·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".
7/13/2015
B06.-EL VALOR DE LA GASTRONOMÍA COMO RECURSO CULTURAL Y ECONÓMICO PARA LA CREACIÓN DE UN PRODUCTO TURÍSTICO SOSTENIBLE.
B06.-EL VALOR DE LA GASTRONOMÍA COMO RECURSO CULTURAL Y ECONÓMICO PARA LA CREACIÓN DE UN PRODUCTO TURÍSTICO SOSTENIBLE. “Turismo Gastronómico: Economía, Desarrollo Local y Dinamización Turística”
Sección inaugural y lección introductoria a cargo de la Coordinadora: Ruth García Llave. Profesora Dpto. Ciencias y Técnicas de la Navegación. Universidad de Cádiz.
Conferencia La cocina rural y marinera andaluza. D. José Domínguez Oneto. Comunicador y cronista gastronómico en diferentes medios de comunicación a nivel nacional
Conferencia Los valores nutritivos, saludables y gastronómicos de los productos agroalimentarios y marineros de Andalucía y la Alimentación Mediterránea. D. Manuel Martínez Peinado. Doctor en Nutrición Humana. Coordinador del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED). Perteneciente a la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Junta de Andalucía.
Conferencia La cocina de lo dulce: Influencia de la televisión y demás medios de comunicación en la promoción del Arte Culinario.
D. Enrique Sánchez. Cocinero-presentador del programa de cocina “Comételo”, Canal Sur TV.
Juan Carlos Rivero Tebar. Diplomado en Nutrición y Dietética Aplicada. Director del programa de cocina “Comételo”, Canal Sur TV.
“Visita al Centro gastronómico Salinas de San Vicente: Gestión y explotación de una salina tradicional, elaboración de productos salineros, y aplicación en la Gastronomía Gaditana”.
Conferencia La creación de productos turísticos sostenibles a partir del análisis de recursos del patrimonio cultural y gastronómico local - regional: Análisis, caracterización, diseño y gestión del Proyecto BAETICA, vino de la Hispania Romana. Cata técnica de BATICA.
D. Manuel León Béjar. Consultor en Turismo Sostenible, Arqueólogo y Director del Proyecto BAETICA. Universidad de Sevilla.
“Visita a las Bodegas Primitivo Collantes (Chiclana): La elaboración de vinos generosos en la Zona de Producción del Marco de Jerez”.
Conferencia Proyecto Matalian: La tradición y los recursos vitivinícolas de la Bahía de Cádiz como base de investigación y desarrollo de un producto innovador. D. Primitivo Collantes, Gerente de Bodegas Primitivo Collantes S. A. D. Juan Antonio Mena Cubiles, miembro de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía. Formador Homologado por el C.R. Jerez-Sherez-Sherry.
RECURSOS EMPLEADOS:
- Aprovechamiento De La Cadena De Produccion Propia, Cambiando El Tipo De Fermentacion.
-Costes Inherentes A La Bodega (Luz, Mano De Obra, Botellas, Corchos, Etiquetas….)
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-No Utilizacion De Medios Convencionales (Radio, Televison O Prensa Escrita….), Apoyo En Redes Sociales, Boca A Boca, Blog Tubal, Y Fidelizacion De Clientes Que Terminan Formando Parte Del Proyecto.
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-Posicionamiento Estrategico En Momentos Destacados (Viaje A Euskadi, Semana Del Atun, Feria De Muestras De Tui, Cata De Blancos Jovenes, Y Cata Con Sumilleres En Madrid….)
CONCLUSIONES:
-Matalian Se Establece Como El Cuarto Vino Mas Vendido De La Gama De Vinos De Primitivo Collantes.
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-Los Jovenes Enologos Emergentes En El Marco, Lo Valoraron Como El Mejor Blanco Joven.
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-Tener Un Buen Prodcuto Ayuda A Que Se Conozcan El Resto De Los Productos, Tanto Es Asi, Que Robert Parker El Mas Influyente Critico De Vinos Del Mundo Puntuo A Esta Bodega Con 90 Puntos Parker, Cosa Que Tras El Camino Recorrido Nos Daba La Razon De Calidad Del Producto Y De La Ilusion Del Proyecto.
-A Dia De Hoy Se Ha Incrementado La Produccion En 5.500 Botellas, Sin Perder El Norte De La Calidad.
Conferencia Los recursos Gastronómicos de los esteros en el Suroeste Peninsular y la creación de productos turísticos gastronómicos en el Entorno de Doñana y del Parque Natural de la Bahía de Cádiz como factores de desarrollo económico en espacios protegidos. Dña. Ruth Garcia Llave. Profesora Dpto. Ciencias y Técnicas de la Navegación. Universidad de Cádiz. Presidenta de la Cofradía Gastronómica “Los Esteros”, San Fernando (Cádiz) y D. Manuel León Béjar. Consultor en Turismo Sostenible, Arqueólogo y Director del Proyecto BAETICA. Universidad de Sevilla.
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