·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/06/2011

SESION INAUGURAL LICENCIATURA TORTILLOLOGIA

De izda a dcha.: D. Rafael Campos, D. Manuel Rangel,del rte. Los Corrales , D.Antonio Reyes, delegado municipal de Turismo y Agricultura y Pesca del Ayto. de Sanlúcar de Bda. D. Manuel González Piñero, delegado de Turismo de la Junta de Andalucía, ,D. José Monforte,  Decano e Inspector del Colegio Oficial de Tapatólogos  Dña.Almudena de la Maza, Relaciones Públicas e Institucionales de Bodegas Caballero , y D. Francisco San Nicolás.

Como era de esperar un lleno hasta la bandera, el fundador de la Revista Gastronómica de la Provincia de Cádiz, Cosas de Comé,  y Presidente del Colegio oficial de tapatólogos de Cádiz, y Decano e Inspector del primer curso de Licenciatura en Tortillología, D. José Monforte Ariza, dio una lección magistral de apertura de curso, en el Aula Magna del restaurante los Corrales de Sanlúcar de Barrameda.
Disertó sobre la tortilla de patatas, sus orígenes, sus influencias de otros pueblos allende los mares, la patata, el aceite, la fritura, aderezos venidos y unidos a este plato singular donde los haya, y se postuló por la vuelta a las esencias, la tortilla de mamá, la tortilla de casa, la del bar del colegio, aquella que se salía del manolete y que tan gratos recuerdos nos traen.

Dña.Almudena de la Maza, Relaciones Públicas e Institucionales de Bodegas Caballero, presentado su Fino Pavón.

Reivindicando una ruta donde la variedad esta servida, en una guía por la Provincia de Cádiz, desde el mar hasta la sierra, habiendo prerrogativas que no llevan papas, como la del bar Mí Pueblo de Olvera. Una vuelta de tuerca para sacar un plato a la luz, que aunque reconocido, puede haberse desvirtuado un poco, como algunas congeladas y aderezadas luego con mahonesa, como muy bien sentó cátedra el Decano, dando nombres y pistas.
Estuvo fino, templado y sacando a relucir toda la ironía suave que lleva este hombre atesorada en su pluma, haciendo connotaciones con el Ibex 35, la bolsa, y un juego de palabras, que lleno al auditorio de sonrisas y guiños de complicidad, que por cierto se lo paso muy bien. 
 Para terminar después el acto que cerró el Grupo Gastronómico Gaditano, cantando el Gaudeamus Tortillorem,

" Gaudeamus igitur
Tortillorem sumus,
Gaudeamus igitur
Tortillorem sumus.
Post iucumdam iuventutem,
Post molestam senectutem,
Nos habebit humus,
Nos habebit humus.
Vivat Academia,
Vivant Tortillorum!
Vivat Academia,
Vivant Tortillorum!
Vivat membrum quoelibet,
Vivant membra quaelibet,
Semper sint in flore,
Semper sint in flore.
Gaudeamus igitur
Tortillorem sumus,
Gaudeamus igiturTortillorem sumus.
Post iucumdam iuventutem,
Post molestam senectutem,
Nos habebit humus,
  Nos habebit humus. "  
 Con una triunfal entrada de la tortilla entre el respetable, se degustó y hubo para todos, algunos repitieron, de esta tortilla de 350 huevos, 100 kilos de patatas y 10 kilos de taquitos de chorizos y jamón serrano, cebollas y pimientos,  y cocinada durante 4 horas.
D. Manuel Rangel, propietario del restaurante Los Corrales, en Sanlúcar

Acompañados con Fino Pavón de Bodegas Caballero, del Puerto de Santa María, buen maridaje a este magnífico sucedido, donde todos pasamos un buen rato, en compañía de Monforte que a su vez estuvo acompañado de autoridades y del sector de la hostelería de la provincia gaditana, demostrándo con su presencia el apoyo incodicional y ensalzando tan magna idea.
 D. Julio Fernández Trujillo y D. José Pérez Moreno, del GGG, recitaron la ODA A LA TORTILLA, escrita por el insigne carnavalero El Canijo de Carmona, D. Antonio Pedro Serrano Álvarez.

ODA A LA TORTILLA DE PAPA 
 
"Cuando alguien clama tu nombre bendito
o tu piel de aceite y huevo quieta brilla
me transporto a los tiempos infinitos
en los que mi madre, de noche, hacía tortilla

Me refiero a la tortilla de papas
No a la tortilla francesa, os lo aviso
Sólo huevo y ausente de patata.
Eso no es dedicación ni compromiso.

La liturgia de una tortilla española
no la tiene la tortilla a la francesa
tan monótona y sin papas, no me mola,
y se hace porque la gente está tiesa.

