·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


6/08/2014

PRESENTACIÓN EN CÁDIZ DEL GRUPO JORGE ORDÓÑEZ

  Presentación en Cádiz del Grupo andaluz Jorge Ordóñez, el primero de bodegas boutique de España, con vinos de altísimas puntuaciones internacionales y su comercializadora directa en Cádiz, COMAVI (Compañía Malagueña de Vinos), el pasado lunes, 2 de junio, en el restaurante El Faro, situado en la calle San Félix.

El Grupo Jorge Ordóñez reúne un total de siete bodegas que producen más de treinta vinos en 13 DD.OO. a partir de variedades autóctonas de viñedos muy viejos, que dan menos producción pero más excelencia. El grupo de bodegas es uno de los que mayor inversión está realizando en España en sus bodegas, cerca de 1,5 millones de euros entre 2013 y 2014.

Jorge Ordóñez ha decidido comercializar directamente sus vinos excelentes en Cádiz debido al enorme impulso de la alta gastronomía y restauración en la provincia. La llegada de Grupo Jorge Ordóñez a Cádiz es la confirmación de Cádiz como gran destino gastronómico de España.


El sumiller del Grupo Jorge Ordoñez,  Sancho Adam fue el encargado de realizar la cata comentada de los vinos del Grupo, ayudado de todo el equipo comercial y la responsable de marketing Rebeca Campos, que nos presentó el nuevo albariño top de La Caña.

Relación de los vinos que catamos nosotros ese día:



LA CAÑA ALBARIÑO 2013
D. O. RIAS BAIXAS
100% Albariño

Las uvas de este vino provienen de viñedos de 11,5 hectáreas de viñedos, (5,2 Ha. son propios y 6,3 Ha. son de productores locales), divididos entre las 12 parcelas situadas en Sisan Ribadumia, en el Valle del Salnés. Los viñedos se plantaron en 1966 con el sistema de pérgola tradicional de esta zona. Los suelos son muy arenosos y tienen una alta acidez debido a su proximidad al océano. El enólogo y profesor es Alistair Gardner de Nueva Zelanda, muy reconocido por su trabajo con los vinos blancos tanto en España como en Nueva Zelanda. La vinificación es artesanal, con fermentación en barrica y crianza sobre lias. La fermentación se realiza parcialmente en barrica de roble francés de gran formato y el vino se somete a una crianza sobre lías de 5 meses.


AVANCIA GODELLO 2012
D.O. Valdeorras
100% Godello

Alistair Gardner, enólogo de Nueva Zelanda especializado en vinos blancos, ha creado Avanthia Godello de la variedad autóctona Godello, utilizando la tecnología punta para poder expresar lo mejor de esta variedad y de las tierras de donde procede.
Las uvas se vendimian a mano, en pequeñas cestas para evitar los daños en la fruta. Se seleccionan sólo las mejores uvas.
Se fermenta en barricas de roble francés de gran tamaño (500-600L); el proceso de crianza sobre lías es de 7 meses y se lleva a cabo en el mismo tipo de barricas.

Notas de Cata:
"Color amarillo brillante. Aroma potente, fruta madera, especias dulces, roble cremoso, hierbas de tocador. Boca graso, retro nasal ahumado, sabroso, fresco, buena acidez".
Guía Peñín 2013. 92 Puntos.

LA CAÑA NAVÍA 2010
De una selección de viñedos viejos de Albariño del Salnés se elabora la Caña Navía que está fermentado 100% en barrica de roble francés con crianza sobre lías y pasa también por una crianza en botella. La primera cosecha es 2010.

AVANCIA CUVEÉ DE O 2012
D.O. Valdeorras
100% Godello
Propiedad: La bodega es un proyecto de Grupo Jorge Ordóñez.
Ubicación: Situada en las montañas, cerca de la localidad de El Barco de Valdeorras, en la provincia de Orense (Galicia), al noreste de España.
Uvas: Los viñedos Godello, plantados en 1975, están cultivados en las pendientes de las montañas, en sistema de terrazas.
Terreno: La composición del terreno es caliza metamórfica, aunque se puede ver algo de granito en otros viñedos de esta denominación. Las cepas están cultivadas a 450-550 metros por encima del nivel del mar.
Vinificación: Las uvas se vendimian a mano, en pequeñas cestas para evitar los daños en la fruta. Se seleccionan sólo las mejores uvas. Se fermenta en depósitos de acero inoxidable.
Notas de cata: Los relucientes racimos de Godello producen un vino seco, elegante con toques de peras maduras, cítricos refrescantes y una fuerte mineralidad.

