·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/13/2016

PAN DE AGUA. PAN DE BARRA CARIBEÑO

El pan de agua es la versión caribeña del pan francés. Típicos de Puerto Rico, Santo Domingo, Cuba, ....Es un pan de barra larga con corteza crujiente y ligero y tierno en su interior. En cuba se suelen hacer como bolllitos, para rellenar como bocadillos.
Son muy populares comerlos recién horneados en el desayuno y la merienda. 
PAN DE AGUA

Ingredientes:
330 gr de agua
70 gr de aceite de oliva virgen extra
25 gr de levadura fresca de panadería (ó 1 sobre liofilizada)
450-500 gr de harina
1 cucharadita de sal
Preparación:
Poner en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Programar 2 minutos, 37º , velocidad 2.
Añadir la harina y la sal. Programar 2 minutos, velocidad espiga
Retirar la masa, enharinarla y dejarla reposar 1 hora o hasta que doble su  volumen.
Dividir la masa en 3 partes y dar forma de barra a los panes; la masa debe quedar muy pastosa, dificil de manipular, para ello mojar las manos con agua y así evitará que se nos pegue al moldearlas.
Ponerlas sobre una bandeja-horno y espolvorearlas por encima con harina de maíz y dejarlos reposar unos 10 minutos más.
Poner la bandeja con las barras en la parrilla central  y colocar debajo otra bandeja con agua caliente. 
Hornear a 240º C durante 30-35 minutos. 
Los panes deben quedar doraditos y un poco crujientes. 

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