·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/02/2018

PAN BASTÓN O MACHAQUITO , DE RUTE

Es un tipo de pan candeal de corteza rústica y miga blanca y suave, típico de Rute, Córdoba.
Prefermento
Ingredientes:
75 g harina
30 cl de agua

Preparación:
Mezclar la harina con el agua, amasar, formar una bolita, guardar y tapar en recipiente hermético y dejar fermentar toda la noche en la nevera.

Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
225 cl de agua tibia
10 gr de sal
100 gr de masa madre
10 gr de levadura

 Preparación:
Mezclar la levadura con la leche tibia y la masa madre, batir hasta que quede como una pasta. Añadir la harina y la sal, mezclar todo bien.
Amasar todo unos 10 minutos, hasta que la masa quede fina y suave.
Formar una bola, tapar y dejar reposar 1-2 horas.

Amasar, desgasificar y cortar en 4 porciones iguales. 
Formar barras con puntas redondeadas iguales, aplastarlas un poco con un rodillo, tapar y dejar reposar 1 hora o hasta que doblen su volumen.
Precalentar el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo.

Pinchar las superficies de los panes con un tenedor y  dar les un corte alrededor de cada pieza.
Hornear unos 35 minutos aproximadamente. 
Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.

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