AVANCIA ROSÉ 2012
100% Mencia
Propiedad:
La bodega es un proyecto de Jorge Ordoñez.
Ubicación:Procedente de viñedos orientados al sur en los viñedos pizarrosos de las laderas que se elevan a 400 metros sobre el nivel del mar.
Uvas:Las uvas de Mencía se cosechan a mano y tras pasar por mesa de selección, se realiza un sangrado del 100%. La fermentación se realiza en barrica de roble francés y posteriormente se somete a una crianza sobre lías de 3 meses.
Terreno: Las uvas de este vino proceden de un viñedo de Mencia cultivado en pendiente a 550 m (1800 ft.) de altitud. Los suelos son una mezcla de caliza descompuesta y cuarzo.
Vinificación: Las uvas se vendimian en pequeñas cestas, para evitar daños en la fruta. La enóloga Amy Hopkinson supervisa el proceso de elaboración del vino. Todos los racimos se traen a la mesa de selección, para seleccionar solo las uvas sanas y maduras.
Notas de cata: Una rosa vibrante, con aromas de dulces bayas, sabores de frutas de bosque con una refrescante acidez y un peso medio. Afrutado y fresco.

AVANCIA CUVEÉ MOSTEIRO 2011
D. O. VALDEORRAS
Variedades: 100% Mencia
Primera cosecha
Las uvas de este vino proceden de dos viejos viñedos. Las viñas crecen en sistema “vaso” en la zona sur de las colinas, en suelos compuestos principalmente por caliza negra descompuesta y cuarzo, ubicadas a 550 metros por encima del nivel del mar. Las uvas se vendimian en pequeñas cestas para prevenir los daños en la fruta. Todos los racimos se llevan a una mesa de clasificar, para seleccionar sólo las uvas sanas y maduras. Las uvas se prensan a mano, en las cestas y se someten a la fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble francés. El vino se fermenta en barricas de roble francés y se embotella sin filtrar.

Notas de cata: "Color cereza, borde grante. Aroma fruta madura, especiado, roble cremoso, tostado, complejo, muy tostado (torrefacto). Boca potente, sabroso, tostado, taninos maduros".

Pedro Pérez, director comercial del Grupo Jorge Ordóñez en Cadiz y la bodeguera Victoria Ordoñez, en el momento de la entrevista que les hizo la periodista de Onda Cero, Carmen Paul.

NISIA 2012
D.O. RUEDA

Variedad: 100% Verdejo
Alcohol: 14,5º

La uva utilizada para la elaboración de Nisia es 100 por cien verdeja, procedente de viñas con una media de 50 años. Es un vino muy fresco, perfecto para maridar con pescados y mariscos. Los viñedos están situados en suelos muy cascajosos, con canto rodado y subsuelo de barro. La vendimia se realiza a mano y la selección en mesa es igualmente manual. Nisia es un vino totalmente orgánico, dado que sólo se utiliza abono de origen orgánico para los viñedos.

Nota de cata:
"Color pajizo brillante. Aroma fruta madura, expresión frutal, varietal. Boca sabroso, buena acidez, fruta madura, largo".

TINETA 2012
D. O. RIBERA DEL DUERO
Variedades: 100% Tinto fino
Primera cosecha: 2011
Las uvas de este vino proceden de un viñedo que fue plantado entre 1975 y 1985, llamado El Carril. Los suelos son aluviales, con mezcla de arcilla, arena y grava. Tienta se fermenta en tanques de acero inoxidable y se traslada y envejece en barrica de tres años durante siete meses.
Notas de cata:
“Color rubí intenso. Notas a crema de Cassi se entremezclan con toques de madera, ahumados y carbón. Con cuerpo, jugoso, suculento y sensual. Se beberá bien en los próximos 3-4 años”.