Yo la hago con sus papas, se nos nota.
E imagino que a nadie se le escapa
que aunque fue bonito el JMJ (jota eme jota)
yo venero más este otro tipo de Papa.

Hay quien le echa ajo, cebolla o pimiento
También gambas y jamón, que hay mucha hambre
Y hay quien hace la Tortilla al Tanatorio
que, en su interior, lo que lleva es fiambre.

Hay quien discute su punto de sal
Más cuajá, menos cuajá… la saboreo.
Yo me siento como un Policía Local
que me gusta la tortilla de “seis deo”

La tortilla no te subirá el azúcar
Da lo mismo en invierno o en verano
Las patatas por supuesto de Sanlúcar
No se la vayáis a echar de Matutano

Ten el fuego bien dispuesto y preparado.
La sartén ha de estar limpia e impoluta.
El aceite oliva virgen extra de un grado.
Si es de colza es que eres un hijo puta.

La papa tiene que ser de mercado.
Y no vale cualquier tipo de papa.
Quien la adquiera en la sección de congelados
Presto, se coge un cuchillo y… se le mata.
Echa aceite en tu sartén sin problemas
y que se frían las papas lentamente
No subas el fuego mucho, que se queman
y han costado los 3 kilos… 2 con veinte.

Apártalas cuando empiecen a dorarse
Utiliza un colador y papel absorbente,
Y si están listas…, pueden echarse
a los huevos ya batidos previamente.

Rectifica de sal, una pizquilla
Baja el fuego a la sartén, ¡menos candela!,
ponle un poquito de aceite o la tortilla
saldrá más negra que Nelson Mandela.

Movimientos circulares has de hacer
sin que te lo diga Arguiñano :
Al igual que en todo tipo de placer
Muy importante el movimiento de la mano

Cuando veas que la tortilla está cuajá
¡ presta atención… máxima alerta!
Es como cuando en la cama con una muy fea estás
Y llega un momento en que es mejó darle la vuelta

Y para darle la vuelta, te sugiero un plato llano
Que no te puedan los nervios,
Que no te tiemble la mano,
pero si por mala suerte al suelo se desmorona
escucha bien el consejo, del Canijo de Carmona:
Recógela con la mano, pa que luego te la comas
Que está más buena esa tortilla,
Deconstruida y simplona,
que la que venden congelá, en Carrefú y Mercadona. " 
  Tortillando.......¡Ponte a huevo! y comienza ya esta suculenta Licenciatura!!!
Los cuadernos de campo, los podréis adquirir en la Tienda La Alacena, situada en la calle Sta. Teresa en Cádiz, y en los 15 establecimientos que participan en dicha Licenciatura en Tortillología y se irán sellando después del estudio y cata "in situ"de cada cuña.

D. Manuel Pavón, alumno aventajado con su camiseta de "Tortillando en Formación, de la Primera Promoción de Tortillología 2011-2012", junto a D. José Monforte, Coordinador de la Licenciatura de la Tortillología e Inspector Tortillólogo del Colegio Oficial de Tapatólogos.
  
Dña Manuela y D. José Monforte, un gran equipo!!!!

*Recomendaciones para el curso : Hacedlo sin bullas, disfrutando de cada cuadradito de papa y haciendo las oportunas pausas con los piquitos que acompañan a las tapas.

Toda la información sobre la Licenciatura en Tortillogía en 

COSAS DE COMÉ

-La influencia de la subida de la prima de riesgo sobre el grosor de la tortilla de papas

-El Ayuntamiento de Sanlúcar otorgará al mejor expediente académico de la licenciatura de Tortillología un premio fin de carrera 

6 comentarios:

Cosasdechari dijo...

Pedazo de tortilla!!!!!
Me gusta conocer estas curiosidades!!

Saludos!!!

TUBAL dijo...

Pues vente pa Cai y haz la licenciatura que tienes tiempo suficiente..
Por cierto, me encanta tus galletas de estrellas de crochet, a mi madre les hubiese encantado comerlas...
Saludos:O)

tintofresco dijo...

Desde Argentina un abrazo y una promesa

A Cádiz voy a ir..., asi que a pelar papas...

TUBAL dijo...

@tintofresco, cuando vengas danos un toque y "chamuyamos" un ratin....

tintofresco dijo...

por "supus" TOBAL que chamuyaremos, y tambien al "vesrre", si te interesa el "lunfardo" un gastrómico e interoceánico abrazo

tintofresco dijo...

@TUBAL ya me falta poco, para fin de abril, mayo estaré, a preparar las sartenes!!!algún vinito bueno de estos lugares aportarté...