·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/12/2019

JUDIONES A LA BRETONA EN OLLA FERROVIARIA

Ingredientes:
Olla Ferroviaria multiuso de 2 raciones Asador Victoria, de Gadalkao (Vizcaya)
1 saco de carbón de encina
Gel líquido de encendido o pastillas de encendido rápido, (naturales y sin olor)
400 grs de judiones o alubias
200 grs de bacon ahumado, en trocitos
100 gr de salchicha ahumada
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
1 tomate rallado
2 patatas pequeñas
1 chda de manteca de cerdo
1 hoja de laurel
4 granos de pimienta negra
6 granos de pimienta de Jamaica
1 chta de pimentón dulce
1 chta de pimentón picante
1 chda colmada de mejorana
4 granos de culantro
agua
sal
Preparación:
Dejar los judiones a remojo cubiertas con agua, la víspera.

Poner el carbón en el fondo del asador sobre la parrilla y e introducir unos trozos de pastillas de encendido por los orificios destinados a tal fin, añadir el carbón de golpe y prender con una cerilla.
*Si vamos a utilizar gel, introducir el carbón y poner encima un chorreón gel de encendido y prender con una cerilla.*
Abrir los tiros, colocar el termómetro y esperar a que se hagan las brasas y alcancen unos 150ºC o 200ºC.
Lavar, escurrir los judiones e introducirlos en la olla con el laurel, los granos de pimienta y sal, añadir agua hasta que estén cubiertos, unos 2 dedos.

Colocar la olla sobre las brasas, y con los tiros abiertos, dejar hervir y despumar y desgrasar unos 5 min.
Asustarlas: añadir 3 chorritos de agua fría y dejar que vuelva a hervir, proceder igualmente y así dar tres "sustos", cocer unos 30 min.

Mientras se están cociendo las judiones, colocar encima de la olla, una sartén con un poco de manteca o aceite y hacer un sofrito con la cebolla, el puerro, los ajos picados, el tomate rallado, los pimentones, la pimienta de Jamaica machacada y la mejorana. Añadir el bacon cortado en daditos y la salchicha en rodajas, las patatas peladas y enteras.

Si vemos que no calienta demasiado, avivar un poco más el fuego, y revisar el tiempo de cocción de los judiones. O hacer estos pasos, una vez los judiones estén tiernos, retirar la olla y colocar la sartén directamente sobre el asador.
Controlar que siempre esté todo cubierto con agua con 2 dedos por encima y dejar que vuelva a hervir, tapar y dejar cocer unos 60 min a 130ºC-150ºC.

Seguidamente cerrar los tiros y seguir cociendo otros 80-90 min, o hasta que estén blandos los judiones. Añadir más agua si lo va necesitando.
Sacar la olla del asador y moverla con movimientos circulares o con la cuchara de madera con cuidado para que ligue bien la salsa y espese un poco, así quedará más cremosa.
Rectificar de sal. Remover, retirar del fuego y dejar reposar unos 15-20 min.
Si queda con mucho caldo, machacar un trozo de patata y algunos judiones, diluir en un poco de caldo y agregarlo a la olla, así quedaran más cremosas.

Servir bien caliente. Acompañar con piparras o guindillas en vinagre.

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