TRITÓN MENCÍA
VINO DE LA TIERRA DE CASTILLA Y LEÓN
100% Mencía
Este proyecto está dirigido por el enólogo Alistair Gardner. El vino se fermenta en tanques de acero inoxidable. Se traslada a barricas 100% de roble francés de 3 y 4 años (70% Borgoña y 30% Burdeos) para fermentación maloláctica. Posteriormente se envejece durante 9 meses antes de embotellarlo en de julio.
Notas de cata:
“Color violeta brillante. Moras negras picantes y aromas minerales le dan un carácter vivo. Firme y jugoso, ofrece gran concentración de grosella negra y sabores de cereza picante. Termina con una nota picante, con taninos firmes y una buena persistencia. Me gusta la estructura y concentración de este vino”.

Tritón Mencía 2011 premiado con el Bacchus de Oro 2014
Tritón Mencía 2011 ha sido distinguido con el Bacchus de Oro en el XXII Concurso de Vinos Internacionales Bacchus 2014, promovido por la Unión Española de Catadores. Tritón Mencía 2011 suma un nuevo éxito después de recibir recientemente 93 puntos de la Guía Gourmet 2014.

ZERRÁN
D. O. MONTSANT
Variedades: Garnacha, Mazuelo y Syrah
Alcohol: 14.5º
El tinto seco de Jorge Ordóñez de Montsant está elaborado con las variedades Garnacha, Mazuelo y Syrah procedentes de viñedos viejos, de 50 años de media, situados en suelos arcillosos y calcáreos con zonas pizarrosas a una altitud de entre 500 y 600 metros sobre el mar.
Notas de cata y puntuación por cosecha:
Color cereza brillante. Aroma fruta madura, especias dulces, expresivo. Boca sabroso, frutoso, tostado, taninos maduros, especiado.

AVANTE
D.O. Ribera del Duero
100% Tinto Fino, sin filtrar
Primera cosecha 2010
Las uvas de este vino provienen de un viñedo plantado en 1960 llamado La Nava. Los suelos están compuestos de arcilla y gran cantidad de caliza. Avante se fermenta en tanques de acero inoxidable y la fermentación maloláctica se hace en barrica. Se envejece un 40% en barrica americana y un 60% en barrica de roble francés durante veintidós meses antes de ser embotellado sin filtrar.
Nota de cata:
Avante 2010
“Ofrece notas intensas a carbón, grafito, grosella negra, regaliz y campo en un rico e intenso formato. Consumir en los próximos 5-7 años”.
Robert Parker, The Wine Advocate, octubre 2012.

BOTANI 2013
D. O. SIERRAS DE MALAGA
Blanco Seco
Variedad: 100% Moscatel de Alejandría
Vinficación: Fermentación 70% acero inox, 30% barrica de roble
Alcohol: 13,5º
Temperatura de servicio recomendada: 6ºC
Pajizo pálido. Fresco, fragante y maduro, donde la variedad se muestra característica y fina manzana, mandarina y una pizca de flores marchitas. En la boca es un vino frutoso, seco, con notas cítricas y de final amable.
La sorprendente originalidad de Botani es fruto de un riguroso proceso de selección de los viñedos y el esmero puesto en la vinificación. Las uvas destinadas a este vino proceden de las viñas de Almachar que crecen en las pendientes montañosas orientadas al norte. Tras la vendimia manual, a finales de julio o principios de agosto, la uva pasa por la mesa de selección antes de prensar. Muy sensible a los avatares climatológicos, su elaboración no fue posible en 2005.

BOTANI ESPUMOSO. 2012
Variedad: 100% Moscatel de Alejandría
Vinificación: Fermentación en acero inoxidable
Alcohol: 6,5%
Temperatura de Servicio: de 4 a 6 °
Está producido a partir de una selección muy cuidadosa de las mejores cepas de Moscatel de Alejandría de nuestros viñedos, ubicados en las pendientes orientadas hacia el norte en las montañas de Almáchar, a una altitud de entre 600 y 800 metros. Todas las uvas se vendimian a mano, en pequeñas cajas de 10 kg, para prevenir los daños en la fruta; las cajas se llevan a mano cuesta arriba y se cargan en las mulas. Finalmente llegan a la bodega en óptimas condiciones.
Nota de cata:
Durante siglos, las preciosas biznagas artesanales, racimos de jazmín, se han vendido en las calles de Málaga. Cada flor se injerta, una a una, cuidadosamente para formar un racimo. Botani Espumoso refleja cada detalle de una tradición honorable con siglos de antigüedad. Cada racimo de uva se recoge a mano para crear un espumoso tan vibrante que explota en el paladar e inunda la copa con exóticos aromas florales.

