·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/26/2016

VERMICELLI ALLE VONGOLE

El vermicelli alle vongole o espaguetis con almejas, es uno de sus platos más tradicionales napolitanos.
Aunque su elaboración es muy sencilla, el resultado de esta combinación se podría considerar un plato de alta cocina.
VERMICELLI ALLE VONGOLE IN BIANCO / ESPAGUETIS CON ALMEJAS

Ingredientes:
350 g vermicelli (espaguetis)
1/2 K de vongole (almejas)
1 diente de ajo picado
1/2 copa de vino blanco (o manzanilla)
Perejil fresco picado
1 peperoncini o guindilla (opcional)
Aceite de oliva

Preparación:
Poner en abundante agua con sal las almejas unas 2 horas, para que suelten la arena.  Lavarlas y escurrirlas. Reservar.
Cocer la pasta "al dente", según indicaciones del fabricante.
Mientras tanto, cocer en un cazo, las almejas escurridas (sin nada de agua).
Tapar y dejar cocer hasta que se abran todas las almejas.
Escurrir, reservar las almejas y guardar el caldo que haya soltado, bien filtrado por un colador muy fino.
Dorar los ajos picados y la guindilla en una sartén amplia con un poco de aceite.
Añadir las almejas, el vino, un poco del caldo y el perejil picado y dejar cocer unos 2-3 minutos.
Añadir la pasta escurrida y rehogarla bien con todo para que coja bien el sabor, o servir la pasta en forma de nidos sobre el plato y verter por encima las almejas.

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