·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/25/2013

DEGUSTACIÓN DE AJOS: 9 AJEROS CON SUS 9 LEBRILLOS EN LA BODEGA LOS ÁNGELES

El 1 de diciembre, en la  Bodega Los Ángeles, celebró una degustación de ajos , donde se compararon las 3 distintas versiones : 

3 ajos de papas, 3 ajos de pan y 3 arranques Roteños

Dentro de la Bodega Los Ángeles está ubicado los Mostos El Cuartel, abierto al público y dentro de la tradicional Ruta de los Mostos de Sanlúcar. 
Degustación de mostos y buena compañía….
AJO CAMPERO

Pan campero
Tomates de de rama, maduros
Ajos
Pimientos verdes
AOVE
Sal.
Trocear el pan a pellizcos. Reservar.
Hacer un corte en forma de cruz en la base de los tomates y escalfarlos unos minutos. Escurrir y reservar el agua.
Majar en el lebrillo los ajos pelados con sal. Añadir los pimientos y seguir majando.
Ir agregando los tomates escalfados y pelados, uno a uno y seguir majando.
Añadir un poco de pan picado para evitar que salpique el caldo que van soltando los tomates,  y repetir los pasos anteriores, hasta acabar con todos los ingredientes.
Añadir un buen chorreón de AOVE.
Agregar el agua de escalfar los tomates hasta cubrir todo el pan.
Remover bien y tapar con su tapa de madera y cubrir con mantita hasta que esponje bien el pan con todo.
Destapar y seguir majando hasta ligarlo todo bien.
Acompañar con rabanitos, pimientos asados, huevos cocidos, etc..
 AJOPAPA 
Papas nuevas de La Colonia
Ajos
Tomates maduros
Pimientos verdes
AOVE
Sal
Cocer las papas con su piel. Pelar y reservar.
Pochar los tomates unos segundos en agua hirviendo.

En el lebrillo, majar los ajos, pimientos y sal, hasta hacer una pasta o puré,.
Añadir los tomates y las patatas cocidas. Seguir majando y rectificar de sal.
Por último añadir el aceite.
Servir recién hecho, acompañando a forma de cuchara, con tiras de pimientos verdes.

 ARRANQUE ROTEÑO
Tomates de pera, maduros
Pimientos verdes 
Ajos 
1 telera (no de viena) de pan asentado 
AOVE 
Sal. 

• En el dornillo de madera o lebrillo de barro blanco de Lebrija,  majar muy mucho, con la machacadera tradicional de madera, los pimientos, el ajo y la sal. 
Seguidamente los tomates pelados, se echarán en el dornillo sobre el majado, y majarlos también. 
Una vez bien majado (debe quedar bien triturado y ligado),ir agregando el pan cortado a pellizco, y seguir majando igual mente, suavizándolo con chorritos de aceite de oliva hasta llegar al punto óptimo. 
• Servir acompañado de pimientos verdes, cortados por la mitad a lo largo, para que sirvan a modo de cucharas. 
La realización de los ajos empezó sobre las 11:30 am, a la que pudo asistir todos los que quisieron para ver su elaboración en directo. 
Posteriormente se procedió a la  degustación de los distintos ajos realizados durante la mañana, acompañados de los mostos de dicha bodega.

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