BOTANI GARNACHA
D. O. SIERRAS DE MALAGA
Primera cosecha
Tinto
Variedad: 100% Garnacha
Vinificación: Fermentación maloláctica en acero inoxidable y crianza de 6 meses en barrica de roble francés de 500-600L.
En este proyecto la bodega cuenta con la colaboración del prestigioso enólogo Jose Luis Chueca, artífice de las garnachas de Bodegas Alto Moncayo y Bodegas Breca. Nuestro reto era elaborar el primer vino 100% Garnacha de la D.O Sierras de Málaga.
El origen de estas uvas son viñedos de Ronda de una media de 25 años, de viticultura orgánica en proceso de certificación, situados a unos 700 metros de altitud.
El clima de la zona es continental, con altas diferencias térmicas entre la noche y el día, e inviernos muy fríos y veranos muy calurosos.
El suelo es arenoso, compuesto de arcilla y limo.
La uva se cosecha a mediados de septiembre, a mano, se trasladan en cajas de 10-15 kg. En bodega pasan por mesa de selección.
La elaboración de este vino es una colaboración conjunta de los enólogos Jose Luis Chueca y Alistair Gardner.

TARIMA MONASTRELL 2012
D.O. Alicante
100% Monastrell
El pequeño Tarima es un vino muy completo: monovarietal de monastrell, uva autóctona, ofrece un color picota vivo y una lágrima densa. En nariz desprende notas de finas maderas, café, caramelo, fruta madura muy jugosa, notas minerales y balsámicas muy refrescantes, un fondo especiado y también aromas de panel de abejas y de plantas mediterráneas... La riqueza de aromas es extraordinaria y el conjunto bien ensamblado.
nota de cata
En boca es graso, intenso, de cuerpo medio y... puestos a encontrarle algún defecto, diremos que a esta añada le falta algo de acidez en boca pero la persistencia es muy notable y el retrogusto larguísimo, en el que reaparecen las notas de caramelo.

WRONGO DONGO
D.O. Jumilla
100% Monastrell

Los viñedos de Monastrell tienen una edad de entre 25 y 35 años, crecen en sistema “vaso”, en terrenos con mucha caliza. Las características de estos suelos permiten a estos viñedos plantados en pie franco (sin injertar) sobrevivir. El clima en esta región es continental con inviernos fríos, 15o durante el día y -5 o durante la noche .Veranos muy calurosos y con gran fluctuación de temperatura entre el día y la noche, 35o durante el día y de 10o a 15o durante la noche. Escasas o pocas lluvias.
La maceración se hace en depósitos de acero inoxidables, durante 15 días, a temperaturas inferiores a 27oC. Seguido de un proceso suave de crianza de 6 meses en barricas de roble francés.
Nota de cata:
Wrongo Dongo 2011
“Wrongo Dongo es 100% Monastrell de la denominación de Jumilla, región descubierta por Jorge Ordóñez. Fermentado totalmente en depósito de acero inoxidable, ofrece de la mejor relación calidad precio en el mundo del vino. Color rubí/morado intenso. Con notas de frutas del bosque, tierra, campo y pimienta. Este tinto con gran cuerpo se entrega. Desde su creación ha sido una tremenda ganga. Se puede beber durante los próximos años.”


