El colombo de pollo es un plato tradicional antillano y plato nacional de la Isla de Guadalupe.
El curry Colombo es originario de Sri Lanka (Colombo es el nombre de su capital) y fue llevada en el siglo XIX a las Antillas Francesas por los trabajadores de las plantaciones de azúcar.
El Curry Colombo , Colombo de las Antillas o mezcla Colombo es una mezcla de especias con un intenso sabor y no picante, y típica de la gastronomía Caribeña compuesta de cilantro, cúrcuma, chile picante, comino, fenogreco, jengibre, sal, pimienta y almidón.
Principalmente se utiliza para preparar carnes de cerdo, cordero o pollo. Aunque hoy en día. también se utiliza para preparar guisos de pescados, mariscos, verduras o arroz.
Se prepara marinando el pollo con la mezcla de especias Colombo, una mezcla parecida al curry pero más suave.
Queda mejor prepararla el día anterior para que así los sabores se integren más y sepa mejor.
Se suele presentar acompañado con arroz blanco y alubias pintas o negras.
El curry Colombo es originario de Sri Lanka (Colombo es el nombre de su capital) y fue llevada en el siglo XIX a las Antillas Francesas por los trabajadores de las plantaciones de azúcar.
El Curry Colombo , Colombo de las Antillas o mezcla Colombo es una mezcla de especias con un intenso sabor y no picante, y típica de la gastronomía Caribeña compuesta de cilantro, cúrcuma, chile picante, comino, fenogreco, jengibre, sal, pimienta y almidón.
Principalmente se utiliza para preparar carnes de cerdo, cordero o pollo. Aunque hoy en día. también se utiliza para preparar guisos de pescados, mariscos, verduras o arroz.
Se prepara marinando el pollo con la mezcla de especias Colombo, una mezcla parecida al curry pero más suave.
Queda mejor prepararla el día anterior para que así los sabores se integren más y sepa mejor.
Se suele presentar acompañado con arroz blanco y alubias pintas o negras.
Ingredientes:
1 cucharadita de cilantro
1 cucharadita de cúrcuma
1 pizca de chile ó 1/2 guindilla
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de fenogreco
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de pulpa de tamarindo ( ó 1 y 1/2 chta de polvo amchoor, ó 2 chtas. de zumo de limón+ 1chta. de azúcar moreno)
1 cucharadita de mostaza en grano
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de tomillo
pimienta
1 cucharadita de ajo en polvo
almidón o arroz en polvo
sal
1 pollo de 1,5 kg
3 patatas
1 berenjenas
1 calabacín
1 manojo de cebolletas (chalota o cebolla)
4 cucharadas de colombo*
1/2 vaso de agua
2 cucharadas de vinagre
1/2 vaso de agua
2 cucharadas de vinagre
1 cebolla
3 dientes de ajo
4 ramas de tomillo
3 hojas de laurel
perejil
1 lima
Aceite de oliva
Sal
pimienta
1 guindilla fresca (opcional)
Preparación:
Preparar el adobo:
Majar en mortero 2 ajos, 2 cucharadas de colombo*, 2 hojas de laurel, sal, pimienta. Añadir el vinagre y el agua.
Majar en mortero 2 ajos, 2 cucharadas de colombo*, 2 hojas de laurel, sal, pimienta. Añadir el vinagre y el agua.
Adobar el pollo en esta mezcla durante toda la noche, guardado en la nevera.
Limpiar y cortar el pollo en trozos. Reservar.
En una cazuela con aceite, pochar la cebolla y 1 ajo machacado; agregar el pollo marinado y rehogar unos minutos.
Cubrir el pollo con agua y cocer unos 15 minutos.
Añadir las verduras cortadas a trozos y cocinar otros 15 minutos más, a fuego lento.
Un poco antes de acabar la cocción añadir el zumo de la lima y guindilla picada.
Acompañar con arroz blanco.
Acompañar con arroz blanco.
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