas de jamón (prosciutto) 
Un trocito de guindilla (peperoncino)
Sal y pimienta

Preparación:
Cortar el jamón en tiras y saltearlos en un sartén, reservar.

Aderezo en pasta: Majar los ajos pelados picados, la albahaca picada, añadir la mantequilla en pomada y mezclar. Agregar el queso remover y mezclar, hasta formar una pasta, reservar.
En sartén con un poco de aceite, pochar la cebolla troceada, la guindilla, añadir el laurel y el vino, rehogar y dejar evaporar el alcohol. 

Incorporar los tomates pelados y cortados en trozos, agregar el vino, remover y  cocer unos 20 minutos. Salpimentar y agregar la pasta de aderezo reservada, remover bien y dejar cocer todo junto unos 3 minutos más. 
Incorporar las tiritas de jamón rehogadas, remover y cocer 2 minutos.
Añadir las rodajas de bacalao y medio vasito de agua. Tapar y dejar cocer unos 10 minutos. 

1 comentario:

PIÑONCITA dijo...

Buena receta tubal, esta te la copio para hacerla yo