TARIMA BLANCO
D.O. Alicante
70% Meseguera, 20% Macabeo y 10% Moscatel

Los vinos Tarima se elaboran en la D.O. Alicante, una de las regiones con más historia en la elaboración de vinos en España. La región fue habitada desde hace más de 7.000 años y ha estado produciendo vino casi desde entonces. Existen documentos que datan la producción del vino desde el periodo romano. Se cree que en la región se cultivaron uvas en el periodo Griego, Fenicio y Cartaginés existiendo indicios de ocupación humana desde el periodo prehistórico.
Vasijas, llamadas ánforas fueron usadas para transportar el vino. Éstos y otros instrumentos arqueológicos usados en torno a la elaboración del vino se exhiben en los museos locales. Los viñedos de Tarima están situados entre la Sierra de Salinas , Sierra de L ́Altet y Sierra de la Sima , a una altura de 600-750 m por encima del nivel del mar.
Las uvas de este vino proceden de un total de 20 ha de viñedo plantadas entre 1960-1970. Todas ellas crecen en sistema “vaso”, en condiciones naturales en suelos calcáreos y muy pobres en materia orgánica, dando así unos rendimientos muy bajos .
Estas variedades autóctonas se recogen a principios de septiembre. En esta época las uvas ya están maduras y se elaboran con mostos muy limpios. Fermentado a baja temperatura, para mantener así la fruta de la uva, se consigue un vino aromático y muy agradable.
Nota de cata:
Tarima Blanco 2011
“El asombroso valor de Tarima Blanco 2011, se forma a partir de uvas de la variedad autóctona Merseguera, (70%) mezclada con un 20% de Macabeo y un 10 % de Moscatel. Fermentado en depósitos de acero inoxidable, ofrece abundantes aromas exóticos de fruta de la pasión, melón y mangos. Elegante y floral, de densidad media , blanco seco puede ser disfrutado durante el próximo año.”
- Robert Parker, The wine Advocate, edición octubre 2012.
87 puntos.

PASO A PASO
Verdejo
Vino de la Tierra de Castilla
100% Verdejo

Los viñedos de Verdejo se localizan en la parte este de la D.O. La Mancha. 14 hectáreas las cuales fueron plantadas entre 1994 y 1997. Los rendimientos son 4T/Ha. Después de una cuidadosa selección de las viñas, se vendimian a mano solo los racimos completamente maduros. El vino se fermenta en depósitos inoxidables. En cada paso de la elaboración se realiza un esfuerzo para mantener la frescura y acidez por la que el Verdejo es conocido.
Nota de cata:
Paso a Paso Verdejo 2011
100% Verdejo, Paso a Paso revela notas a crema de limón, con un gran perfil aromático, ligero y de una impresionante pureza y textura.
-Robert Parker ́s Wine Advocate Numero 203. 30 octubre 2012.
88 puntos.

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VIÑEDO ÚNICO “FINCA LOS JUNCARES” ESTATE BOTTLED. Sin Filtrar.
D. O. La Mancha 100% Tempranillo
Alistair Gardner, enólogo de Nueva Zelanda especializado en vinos blancos, ha creado Avancia Cuvee de O de la variedad autóctona Godello, utilizando la tecnología punta para poder expresar lo mejor de esta variedad y de las tierras de donde procede.
Las uvas se vendimian a mano, en pequeñas cestas para evitar los daños en la fruta. Se seleccionan sólo las mejores uvas.
Se fermenta en depósitos de acero inoxidable; el proceso de crianza sobre lías finas es de 7 meses.
Nota de cata:
Avancia Cuvee de O 2012
Los relucientes racimos de Godello producen un vino seco elegante con toques de peras maduras, cítricos refrescantes y una fuerte mineralidad.

TARIMA HILL
D.O. Alicante
100% Monastrell
La bodega está ubicada en la localidad de Pinoso. Los viñedos se localizan al suroeste de la ciudad de Salinas y al noreste de Pinoso.
La agricultura de la región se ha sostenido en el tiempo, sobreviviendo a las impresionantes plagas, incluyendo las de oídium y filoxera; esto fue posible sobre todo debido a su posición geográfica, combinada con la viticultura de la zona.
La variedad dominante de la zona es Monastrell, gracias a su capacidad de adaptabilidad que tiene para afrontar las condiciones extremas y las escasas lluvias.
Tarima Hill nace de uvas procedentes de viñas viejas cultivadas en las zonas más altas de la D.O. Alicante. El viñedo termina donde empieza la montaña, por eso el nombre de Tarima Hill, el cual rinde homenaje al origen de estas uvas.
Localizados en la base de la sierra, el suelo se compone en su mayor parte por piedras calizas.
Crecen a una altura de entre 600 y 750 metros por encima del nivel del mar. Para ello contamos con 20 Ha de viñedos plantados entre los años 1935 -1970. Todos ellos en pie franco.
Fermentación maloláctica en barrica y envejecido al 100% en roble Francés durante 20 meses. THE WINE IS ESTATE BOTTLED.
Nota de cata:
Tarima Hill 2010
“El color morado opaco que ofrece el Tarima Hill 2010 anuncia notas de coulan de chocolate, grafito, moras y arándanos. Este vino redondo, 100% Monastrell se beberá bien durante una década o más. Este impresionante resultado, cuyo precio es de 15 dólares, sugiere más un vino de 30 a 50 dólares. “
-Robert Parker, The wine Advocate, edición octubre 2012.
93 puntos.

