·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/18/2018

PANQUEMADO

El panquemado, toña, mona, panquemao, fogaseta o fogaza (pa socarrat  panou, tonya, cóc, o fogassa en valenciano) es un tipo de brioche típico de la provincia de Alicante y Región de Murcia, que se consume prácticamente en toda la Comunidad Valenciana, (España), donde recibe nombres muy distintos según la comarca. 
 En Semana Santa, en todo el levante se come la mona de Pascua que está elaborada con los mismos ingredientes, si bien lleva un huevo cocido en el centro y puede llevar adornos adicionales.

PANQUEMADO
Ingredientes:
12 g vevadura fresca de panadería ó 1 chdta de levadura seca de panadería
70 ml leche
60 azúcar
50 ml aceite de girasol u oliva suave
Ralladuras de 1 limón y de 1 de naranja
1 chupito de anís dulce (El Mono, por ej.)
1 chdta de sal 
300 g Harina
2 Huevos
1 Huevo para barnizar
Azúcar humedecido para decorar

Preparación:
Mezclar primero los ingredientes líquidos, a temperatura ambiente y las pieles ralladas.
Seguidamente añadir la harina tamizada con la levadura, en dos tandas.
Amasar todo hasta que tenga una textura homogénea, lisa y elástica.
Formar una bola y colocar en un recipiente engrasado con aceite. Tapar y dejar levar hasta que doble su tamaño, durante unas 2-3 horas.
Colocar la masa sobre la mesa ligeramente engrasada y desgasificar la masa.
Colocarla sobre la bandeja de horno forrada con papel o silicona.
Pintar con huevo batido toda la superficie y dejar reposar 1 hora más.

Precalentar el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo. 

Repintar con huevo batido toda su superficie y cubrir con azúcar humedecido. 

Hornear 30-35 minutos.
Si se se dora demasiado, tapar con papel.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

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