GARNACHA DE FUEGO
Vino de la Tierra de Aragón
100% Garnacha de Viñas Viejas
Las uvas proceden de viñedos de viñas viejas, plantadas entre 1925 y 1945, localizados en la cima de unas colinas a 900 metros sobre el nivel del mar. Los viñedos están plantados en suelos arcillosos de pizarra descompuesta. Las uvas se vendimian cuidadosamente a mano, seleccionando únicamente los racimos que tienen el perfecto grado de maduración. En la bodega pasan por una mesa de selección, donde solo las uvas que se encuentran en perfectas condiciones son seleccionadas. Fermentación tradicional en tanque de acero inoxidable, maceración entre diez y doce días a una temperatura entre 24oC-26oC y fermentación maloláctica en tanque.
Nota de cata:
Garnacha de Fuego 2011
“Este impresionante vino presume de un color rubí-púrpura intenso con un suave beso de sabrosas cerezas negras entremezcladas con notas a roca machacada que le dan al vino una innegable mineralidad. En cuanto roza el paladar, una textura voluptuosa y con cuerpo envuelve la boca y los sabores a frutas del bosque (moras maduras y grosellas negras) se entremezclan con alcanfor y campo. Este vino rico, con cuerpo, se beberá bien en los próximos 4-5 años, quizás más”.
- Robert Parker, The Wine Advocate, octubre 2012.
92 puntos.

BRECA
D.O. Calatayud
100% Garnacha de Viñas Viejas
Las uvas proceden de viñedos de viñas plantadas entre 1925 y 1945, localizados en la cima de unas colinas a 900 metros sobre el nivel del mar. Los viñedos están plantados en suelos arcillosos de pizarra descompuesta. Las uvas se vendimian cuidadosamente a mano, seleccionando únicamente los racimos que tienen el perfecto grado de maduración, en la bodega pasan por una mesa de selección, donde solo las uvas que se encuentran en perfectas condiciones son seleccionadas. Fermentación tradicional en tanque de acero inoxidable, maceración entre diez y doce días a una temperatura entre 26-28oC y posterior crianza en barrica durante 12-14 meses.
Nota de cata:
Breca 2010
“Moras negras, trufa, licor de cereza y lavanda emergen de este atónito vino. Francamente, me quedé sin palabras cuando lo probé. Es el vino más impresionante que he probado por este precio en las últimas tres décadas. El mundo del vino está cambiando, y Jorge Ordóñez se merece un gran voto de confianza por producir algo tan distinguido por este precio. Los consumidores deberían llenar sus maleteros con esta belleza”.
- Robert Parker, The Wine Advocate, octubre 2012.
94 puntos.

VERATON
Vino tinto crianza
Bodegas Alto Moncayo
Campo de Borja (España)
Garnacha
Un vino que apuesta por la autóctona garnacha. Un tinto 100% garnacha "de monte", procedente de viñas viejas de entre 40 y 65 años de edad, y una firma, el enólogo australiano Chris Ringland.
Envejecido durante 18 meses en barricas de roble.
15,5%
Entre 16ºC y 18ºC
En copa, Veratón presenta una lágrima densa y un color vivo, brillante, esperamos de él una golosina.
En nariz es efectivamente goloso y con una potencia domada; su potencial y vigor son indudables pero todos los aromas se exhiben en perfecto equilibrio y suavidad, en armonía: notas cremosas de crianza bien integradas, jugosos aromas de fruta, fruta roja y fruta negra, fruta fresca y madura, notas silvestres, de especias y también balsámicas, toques ahumados…
Es un vino complejo y potente que les encantará en nariz pero que les acabará por seducir en boca: fresco, con nervio, carnoso, muy intenso y sabroso, que insinúa unas notas licorosas y terrosas, y presenta un fondo mineral. La elegancia es evidente y los taninos se muestran pulidos augurando al vino una larga vida.
En el postgusto persiste el sabor de la fruta roja y negra y un recuerdo goloso, no especialmente dulce pero sí goloso, apetecible, elegante y seductor.

SELECCIÓN ESPECIAL Nº1
Blanco naturalmente dulce
D. O. Málaga 100% Moscatel de Alejandría
Selección Especial es un Vendimia Tardía que elabora esta bodega a partir de viñedos de Moscatel de Alejandría de más de 30 años, situados en las pendientes montañas de la Axarquía malagueña, entre los 400 m y 750 m de altitud. El viñedo se enmarca entre las altas cumbres de las Sierras de Almijara y Tejeda al norte, y el Mar Mediterráneo al sur.
Después de una cosecha manual en cajas de 8-10 kg, las uvas pasan por mesa de selección antes de la prensa. La fermentación se realiza en acero inoxidable, y como es característico de este tipo de vino, el alcohol proviene, exclusivamente, de la fermentación de la uva, que se detiene por frío una vez alcanzado el nivel de alcohol deseado.
Nota de cata:
Selección Especial No 1. 2010
“Color pajizo brillante Aroma flores blancas, hierbas de tocador, fruta escarchada, cítricos, elegante. Boca fresco, frutoso, graso, sabroso, redondo.”

Selección Especial es un Vendimia Tardía que elabora esta bodega a partir de viñedos de Moscatel de Alejandría de más de 30 años, situados en las pendientes montañas de la Axarquía malagueña, entre los 400 m y 750 m de altitud. El viñedo se enmarca entre las altas cumbres de las Sierras de Almijara y Tejeda al norte, y el Mar Mediterráneo al sur.
Después de una cosecha manual en cajas de 8-10 kg, las uvas pasan por mesa de selección antes de la prensa. La fermentación se realiza en acero inoxidable, y como es característico de este tipo de vino, el alcohol proviene, exclusivamente, de la fermentación de la uva, que se detiene por frío una vez alcanzado el nivel de alcohol deseado.
Nota de cata:
Selección Especial No 1. 2010
“Color pajizo brillante Aroma flores blancas, hierbas de tocador, fruta escarchada, cítricos, elegante. Boca fresco, frutoso, graso, sabroso, redondo.”

VICTORIA Nº 2
Blanco naturalmente dulce
D. O. Málaga
100% Moscatel de Alejandría

Victoria es una selección de los mejores viñedos de más de 50 años de edad, situados en las cumbres de las montañas de la Axarquía, a una altura de unos 700 m por encima del nivel del mar. Se vendimian a mano las primeras 20-30 filas de viñedo desde la misma cumbre, en el momento ideal de madurez. En la bodega, este vino requiere un intenso esfuerzo de mano de obra. Los racimos se clasifican a mano en mesa de selección, uno por uno, dejando sólo las mejores uvas, que se colocan, en una sola capa, en las cajas de secado. Las uvas se secan en el interior de un edificio de la bodega, que permanece con puertas y ventanas abiertas para permitir que entre la cálida brisa del verano. Así se crea un proceso de secado natural, muy lento y uniforme. Se tardan 1,5 meses hasta que las uvas se secan. Se necesitan unos 7 Kg de uvas para producir una botella de 375 ml de Victoria.
Las uvas se enfrían antes de prensarlas. La fermentación se hace en depósitos inoxidables y en cuanto se obtiene la graduación alcohólica idónea , ésta se para bajando la temperatura, pues se trata de un vino sin alcohol añadido. El azúcar residual es de 250 g/l. Este producto refleja nuestra visión del vino malagueño, con una armonía perfecta entre concentración y sutilidad y es representativo de esta región de sol y misterios. Gracias al proceso de selección extrema del Moscatel, tenemos como resultado un sabor muy fresco, con una gran cantidad de aromas exóticos y un gusto muy persistente.
Nota de cata:
Victoria No 2. 2011
“El increíblemente perfumado y floral Victoria 2011 es un delicioso vino de postre que posee aproximadamente un 13% de alcohol natural. Para conseguir una botella de 375ml de este 100% Moscatel de Alejandría se necesitan unos 7 kg de uva. Este pasificado, rico, y espeso vino de postre tiene un aroma que podría llenar una habitación entera. Esta sensacional creación debe servirse helado al final de una comida con nada más que lo siga. Durará unos 6-10 años.

– Robert Parker, The Wine Advocate, edición de Octubre de 2012. 95 Puntos.





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